Ссылки доступа

Оганян: «Армия во внутриполитические события не вмешивалась»


О РОЛИ АРМИИ ВО ВНУТРИПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ

На фоне заявлений неправящей «четверки» о «жаркой осени» министр обороны заверяет, что армия некогда не участвовала во внутриполитических процессах и сейчас в случае соответствующего указания готова осуществлять лишь охрану важнейших объектов.

«Армия во внутриполитические события не вмешивалась. Армения может осуществлять соответствующие мероприятия только и только в случае соответствующего решения, указания, причем только с целью осуществления зашиты важнейших объектов страны. В 2008 году армия не вмешивалась [в политические процессы]», - сегодня на брифинге с журналистами заявил министр обороны Армении Сейран Оганян.

Всего три дня назад начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян, который в 2008 году возглавлял Военную полицию, заявил, что данная структура, находящаяся в подчинении Министерства обороны, 1 марта 2008 года все же выполняла указания.

«Участие в событиях 1 марта заключалось в том, что Военная полиция взяла на себя охрану здания правительства», - сказал Гаспарян.

ОБ ОТСРОЧКЕ ОТ АРМИИ

Посетившему сегодня Ереванский государственный университет Сейрану Оганяну был задан вопрос о том, каково его мнение по поводу предложения партии «Наследие» о том, чтобы аспирантов также лишить права на отсрочку от службы в армии с целью снижения коррупционных рисков. Министр ответил, что согласен с этим предложением оппозиционной партии.

«То минимальное число, которое сегодня осталось, думаю, и оно несправедливо по отношению ко всем другим людям, которые не пользуются отсрочкой. Я считаю, что нужно создать равные условия. Знаете, в последние годы в процессе осуществления военного призыва, можно сказать, мы совершили революцию. Я считаю, что каждый гражданин Армении, тем более мужчина, должен послужить в деле защиты своей страны. Я выступаю за то, чтобы отсрочка была отменена», - сказал министр.

О ПРИОБРЕТЕНИИ ВООРУЖЕНИЙ

Сейран Оганян также коснулся военной техники, приобретенной двумя сторонами карабахского конфликта – Арменией и Азербайджаном. Относительно приобретений Азербайджана он отметил, что количество – это еще не качество. Говоря об Армении, министр сказал, что приобретается современная военная техника.

«Я уже несколько раз говорил и сегодня говорю: у нас есть дальнобойное и сверхточное оружие, а также договоренности по увеличению числа такого вооружения. Есть договоренности в соответствии с планом нашего сотрудничества, которые включают в себя и мероприятия, и соответствующе сроки. Понятно, что это содержит в себе определенную военную тайну. Поверьте, моему слову», - сказал министр.

О БОРЬБЕ С ДИВЕРСИЯМИ ПРОТИВНИКА

По словам Оганяна, для борьбы с диверсионными действиями противника Министерство обороны создало специальное оборудование. Тем не менее, он добавил, что это оборудование не решает всех проблем, поскольку географические особенности Армении и Нагорного Карабаха не дают возможность контролировать каждый метр границы.

После участившихся в последнее время диверсий и случаев взятия в плен жителей армянских сел в адрес Минобороны стала звучать критика о том, что оно не в состоянии обеспечить безопасность границ. В ответ на эту критику Сейран Оганян сегодня сказал: «Тем не менее, жители приграничных населенных пунктов не обращают на это внимания, а также опыт показал, что большинство лиц, перешедших в последние годы на сторону противника, это лица имеющие психические или другие отклонения, которые не обращают на это внимания».

XS
SM
MD
LG