В Белоруссии значительное общественное внимание привлечено к юбилею битвы на реке Крапивна под Оршей, эта дата отмечается 8 сентября. В 1514 году в ходе одной из войн между Московским государством и Великим княжеством Литовским московское войско под командованием воевод Ивана Челядина и Михаила Булгакова-Голицы (при поддержке татарской конницы) было разбито объединенной армией Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Королевства польского под началом гетмана литовского Константина Острожского и польского надворного гетмана Януша Сверчовского. В отрядах польских и литовских феодалов в Оршанской битве принимали участие наемники из нескольких европейских стран и ополчение, составленное из населения городов и деревень, находящихся сейчас на территории Белоруссии.
Хотя победа в этом сражении считается самой значимой в белорусской военной истории, на государственном уровне она не отмечается. Многие современные белорусские историки сходятся во мнении, что победа в Оршанской битве сорвала планы первого геополитического раздела Восточной Европы, которые в начале ХVI века строили московский великий князь и император Священной Римской империи. В соответствии с этими замыслами, Великое княжество Литовское под внешним давлением должно было прекратить свое существование, а его земли отойти к Москве. Таким образом, в более чем принципиальном сражении под Оршей решалась судьба огромного по территории и влиянию европейского государства.
Представители другой исторической школы указывают на то, что данные об этом крупном сражении разнятся, а его результат не имел стратегического значения ни для победителей, ни для проигравших. Вероятная численность войск противников составляла 35-50 тысяч у ВКЛ против 60-80 тысяч человек у Московского княжества, потери побежденных – примерно 15 тысяч человек погибшими и столько же ранеными. Согласно историческом хроникам, исход этой по преимуществу конной битвы решил хитрый военный маневр и применение новых образцов вооружений: в решительный момент ряды войска литвинов расступились, и московская рать была перебита залпами пищальников. Такого оружия в Великом княжестве Московском еще не было.
Оршанская битва принесла ВКЛ тактический успех и была успешно использована в пропагандистских целях в Европе, однако не помогла отвоевать занятый князем Василием III несколькими неделями ранее Смоленск. Война окончилась в 1522 году присоединением смоленских земель к Московскому государству.
В советское время события 1514 года под Оршей даже не упоминались в учебниках, поскольку не стыковались с пропагандистской идеей единения славянских народов вокруг Москвы. На волне возрождения национального самосознания в конце 1980-х годов эта историческая дата послужила толчком для возобновления празднования Дня белорусской воинской славы. 8 сентября 1992 года на площади Независимости в Минске, украшенной штандартами, хоругвями, гербами и флагами, были приведены к присяге 12 офицеров и 3 тысячи солдат запаса. С приходом в 1994 году к власти Александра Лукашенко дата разгрома московских войск была признана неполиткорректной – заострение внимания на событии, откровенно неприятном для "большого брата", противоречило интеграционному курсу. Последние два десятилетия белорусские власти не только игнорируют событие, важное, как считают многие, для осознания белорусской государственности, но и наказывают тех, кто пытается о нем вспомнить. 8 сентября фигурирует в криминальных хрониках лишь в связи с "происками националистов". Заместитель председателя оргкомитета по празднованию 500-летия битвы под Оршей, белорусский художник Микола Купава рассказал, что столь значимая дата не стала исключением из правил и в этот раз – заявителям было отказано в проведении на Крапивенском поле фестиваля и концерта по "техническим причинам":
-- Для этих людей не имеет значения ни сама великая дата, ни само историческое событие. Тем не менее, поскольку они абсолютно несамостоятельны в своих действиях, я думаю, что им такое решение просто подсказали “сверху”. Была создана этакая казуистическая ловушка: с 11 августа, когда мы подали заявку, власти хранили полное молчание, хотя можно было уже на следующий день сообщить, что от нас вообще требуется. А когда прошли все сроки, нам было сказано, что в нарушение какого-то там закона в нашей заявке не отмечены источники финансирования “массового мероприятия”.
Россияне по-прежнему объединены царистской идеей: наверху один человек, а все остальные должны пресмыкаться, без права и голоса
Организаторы уверены, что ни один чиновник не желает взять на себя смелость разрешить “оппозиционную акцию”. Именно на Крапивенском поле конница Великого княжества Литовского впервые выступила под бело-красно-белыми флагами. Этот документальный факт нашел отражение на полотне неизвестного художника "Битва под Оршей", написанной вскоре после сражения. В современной Белоруссии национальный флаг приравнен к атрибутике "экстремистского толка" и фактически запрещен, хотя до 1995 года был государственным символом наравне с древним гербом "Погоня".
Лидер партии “Белорусский народный фронт” Алексей Янукевич уверен, что элементарная необразованность, которую демонстрируют белорусские чиновники, не должна испортить праздник. И в качестве примера указывает на соседнюю Украину, где события 500-летней давности отмечают с государственным размахом:
– Несмотря на то что от оршанских властей получен отказ на проведение фактически любых связанных с юбилеем мероприятий, очень важно, чтобы празднование этой даты все же состоялось. Поэтому мы планируем посетить и Оршу, и само место битвы, где стоит памятный знак; возложить цветы, почтить память героев того сражения. В Минске и Орше распространяются праздничные открытки, разработанные и изданные к 500-летнему юбилею битвы. Представители нашей партии посетили Ровно и другие города Украины, где прошли мероприятия в память о Константине Острожском.
Как уточнил Алексей Янукевич, торжества прошли с 6 по 8 сентября в пяти городах, в которых когда-то жил род Острожских: Ровно, Остроге, Дубне, Староконстантинове и Новограде-Волынском.
Многие наблюдатели в Белоруссии проводят прямые параллели между тем, что происходило полтысячи лет тому назад, и тем, что происходит сегодня. Писатель, автор исторических романов Леонид Дайнеко говорит, что, по большому счету, Оршанская битва продолжается до сих пор, только теперь с “московским войском” за свою свободу сражается не Белоруссия, а Украина:
– Москву та битва, к сожалению, ничему не научила. Россияне по-прежнему объединены царистской идеей: наверху один человек, а все остальные должны пресмыкаться, без права и голоса. Они во все века атаковали, дошли на востоке до Тихого океана, здесь искали пути к Балтийскому морю. Украинцы и белорусы в то время входили в одно государство – Великое княжество Литовское, назывались литвинами, сражались плечом к плечу. И вот история повторяется.
О восприятии Оршанской битвы в современном политическом контексте размышляет историк Центральной Европы, обозреватель Радио Свобода Ярослав Шимов:
– Что касается определений, даваемых историками постфактум, то при их оценке всегда нужно исходить из контекста того времени, когда эти определения давались. Ту же Оршанскую битву русские дореволюционные историки такой величины и профессионализма, как Сергей Соловьев, не обходили молчанием. А в советское время, действительно, о ней не очень много писали, поскольку как-то она не вписывалась в концепцию взаимоотношений братских народов: русские против белорусов, литовцев и поляков. По большому счету, Оршанское сражение хотя и заметная битва с участием десятков тысяч людей, но это лишь одно из многих столкновений в целой череде войн, которые вели между собой Великое княжество Литовское (позднее в государственной унии с Польским королевством ставшее Речью Посполитой) с Великим княжеством Московским, позднее ставшем Русским государством и потом уже Российской империей. Это противостояние в его наиболее активной фазе длилось не менее 300 лет – с XV века до второй половины XVIII столетия – и окончилось тем, что восточнославянские земли в конце концов были объединены вокруг России. Трагическим эпилогом этого процесса, затронувшим уже и собственно Польшу, стали разделы Речи Посполитой.
– Известно, что на территории ВКЛ большинство населения были православными христианами, говорившими на одном из диалектов русского языка. Эти люди считали себя частью русского народа?
Говорить о развитом национальном сознании населения каких-либо теорий Восточной Европы применительно к XVI веку или даже к более поздней эпохе, вплоть до XIX века, очень сложно
– Теория всеобщей русскости – как раз одна из политизированных теорий. В XIX веке это идеология так называемого западнорусизма. Если тянуть эту идеологическую линию до современности, то во многом из нее растут корни нынешней теории "Русского мира". Говорить о развитом национальном сознании населения каких-либо территорий Восточной Европы применительно к XVI веку, временам Оршанской битвы, очень сложно. Значительная часть населения Великого княжества Литовского была православными верующими, говорившими на различных диалектах, на основе которых сформировались современные белорусский и украинский языки. Если мы говорим о территории современной Белоруссии, то принято считать, что это старобелорусский язык.
– Я встречал такое определение – западнорусский язык.
– Тут надо понимать, о чем мы говорим: о языке повседневного общения обычных жителей разных слоев населения или же об официальном языке Великого княжества Литовского, на котором были написаны его документы. Если говорить о втором, то это был язык сугубо литературно-административный, он отличался от того, на котором говорили между собой на улицах, дома, на рынке. У этого наречия есть несколько названий, одна традиция называет его старобелорусским, есть определение как западнорусского наречия или даже литвинского (не путать с литовским). Здесь все очень запутанно. Но факт остается фактом: в принципе белорусский язык, наверное, из всех современных языков наиболее близок к этому языку ВКЛ. Хотя, когда читаешь тексты на этом языке, то встречаешь много слов, свойственных целой группе современных славянских языков.
– Для белорусского национального сознания Оршанская битва важна?
– Скажем так: важна для той белорусской национальной традиции, которая опирается на эпоху Великого княжества Литовского как на фактическую первую реинкарнацию белорусской государственности. Белорусский историк Микола Ермалович (Николай Ермолович) даже написал научно-популярную книгу под названием "Белорусская держава Великое княжество Литовское". В этом названии уже заключена определенная историко-идеологическая программа. Но здесь мы натыкаемся на следующую проблему: можно ли нынешнее национальное самосознание отождествлять с государствами, которые не имели такого самосознания в современном его смысле? Великое княжество Литовское было в значительной степени населено предками современных белорусов. Но кем они себя ощущали, вопрос сложный. Простой человек, крестьянин в ту эпоху обычно обладал локальным, местным самосознанием, он ощущал принадлежность к своей территории, к своей религии и к своему пану, если это был крепостной.
Шляхта – другое дело. Люди образованные, обладавшие высоким социальным статусом, ощущали себя в первую очередь подданными того или иного государя, членами того или иного политического сообщества, это можно назвать протонациональным самосознанием. Были разные формулы, особенно в таком сложном государстве, каким было Великое княжество Литовское. Люди могли себя считать литвинами, подданными великого князя, но при этом принадлежать к "руськой", как писали тогда (от слова Русь, а не современная Россия), традиции – и языковой, и культурно-религиозной. Постепенно, уже в более позднюю эпоху, в XVII веке, произошла полонизация этой шляхты, ее представители начали говорить по-польски, отождествлять себя с польской культурой. В любом случае, эти явления не тождественны тому, как формируется нация на современном этапе, начиная с XIX века, в эпоху массового распространения грамотности.
Патриотическая белорусская песня, посвященная Оршанской битве
– Судя по всему, Оршанская битва была столкновением двух феодальных воинств, сформированных отчасти по ленному принципу: феодалы в знак верности своему князю или королю выводили на поле брани свои отряды. Для людей, которые сейчас склонны придавать идеологическое значение Оршанской битве, – а это видно по многочисленным публикациям в Интернете – этот бой предстает еще и как сражение западных рыцарей в блестящих золотых доспехах против наполовину азиатской орды.
Когда сейчас кто-то пытается обстоятельства прошлого тупо экстраполировать на сегодняшний: вот мы, мол, европейцы, а москали – азиаты, это игры, которые с историей мало что общего имеют
– Дело в том, что конструирование и строительство любого национального самосознания предполагает наличие исторического мифа. То, что я говорил до сих пор, – это попытка сугубо исторической, отстраненной оценки. Но национальное самосознание не может существовать без мифов, без представлений о том, откуда тот или иной народ "есть пошел", если использовать выражение древнего летописца. Это строительство сознания целого сообщества: кто мы, откуда мы вышли, что для нас характерно? Тут нельзя без предков. Отсюда и стремление видеть в подданных Великого княжества Литовского прямых предков современного белорусского народа. Это – учитывая понимание того, что мифологизация истории в массовом сознании неизбежна, – нормально. Вопрос в том, насколько к этому примешивается современная политика.
С исторической точки зрения, борьба между Великим княжеством Литовским и Московским княжеством велась за доминирование на тех восточноевропейских землях, которые когда-то входили в состав Киевской Руси. Исход этой борьбы не был предрешен. Могла в роли объединителя всех этих земель выступить Москва, как в итоге и получилось, а могла и Вильня, как называют ее белорусы (для поляков это Вильно, для литовцев – Вильнюс). Все решалось на полях тех самых битв, одной из которых была Оршанская. Если бы в конечном итоге победило ВКЛ, то, учитывая его унию с Польшей, можно предположить, что восточнославянские земли так или иначе были бы сильнее интегрированы в Европу, а не выступали бы в роли цивилизационного противовеса Европе, каким стремилось быть вначале Московское государство с его теорией "Третьего Рима", а затем Российская империя. За этим посылом определенная историческая основа есть.
Но когда сейчас кто-то пытается это обстоятельство прямо экстраполировать на сегодняшний день: вот мы, мол, европейцы, а "москали" – азиаты, то мне кажется, что это игры, которые с историей мало что общего имеют. Все сложнее, Россия тоже Европа, хоть и, скажем так, своеобразная. Хотя, если мы взглянем на то, что сейчас творится в отношениях России с ее ближайшими соседями, понятно, что именно восприятию России как неевропейской и антиевропейской силы ее политическое поведение способствует, – считает историк Центральной Европы Ярослав Шимов.
К 500-летию битвы под Оршей арт-студия PRAS разработала настольную игру под циферным названием "1514". В ближайшие дни она появится в магазинах, а сегодня в минской галерее “Ў” состоится ее официальная презентация. Суть проекта – "Кто не знает своей истории, у того нет будущего". Игра ориентирована на массового потребителя и понятна пользователям от 6 лет. Набор состоит из игрового поля, фигурок пехоты, артиллерии и кавалерии, карточек с задачами и традиционного кубика. Каждый элемент дизайна выполнен согласно историческим документам: на игровом поле помещен древний Оршанский замок, тогдашние поселения, мельницы, военные лагеря, в обложке и карточках – чертежи военных вооружений. Как говорят авторы, задачи, которые предстоит выполнить, имеют исторический подтекст и содержат информацию, которая основывается на предрассудках, событиях и особенностях военного дела в Восточной Европе начала XVI века.
Радио Свобода