Ссылки доступа

Из сторонника признания Геноцида армян - в отрицатели Геноцида


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян

Вашингтон видел много наглых политиков, но первую премию за лицемерие в Армянском вопросе нужно отдать бывшему конгрессмену Ричарду Гебарду, который в 1989-1995 гг. был руководителем большинства, а в 1995-2003 гг. – руководителем меньшинства Палаты представителей США.

После более чем 20 лет борьбы за признание Геноцида армян Гебард в 2005 году сразу же после отставки начал зарабатывать крупные суммы, лоббируя против того вопроса, сторонником которого был ранее в Конгрессе.

Воспользовавшись паникой турок в преддверии столетия Геноцида армян, компания по управленческим связям «Гебард груп» в начале года расширила свои давние лоббистские связи с Турецкой Республикой. Новый договор стоимостью 1,4 млн долларов подключил к работе Дикштайна Шапиро (531 тыс. долларов в год), Гринберга Трорига (314 тыс. долларов в год), Лидию Борленд (180 тыс. долларов в год) и Брайана Форни (78 тыс. долларов в год). Компания «Гебард групп» и ее партнеры согласились предоставлять Турции следующие услуги:

а) Предлагать и отстаивать принятие законов и других решений правительства США, которые будут способствовать интересам Турции и обеспечивать высокий рейтинг турок, отношений США-Турция.

б) Сохранять и расширять группу Конгресса по вопросам Турции и американских турок.

в) Информировать членов Конгресса и администрацию США о важных для Турции вопросах.

г) Безотлагательно информировать Турцию о любом решении Конгресса или исполнительной власти по важным для нее вопросам.

д) Подготовить краткий анализ о процессе рассмотрения Конгрессом и исполнительной властью США вопросов, волнующих Турцию.

е) Указывать на те официальные собрания и общественные мероприятия, в которых, по мнению «Гебард групп», должны участвовать сотрудники посольства [Турции], в том числе – приобретать в случае необходимости приглашения.

ж) Отмечать и организовывать выступления сотрудников посольства [Турции] или же назначенных ими лиц на форумах местного уровня и в масштабе всей страны для повышения авторитета Турции и для продвижения ее интересов в Конгрессе. Согласно указаниям Турции, это должно согласовываться с представителями турецких PR-служб.

з) Сохранять и создавать союзы с другими заинтересованными группами, чьи цели схожи или же принимаются Турцией.

Примечательно, что в обязанности Гринберга Трорига входит «создание и использование связей в Госдепартаменте, Министерстве обороны и Совете национальной безопасности США для передачи им информации о значимости вопроса Геноцида и возможной угрозе отношениям США-Турция».

Хотя в Вашингтоне есть множество наглых лоббистов, однако никто из них не может соперничать с Гебардом в его возмутительном перевоплощении, в результате чего он из сторонника признания превратился в отрицателя Геноцида армян. Этот резкий позорный поворот в поведении Гебарда в этом чрезвычайно важном нравственном вопросе разоблачила газета «The New Republic» в статье «K Street [улица, на которой располагаются лоббистские компании] зарабатывает деньги на Геноциде армян», опубликованной 23 июля 2007 года. За 26 лет службы в Конгрессе Гебард был автором нескольких резолюций по поводу Геноцида армян и неоднократно говорил о важности признания Геноцида армян. В 2000 году Гебард и два других конгрессмена-демократа Палаты представителей подписали совместное письмо, адресованное тогдашнему спикеру Дэнису Хастерту, рекомендуя ему немедленно организовать голосование по резолюции о Геноциде армян. «The New Republic» сообщила, что Гебард организовал встречи членов парламента Турции с руководителями-демократами Палаты представителей, помог послу Турции в США встретиться с «недоверчивой Нэнси Пелоси» и ввести в оборот брошюру «Призыв к мудрости», в которой отрицается Геноцид армян.

Арут Сасунян,

издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Перевод: Armenia Today

XS
SM
MD
LG