Ссылки доступа

Омбудсмен Армении призвал ООН осудить Азербайджан


Омбудсмен Армении Карен Андреасян (архив)

Омбудсмен Армении Карен Андреасян в своем письме к верховному комиссару ООН по правам человека Нави Пиллэй выразил глубокую озабоченность пытками и убийствами граждан Армении в Азербайджане. В частности, защитник прав человека коснулся случая с гражданином Армении Кареном Петросяном, который был пленен азербайджанской стороной 7 августа и скончался на следующий день.

«Азербайджанская сторона публично унизила, пытала Петросяна, имевшего явные проблемы с психикой. Его представили «диверсантом». Затем последовало заявление о том, что Петросян внезапно скончался от «сердечной недостаточности», тогда как по медицинской карте Петросян физически был полностью здоров. Прошло уже 17 дней, но тело Карена Петросяна еще не передано Армении. У меня есть обоснованные подозрения и опасения, что затягивание с выдачей тела делается с целью скрыть следы насилия. Точно так же в 2010 году в азербайджанском плену был убит Манвел Сарибекян - гражданское лицо, а Мамикон Ходжоян (тоже гражданский) скончался в 2014 году после возвращения на родину», - цитирует Андреасяна ИА REGNUM.

Как отметил омбудсмен, комиссар по правам человека в Азербайджане, член Международного института омбудсменов и Европейского института омбудсменов Эльмира Сулейманова по сей день не выразила позиции по вопросу убийства Карена Петросяна. «Подобное поведение Сулеймановой было ожидаемо, так как эта же чиновница в 2004 году приветствовала убийство топором армянского офицера Гургена Маркаряна, совершенное ее соотечественником Рамилем Сафаровым. Она назвала поступок убийцы "примером патриотизма для молодежи"», - напомнил Андреасян.

Пытки пленного, как говорится в письме защитника прав человека, в корне противоречат нормам международного гуманитарного права, в частности, положениям Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время.

«Призываю Вас не оставаться безучастной и выступить с заявлением, осуждающим незаконные действия Азербайджана, содействовать передаче тела Карена Петросяна на родину и проведению всестороннего, непредвзятого и прозрачного расследования его убийства», - подытожил омбудсмен Армении.

XS
SM
MD
LG