Ссылки доступа

Мосгорсуд оставил под арестом известного предпринимателя Левона Айрапетяна, обвиняемого в растрате и отмывании денежных средств, полученных преступным путем, передает ИТАР-ТАСС.

«Постановление Басманного суда об избрании Айрапетяну меры пресечения в виде заключения под стражу оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты без удовлетворения», - говорится в определении Мосгорсуда.

Ранее Басманный суд Москвы по ходатайству следователя арестовал предпринимателя до 15 сентября. Айрапетян не согласился с данным решением и обжаловал его в апелляционной инстанции Мосгорсуда.

После заседания адвокат Айрапетяна Генри Резник назвал решение суда «вопиющим».

«Он обвиняется по статье, по которой нельзя заключать под стражу (174.1 УК РФ), поэтому это вопиющее нарушение. Я могу объяснить его нахождение в СИЗО только тем, что поступил какой-то мощный заказ», - сказал он.

Защитник также обращал внимание суда, что состояние здоровья Айрапетяна не позволяет ему находиться в СИЗО. В частности, обвиняемый страдает серьезными заболеваниями сердца, онкологией. Также он перенес два инсульта. Ранее Айрапетян отказался от участия в заседании, однако суд решил, что процесс не может проходить без предпринимателя, который участвует в нем посредством видеоконференцсвязи.

65-летний предприниматель был задержан 15 июля по прилете в Москву, у трапа самолета в аэропорту Домодедово. Бизнесмена обвинили в растрате и отмывании денежных средств, приобретенных преступным путем. В рамках данного уголовного дела судом наложен обеспечительный арест на акции в компании «Башнефть», стоимость которых превышает 300 млн рублей.

Следствие заявило, что располагает документами, подтверждающими вину Айрапетяна. Основанием для его задержания стали показания экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, отбывающего пожизненное заключение за серию особо тяжких преступлений. По информации источников газеты «Коммерсантъ», Изместьев рассказал о причастности Айрапетяна к продаже в апреле 2009 года Уралом Рахимовым «Башнефти», которую тот возглавлял три года, структурам АФК «Система».

Сам Айрапетян не признает вину и отвергает все обвинения в свой адрес. Между тем, следствие в пятницу заявило, что располагает документами, подтверждающими причастность предпринимателя Левона Айрапетяна к растрате и отмыванию денежных средств.

XS
SM
MD
LG