Ссылки доступа

Кремлевская ложь. Что россияне знают о трагедии «Боинга» из своих масс-медиа?


Российские государственные СМИ в массовом порядке стали использовать слова начальника Главного оперативного управления Генштаба России Андрея Картополова на пресс-конференции, посвященной катастрофе самолета малазийских авиалиний рейса MH17 в Донецкой области. По меньшей мере, одно из его заявлений можно сразу назвать ложным. Между тем, российские СМИ все еще продолжают распространять теории заговоров и обнаружение «новых доказательств» вины в этой катастрофе.

Картополов продемонстрировал российские данные воздушной обстановки в районе Донецка в четверг, 17 июля, когда был сбит малазийский самолет. По его словам, в тот день, в 17:10 и 17:30 по московскому времени, в воздухе над Донбассом находились три гражданских самолета, выполнявших регулярные рейсы.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

При этом Картополов заявил, что российские средства контроля воздушной обстановки также зафиксировали набор высоты самолетом украинских ВВС, вероятно Су-25 в направлении малазийского «Боинга» на расстоянии трех-четырех километров.

«По своим характеристикам, Су-25 способен кратковременно достигать высоты 10 километров. В состав его штатного вооружения входит ракета класса воздух-воздух Р60, которая способна захватывать и поражать цель на расстоянии до 12 километров, а гарантированно – на дальности до пяти», – сообщил Картополов.

Однако, по информации о самолете Су-25 на официальном сайте производителя, компании «Сухой», указано, что практическая высота самолета только 7 километров. Более того, самолет может достичь этой высоты только «без подвесок», т.е. без контейнеров для перевозки бомб или разведывательной техники.

Интересно, что страница русской Википедии, посвященная Су-25, была сразу же изменена, хотя и ненадолго. Неизвестные написали, что практическая высота самолета не 7, а 10 километров, а максимальная высота боевого применения не пять, а девять километров.

Статья в Википедии про Су-25 (история правок)
Статья в Википедии про Су-25 (история правок)

Российские теории заговоров

Между тем, российские государственные СМИ продолжают публиковать всевозможные версии падения самолета малазийских авиалиний.

Российский государственный телеканал «Россия-1», например, в одном из своих репортажей собрал целый ряд версий падения самолета, следовавшего из Амстердама в Куала-Лумпур. Хотя эти версии больше похожи на теории заговоров.

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere

Во-первых, журналист-автор сюжета, приведя законы аэродинамики, заявляет, что самолет могли сбить еще в небе над днепропетровской областью, где губернатором является не кто иной, как Игорь Коломойский, кого в России называют «криминальной личностью», построившей свой бизнес «на крови».

Во-вторых, украинская сторона несет ответственность за то, каким маршрутом летел «Боинг».

«Еще три дня назад тот же рейс, Амстердам – Куала-Лумпур, пролетал над Восточной Украиной по специальному воздушному коридору для воздушной авиации, – рассказывает журналист. – На этот раз лайнер был направлен севернее бывшего маршрута. Именно по требованию украинских диспетчеров самолет летел на высоте меньшей, чем того требовал план его полета».

В-третьих, украинские военные якобы сбили самолет из-за того, что он был похож на русский, и украинцы приняли его за шпиона. Это похоже на версию, которой оперировали ранее – сбить якобы планировали самолет Путина, пролетавший рядом, но из-за сходства двух лайнеров, украинские военные якобы попали в самолет рейса MH17.

Таких теорий заговоров появляется с каждым днем все больше.

Радiо Свобода

XS
SM
MD
LG