Ссылки доступа

Министр: Ереван не обращается за помощью к ОДКБ, поскольку в этом нет нужды


Министр обороны Армении Сейран Оганян на одной из приграничных позиций (архив)
Министр обороны Армении Сейран Оганян на одной из приграничных позиций (архив)

Ереван не обращается за помощью к ОДКБ в связи с обстрелами приграничных районов Армении, поскольку в этом нет нужды, армянские вооруженные силы самостоятельно подавляют огонь противника. Об этом на стартовавшей сегодня в Ереване международной конференции по безопасности заявил журналистами министр обороны Армении Сейран Оганян.

Только в течение июня, согласно военным ведомствам Армении и Нагорного Карабаха, вследствие нападений с азербайджанской стороны армянские вооруженные силы потеряли 4 военнослужащих, кроме того неоднократно были обстреляны приграничные населенные пункты. За тот же период времени только на карабахском направлении режим прекрашения огня был нарушен со стороны Азербайждана более 2000 раз.

Эта непрекращающаяся напряженность стала причиной критики в СМИ и соцсетях о том, почему Армения, будучи членом ОДКБ, не обращается за помощью к этой организации. Согласно уставу ОДКБ, она обязана оказать военную и политическую помощь подвергшемуся агрессии члену.

«Для обращения к ОДКБ и получения поддержки сил ОДКБ существуют процедуры. Когда оценивается положение внутри страны и когда начало войны неизбежно, в рамках рабочих алгоритмов со стороны ведомств делается соответствующее предложение президенту страны, который и обращается к руководству ОДКБ. Не думаю, что сегодня ситуация такова, что мы должны обращаться к ОДКБ», - сказал министр.

«Если в случае подобных обстрелов и небольших нарушений армянская армия не должна быть в состоянии ответить, то на что нужна эта армия? Сегодня армянская армия день ото дня становится все более боеспособной, она в состоянии самостоятельно решить эти задачи», - сказал Оганян.

«На планете нет ни одной другой зоны конфликта, где бы без помощи третьей силы, благодаря балансу сил могли обеспечить относительное сохранение режима прекращения огня. Сегодня мы как на наших границах, так и на территории Нагорно-Карабахской Республики силами Армии обороны, без третьей силы, благодаря поддержанию баланса сил контролируем ситуацию», - подчеркнул министр и добавил: - Другое дело – показать и проинформировать, чтобы они сделали соответствующее заявление. Об этом во время моей встречи с Николаем Николаевичем Бордюжей было сказано - чтобы они продемонстрировали сбалансированный подход в отношении нарушений и обязательно подчеркнули, с чьей стороны было сделано нарушение. Сразу скажу, что никогда изначально с нашей стороны нарушений не было».

На сегодняшней конференции присутствовал заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков, который сообщил журналистам, что президент Армении и представитель Армении в ОДКБ неоднократно поднимали в организации вопрос напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе, однако этот вопрос всего лишь был предметом обсуждений, что «не обязательно означает принятие какой-либо резолюции, заявления, а означает отслеживание развития ситуации и подготовку предложений для принятия решений вышестоящими органами».

Семериков пояснил, что если возникает кризисная ситуация, опасность внешней агрессии, то, согласно порядку, руководитель государства-члена ОДКБ должен обратиться в совет организации, а который решает – оказать помощь или нет.

«Нагорный Карабах находится в поле зрения ОДКБ», - заявил заместитель генсека ОДКБ.

На вопрос Радио Азатутюн, означают ли эти слова, что в случае возобновления войны в Карабахе ОДКБ будет вовлечена в конфликт, Валерий Семериков ответил: «Этот вопрос регулируется статьей 4 договора об ОДКБ: угроза в отношении страны-члена организации является угрозой для всей организации. Отныне решения принимаются не секретариатом ОДКБ и не заместителем генерального секретаря, а советом организации».

XS
SM
MD
LG