Ссылки доступа

Армянским мигрантам в России будет предоставлен привилегированный статус


Эрмине Нагдалян
Армянским мигрантам в России будет предоставлен привилегированный статус, наподобие граждан стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом сегодня на пресс-конференции заявила вице-спикер парламента Армении, сопредседатель армяно-российской межпарламентской комиссии Эрмине Нагдалян,

«Российская сторона заявила, что Армения вскоре присоединится к Евразийскому союзу, и все эти вопросы будут решены на правовой основе. Однако они пошли нам навстречу в том, чтобы вопрос был урегулирован сейчас, и нам не придется ждать подписания соглашения о вступлении в ЕАЭС», - цитирует Нагдалян ИА REGNUM.

По словам вице-спикера парламента, глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский сказал, что статус армянских мигрантов уравнен со статусом российских: «Миграционные проблемы постоянно обсуждаются в рамках совместных межпарламентской и межправительственной комиссий».

У мигрантов из Армении, как она напомнила, возникли проблемы после принятия новых миграционных правил с 1 января текущего года, согласно которым в отношении нарушивших российские законы иностранных граждан при въезде и выезде из страны будут применены определенные санкции: «Такие проблемы возникли у порядка 800 тысяч человек, из которых 34 тысяч являются армянами. Но у нас есть информация о том, что 170 тысяч армян находятся в этом плане в зоне риска. Константин Ромодановский сообщил, что на основе внутренних договоренностей с 1 апреля в отношении армян таких санкций не применяется, а в отношении попавших в список нарушивших российские законы 34 тысяч граждан Армении в скором времени будет принято так называемое «амнистионное» решение».
XS
SM
MD
LG