Ссылки доступа

Президент Армении Серж Саргсян и президент Австрии Хайнц Фишер сегодня в Торгово-промышленной палате Австрии приняли участие в церемонии открытия армяно-австрийского экономического форума, а перед этим президент Саргсян встретился с председателем палаты Кристофом Лайтлом.

Как сообщает пресс-службе президента Армении, собеседники отметили необходимость дальнейших шагов по расширению армяно-австрийского торгово-экономического взаимодействия, выразили уверенность, что проводимый в ходе визита президента Армении армяно-австрийский экономический форум будет иметь большое значение и будет полезен с точки зрения стимулирования контактов и развития сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Серж Саргсян и председатель Торгово-промышленной палаты Австрии с удовлетворением отметили, что показатели двустороннего товарооборота постепенно улучшаются, однако, по их убеждению, тем не менее, торгово-экономическое направление сотрудничества нуждается в серьезном стимулировании.

Президенты Армении и Австрии приветствовали армяно-австрийский экономический форум и в своих выступлениях пожелали успехов работам форума во благо развития экономического взаимодействия между двумя странами.

В своем выступлении Серж Саргсян отметил, что Армения приняла путь вступления в Евразийский экономический союз, однако это никоим образом не снижает ее стремление углублять отношения с Европейским союзом.

«Предоставление Европейской комиссией Обобщенной системы льгот (GSP+) Армении является серьезным стимулом для армянских предпринимателей. Одновременно, интеграция Армении в Евразийский экономический союз создает новые перспективы и для европейских инвесторов: используя экономическое пространство Армении, вы можете в облегченном порядке выйти на имеющий 170 миллионов потребителей Евразийский рынок. Армения в ряду стран СНГ является лидером по свободе своей экономики и уровню применения рыночных правил. Это доказывают публикуемые авторитетными международными организациями многочисленные рейтинги. По степени либерализации экономики наша страна в 2014 году занимает 41-е место, а согласно международному годовому рейтинговому докладу «Doing Business-2014» - в ряду 185 стран 37-я, непосредственно по соседству с Бельгией и Францией», - сказал президент Армении.

Он пригласил австрийские компании заниматься бизнесом в Армении.

«Наша страна может стать выгодной площадкой для занимающихся переработкой пищевых продуктов общеизвестных австрийских компаний «Спиц», «Д' Арбо», предлагая здоровое и вкусное сельскохозяйственное сырье, в ювелирной сфере для всемирно известной компании «Фрей Вил», предлагая высококвалифицированных ювелиров и особые условия в ювелирной свободной экономической зоне, кстати, в мире есть более тысячи известных ювелирных компаний, которые или с армянским капиталом или собственники которых являются армянами, действуют во всех уголках мира, почти во всех странах и во всех городах, для переработчика промышленного рудного сырья компании «Асамер Базальтик Файбер», предлагая широкий ассортимент природных камней, для фармацевтических «Дж.Л. Фарма», «Дженерикон Фарма» и других австрийских компаний, которые могут пользоваться блестящими возможностями, созданными в свободных экономических зонах», - сказал Серж Саргсян.

Он заверил, что Армения готова, в случае крупных инвестиций, особенно если предприятия будут иметь инновационную продукцию, принять и применять специальный закон о данной инвестиции и дать налоговые льготы, в том числе и по линии налога на прибыль.
XS
SM
MD
LG