Ссылки доступа

Неделя в лицах: 26 - 31 мая

Краткий обзор событий в мире, произошедших с 26-го по 31 мая 2014 года, в фотографиях. Радио Азаттык
Показать больше

Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник подтвердила победу на президентских выборах кандидата Петра Порошенко. По данным ЦИК, за него проголосовало более 54 процентов избирателей. За главного соперника Порошенко, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко отдали голоса 13 процентов принявших участие в голосовании. Новоиспеченному президенту придется тут же приступить к решению чрезвычайно трудных задач по стабилизации находящейся в тисках экономического, политического и геополитического кризисов страны.
1

Центральная избирательная комиссия Украины в понедельник подтвердила победу на президентских выборах кандидата Петра Порошенко. По данным ЦИК, за него проголосовало более 54 процентов избирателей. За главного соперника Порошенко, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко отдали голоса 13 процентов принявших участие в голосовании.

Новоиспеченному президенту придется тут же приступить к решению чрезвычайно трудных задач по стабилизации находящейся в тисках экономического, политического и геополитического кризисов страны.

Смещенный в феврале этого года президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет уважать итоги прошедших в воскресенье президентских выборов.  В заявлении, распространённом 26 мая в Ростове-на-Дону, он вновь подверг критике проводимую украинскими властями спецоперацию против вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Он отметил, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие юго-востока страны. Однако, по словам Януковича, многие избиратели этих регионов "были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота". В этой связи Янукович заявил, что первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск из восточных регионов.
2

Смещенный в феврале этого года президент Украины Виктор Янукович заявил, что будет уважать итоги прошедших в воскресенье президентских выборов. 

В заявлении, распространённом 26 мая в Ростове-на-Дону, он вновь подверг критике проводимую украинскими властями спецоперацию против вооруженных сепаратистов на востоке Украины. Он отметил, что для легитимности выборов и самого президента Украины необходимо участие юго-востока страны. Однако, по словам Януковича, многие избиратели этих регионов "были оскорблены и унижены действиями нелегитимной власти, которая пришла в результате военного переворота". В этой связи Янукович заявил, что первейшая задача новой украинской власти - прекращение кровопролитной войны в стране и отвод войск из восточных регионов.

Украинские военные в понедельник обстреляли с воздуха международный аэропорт Донецка, который ранее захватили сепаратисты из самопровозглашенной Донецкой народной республики. Повстанцы сообщили о десятках погибших. Мэр Донецка Александр Лукьянченко выступил с призывом к жителям города не покидать без надобности дома. Избранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает продолжение спецоперации на востоке Украины. При этом Порошенко считает, что она должна быть "более эффективной и проведена в более короткие сроки".
3

Украинские военные в понедельник обстреляли с воздуха международный аэропорт Донецка, который ранее захватили сепаратисты из самопровозглашенной Донецкой народной республики. Повстанцы сообщили о десятках погибших. Мэр Донецка Александр Лукьянченко выступил с призывом к жителям города не покидать без надобности дома.

Избранный президент Украины Петр Порошенко заявил, что поддерживает продолжение спецоперации на востоке Украины. При этом Порошенко считает, что она должна быть "более эффективной и проведена в более короткие сроки".

Главная избирательная комиссия Литвы 26 мая обнародовала итоги второго тура президентских выборов. Баллотировавшаяся на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте победила, набрав около 58 процентов голосов.  Выступая в эфире национального телевидения и радио, Даля Грибаускайте назвала свой успех «общей исторической победой», отметив, что еще ни разу в Литве второй раз подряд не избирался ни один президент. Рост популярности Грибаускайте среди избирателей в последнее время связывают во многом с её критическими высказываниями в адрес российских властей за их действия в Украине.
4

Главная избирательная комиссия Литвы 26 мая обнародовала итоги второго тура президентских выборов. Баллотировавшаяся на второй срок президент Литвы Даля Грибаускайте победила, набрав около 58 процентов голосов. 

Выступая в эфире национального телевидения и радио, Даля Грибаускайте назвала свой успех «общей исторической победой», отметив, что еще ни разу в Литве второй раз подряд не избирался ни один президент.

Рост популярности Грибаускайте среди избирателей в последнее время связывают во многом с её критическими высказываниями в адрес российских властей за их действия в Украине.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG