Ссылки доступа

Казус Стерлинга


Болельщики на матче "Лос-Анджелес Клипперс" держат плакаты с требованием к Дональду Стерлингу продать команду
Национальная баскетбольная ассоциация приняла беспрецедентное решение: пожизненно дисквалифицировать владельца команды "Лос-Анджелес Клипперс" Дональда Стерлинга, оштрафовав его на 2,5 миллиона долларов. НБА будет также добиваться от Стерлинга продажи клуба. Поводом для скандала стали расистские высказывания, которые владелец клуба допустил в разговоре со своей любовницей.

В этом году у "Лос-Анджелес Клипперс" все складывалось удачно. Команда отлично провела регулярный сезон, заняв первое место в Западном дивизионе, а сейчас борется за выход во второй раунд плей-офф чемпионата НБА. Однако на прошлой неделе по имиджу клуба был нанесен серьезный удар ее владельцем – бизнесменом Дональдом Стерлингом, состояние которого оценивается почти в 2 миллиарда долларов.
Дональд Стерлинг
Дональд Стерлинг
Все началось, когда на cпортивном сайте Deadspin была выложена аудиозапись частной телефонной беседы Стерлинга с его подругой Ви Стивиано. В разговоре Дональд Стерлинг настоятельно требовал, чтобы Стивиано прекратила появляться на публике с афроамериканцами. Возмущение у Стерлинга, в частности, вызвало то, что Стивиано опубликовала в инстаграме свою фотографию с легендарным чернокожим баскетболистом Мэджиком Джонсоном. Позднее расширенную аудиозапись беседы на своем сайте выложил телеканал TMZ:

– Тебе не понравилось, что тебе кто-то сказал, что я сообщила в инстаграме, что я общаюсь с чернокожими?

– Да, мне это очень не нравится. Зачем ты об этом распространяешься. Зачем тебе это надо? – отвечает Стерлинг.

Далее Стивиано напоминает Стерлингу, что она сама наполовину мексиканка, а наполовину негритянка, и говорит, что не разделяет его расистских взглядов. Стерлинг отвечает, что если ей угодно, она может встречаться с чернокожими и даже спать с ними, но главное, чтобы она не появлялась с ними на публике, не рассказывала об этом в социальных сетях и не приводила чернокожих гостей на домашние игры его команды. При этом он говорит, что не является расистом и что его требования продиктованы традициями и обычаями общества, в котором он живет. Далее он угрожает бросить Стивиано и найти себе другую девушку.

Стерлингу 80 лет, Ви Стивиано – 31. Встречаются они уже четыре года. Жена Стерлинга Рошель утверждает, что Стивиано встречается с престарелым и баснословно богатым владельцем баскетбольной команды исключительно из-за денег. Она подала на молодую женщину в суд, обвинив ее в том, что та обманным путем получила от Дональда Стерлинга подарки на общую сумму в 2 с половиной миллиона долларов.

Фотография, вызвавшая гнев Дональда Стерлинга (Ви Стивиано – справа):

Расистские заявления Стерлинга возмутили американских общественных деятелей, спортсменов, болельщиков и политиков. Высказался даже президент США Барак Обама:

– Я думаю, мне незачем пытаться как-то истолковать эти заявления. Они говорят сами за себя. Когда невежды решают продемонстрировать свое невежество, всем остальным ничего не надо делать. Надо просто дать им высказаться. Именно это и произошло в данной ситуации.

Легендарный баскетболист Майкл Джордан, который ныне является владельцем команды "Шарлотт Бобкэтс", назвал заявления Стерлинга возмутительными и недостойными владельца баскетбольной команды. Прославленный баскетболист Чарльз Баркли сразу же призвал к тому, чтобы Стерлинг был дисквалифицирован:

– Недопустимо, чтобы владелец команды НБА выступал с оскорбительными заявлениями в адрес темнокожих, тем более что большинство игроков в НБА – афроамериканцы. Недопустимо также, чтобы расистских взглядов придерживался человек, обладающий властью и полномочиями принимать людей на работу и увольнять их.

При этом Баркли напомнил, что Стерлинга и раньше обвиняли в дискриминации против афроамериканцев и выходцев из Латинской Америки и что ему по этому поводу уже предъявляли судебный иск.

Мэджик Джонсон, с которым сфотографировалась Ви Стивиано сказал, что он не посетит ни одного матча с участием "Лос-Анджелес Клипперс", пока Стерлинг остается владельцем.

Возмущение поведение владельца их клуба вызвало и у самих игроков команды. В знак протеста они вышли на предматчевую разминку в одетой наизнанку форме, с тем чтобы не было видно названия их команды. Некоторые болельщики "Клипперс" явились на матч с плакатами "Нет расизму".

Ошибка сервера

Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!

This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.

Please use Search above to see if you can find it elsewhere


Национальная баскетбольная ассоциация тем временем начала расследование и, убедившись в том, что аутентичность аудиозаписи разговора Стерлинга со Стивиано не вызывает сомнения, быстро приняла решение. О нем объявил комиссар НБА Адам Сильвер:

– Я ввожу пожизненный запрет на любые связи господина Стерлинга с командой "Клипперс" и Национальной баскетбольной лигой. Ему запрещается присутствовать на матчах и тренировках команд лиги или находиться на каком бы то ни было объекте, принадлежащем команде "Клипперс". Ему также запрещается участвовать в принятии любых решений, касающихся команды.

Адам Сильвер далее сообщил, что Стерлинг будет оштрафован на 2,5 миллиона долларов, а в совет директоров лиги будет направлена просьба принять меры к тому, чтобы заставить Стерлинга продать команду.

Вопрос теперь заключается в том, как поведет себя Стерлинг. Как отмечает онлайн-издание Probasketballtalk, у опозорившегося владельца "Клипперс" есть два варианта: либо тихо и выгодно продать команду, либо оспаривать решение комиссара НБА в суде. Сам Стерлинг пока не раскрывает свои карты. Телекомпания Fox сообщила, что Стерлинг дал понять ее корреспонденту – продавать команду он не собирается. Если дело дойдет до суда, то будет решаться вопрос о том, может ли профессиональная спортивная лига требовать от законного владельца команды, чтобы он ее продал, даже если этим владельцем является человек с испорченной репутацией.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG