Ссылки доступа

Восток Украины: натиск триколора


Захваченное здание областной администрации в Донецке
В воскресенье пророссийски настроенные активисты захватили административные здания в трех городах на Востоке Украины. Это вызвало обвинения со стороны Киева в адрес президента России Владимира Путина в организации "сепаратистских беспорядков".

Протестующие ворвались в здания региональных администраций в Донецке и в здание службы безопасности в Луганске, размахивали российскими флагами и требовали референдума о присоединении к России.

Также в воскресенье вечером протестующие захватили здание областной администрации в Харькове, втором по величине городе Украины. Все три города находятся близко к границе Украины с Россией.


ЛУГАНСК

Очередной пророссийский митинг в Луганске перерос в захват здания областного управления службы безопасности Украины. Протестующие с российскими флагами и с георгиевскими лентами побили стекла, сорвали дверь и зашли внутрь помещения. Активисты требовали освободить своих соратников, которых ранее задержали сотрудники СБУ. Об этом сообщает корреспондент украинской службы Радио Свобода Андрей Кузнецов.

Здание областного управления СБУ занято пророссийскими митингующими со вчерашего дня. Ночью была построена баррикада. Вблизи дежурят те, кто в воскресенье штурмовал здание СБУ. Они вооружены деревянными палками и щитами. На случай штурма баррикад приготовлены коктейли Молотова и обломки кирпичей.

Во время захвата областного управления СБУ пострадали несколько человек. Как рассказал Радио Свобода дежурный врач станции скорой помощи, к медикам обратились девять человек, в основном, с ушибами и порезами рук. Один милиционер госпитализирован. По словам медиков, у него травма позвоночника.

Пострадал от рук пророссийских активистов и оператор Луганского областного телевидения Алексей Мовсесян. По его словам, сторонники федерализации, увидев камеру, начали оскорблять журналистов. Один из митингующих кулаком ударил оператора в затылок.

Находящиеся в здании областного управления Службы безопасности Украины в Луганске захватили комнату, где хранилось оружие. Об этом сообщает сегодня пресс-служба Главного управления МВД в Луганской области. Кроме того, минувшей ночью было блокировано движение транспорта на одной из центральных улиц города. Личный состав луганской милиции, как сообщает пресс-служба МВД Украины, приведен в состояние боевой готовности. Сотрудники ГАИ перекрыли все подъезды к городу.

По факту штурма здания СБУ возбуждено уголовное дело по статье массовые беспорядки, рассказала пресс-секретарь областной прокуратуры Марина Брагина. По ее словам, «в настоящее время решается вопрос о розыске лиц, которые были инициаторами захвата здания».

Брагина не смогла подтвердить или опровергнуть информацию об освобождении по требованию митингующих шести пророссийских активистов, которых ранее задержала СБУ. Луганская областная администрация остается под контролем властей. Сюда стянуты дополнительные силы МВД.

В субботу пресс-служба СБУ распространила информацию, что в Луганской области разоблачена диверсионная группа, которая планировала вооруженный захват власти. 15 человек были задержаны, изъято 300 автоматов, гранатомет, 5 пистолетов и другое оружие.


ХАРЬКОВ

Здание Харьковской облгосадминистрации полностью освобождено. Об этом на своей странице в Facebook сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Здание Харьковской облгосадминистрации было захвачено в воскресенье вечером. На то, чтобы зайти в здание, протестующим понадобилось 10 минут. Меньше чем через полчаса после начала штурма они сняли украинский флаг со здания и водрузили на его место российский триколор. Милиция и внутренние войска существенного сопротивления не оказывали. Подробнее о том, что происходит в городе читайте в харьковском дневнике Елены Фанайловой.

В Харькове сегодня запланированы две акции против сепаратизма.
У областного управления милиции состоится «лежачий пикет», а у захваченного накануне пророссийскими силами здания администрации - митинг, сообщает УНИАН. Сбор активистов организован через социальную сеть Facebook.

Прямая видеотраснляция из Харькова:


ДОНЕЦК

В Донецке протестующие забаррикадировались в облсовете. По данным корреспондента украинской службы Радио Свобода Валерии Дубовой, возле здания дежурит около 200-300 человек. Пророссийски настроенные активисты, накануне ворвавшись в облсовет, потребовали от депутатов провести в эту же ночь внеочередную сессию, в противном случае угрожая сформировать собственный парламент. Депутаты в необходимом количестве не собрались, поэтому ожидается, что сегодня лидеры протестующих попытаются свезти в Донецк своих представителей и объявить их законной властью.

Как заявляют сами участники беспорядков, их основная цель - продержаться в здании 48 часов. Корреспондент Радио Свобода отмечает, что ни милиция, ни сотрудники СБУ не предпринимают никаких попыток вернуть здание облсовета. Сообщается также, что сепаратисты призывают людей из Харькова и Луганска приехать в Донецк для поддержки. Также обсуждаются планы захватить один из местных телеканалов.

В Донецк вылетела лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, обвинивашая в причастности к последним событиям Россию. Тимошенка заявила, что цель Москвы - "аннексия украинского Востока по крымскому сценарию".

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG