Ссылки доступа

Похоже на «холодную войну»


Литва. Американский истребитель F-16 готовится к патрулированию
Страны-члены НАТО демонстрируют способность противостоять возможным провокациям со стороны России и защитить своих восточных членов от российской угрозы. Так государственный секретарь Джон Керри определил суть решения Североатлантического союза, объявившего во вторник о почти полном разрыве сотрудничества с Россией, дополнительных мерах поддержки стран-членов, граничащих с Россией и пересмотре военных планов НАТО.

Во время короткой встречи с журналистами после заседаний в штаб-квартире НАТО госсекретарь США Джон Керри заявил, что он выразил решимость США полностью выполнить свои обязательства по защите своих союзников по НАТО “на земле, в небе и на море”.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и госсекретарь США Джон Керри после заседания 1 апреля в штаб-квартире НАТО в Блюсселе
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и госсекретарь США Джон Керри после заседания 1 апреля в штаб-квартире НАТО в Блюсселе
Он упомянул отправку дополнительных американских самолетов для патрулирования воздушного пространства стран Балтии и дислокацию истребителей F-16 в Польше. США, по его словам, намерены держать эсминец “Тракстон” (Truxtun) в Черном море и направить туда дополнительные подкрепления. По данным информационного агентства “Рейтерс” (Reuter’s), Вашингтон запросил санкцию румынских властей на увеличение числа американских военнослужащих на военной базе в Румынии и на отправку в страну дополнительных боевых самолетов. Что касается поддержки Украины, госсекретарь Джон Керри сказал перед журналистами: “Мы с союзниками отвергли идею, что в попытках аннексии Крыма может быть намек на легальность и бросили вызов тактике запугивания, особенно, беспрецедентному сосредоточению военного контингента на украинской границе”.

Решения НАТО, это, своего рода, разминка, попытка урезонить Москву и предотвратить ситуацию, которая может быть чревата прямым конфликтом. Об этом рассуждает сотрудник Гудзоновского института Ричард Вайтц:
Невозможно предположить, чем в реальности может ответить Североатлантический союз в случае вторжения российских войск в Восточную или Южную Украину
- Есть ощущение, что союзники по НАТО не были подготовлены к крымскому демаршу России и теперь они предупреждают Москву о том, что продвижение в Восточную Украину нанесет жесточайший удар по отношениям России с НАТО и Западом. Сейчас, конечно, невозможно предположить, чем в реальности может ответить Североатлантический союз в случае вторжения российских войск в Восточную или Южную Украину. Это попросту непредсказуемо. То, что сейчас происходит, отчасти напоминает противостояние времен “холодной войны”, когда Запад убеждал Москву в том, что любое покушение на неприкосновенность границ Западной Европы станет фатальным решением для самого Советского Союза. К счастью, нам тогда не пришлось узнать в реальности, насколько серьезны были предупреждения НАТО, и как повел бы себя СССР. Сегодня НАТО, на мой взгляд, пытается как можно более серьезно предупредить Москву, что следующий шаг может быть критическим, его необходимо избежать.

- Как вы считаете, может ли этот кризис убедить НАТО в необходимости принять Украину в члены организации?

- Можно предложить аргументы в защиту противоположных позиций, но мое ощущение – нет. Я думаю, что нынешние события лишь подогреют опасения европейцев по поводу предоставления гарантий безопасности странам, находящимся в ситуации подобной украинской или грузинской. Я не думаю, что Украина станет членом НАТО в обозримом будущем.

Но, как предсказывает Дэниэл Гурэ, вице-президент Лексингтонского института в Виргинии, НАТО, скорее всего, не ограничится чисто символическими предупреждениями в адрес России:
Не нужно заблуждаться относительно того, что в данный момент кажется сравнительно сдержанной реакцией НАТО

- За словами, несомненно, последуют действия. Мы увидим расширение военного сотрудничества НАТО и Украины, мы, наверняка, увидим расширение активности НАТО на территории Польши и стран Балтии. Нынешние заявления, можно сказать, верхушка айсберга. Москва в данной ситуации должна осознавать, что именно она несет сейчас ответственность за дальнейшее развитие событий. Вопрос не в том, к чему готовы прибегнуть союзники по НАТО для защиты своих границ и поддержки Украины, вопрос в том, что готов предпринять Владимир Путин. И если он считает, что он способен растоптать Украину, то он должен быть готов к адекватному ответу со стороны НАТО. Разговор, скорее всего, не идет о военных действиях, но можно предположить начало новой “холодной войны”, где разделительная черта будет проведена по польской границе. Не нужно заблуждаться относительно того, что в данный момент кажется сравнительно сдержанной реакцией НАТО. Это первые шаги организации, в которую входят демократические государства. Я думаю, второй и третий шаги будут более весомыми. Мы можем увидеть возвращение существенного американского контингента в Европу, мы можем увидеть возобновление программы противоракетной обороны в Восточной Европе. Иными словами, все столь ненавистные Кремлю идеи будут воплощаться. Путин своими действиями дал НАТО самую вескую причину не только для существования, но и для укрепления своих рядов. Мы видим, например, в европейских странах серьезно говорят о необходимости повышения оборонных бюджетов. Даже Швеция и Финляндия обратили внимание в сторону НАТО. Своими действиями Владимир Путин укрепил идею необходимости НАТО.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG