Ссылки доступа

Чемпион мира по шахматам и оппозиционный российский активист Гарри Каспаров со страниц The Washington Post критикует западных политиков за нерешительность в противостоянии президенту Владимиру Путину, а «так называемых экспертов» по России - за неверные исходные постулаты.

Своими действиями в Крыму Путин опроверг многочисленные прогнозы, основанные на тезисе, что вторжение повредит интересам России. «Главная проблема с аргументами Запада из серии «Путин никогда не...» состоит в том, что они базируются на идее, что Путину и его правящей элите есть дело до национальных интересов России. Им нет до них дела, за исключением некоторых областей, где эти интересы пересекаются с их задачей награбить как можно больше денег, - пишет Каспаров. - Давно пора перестать слушать профессоров с их лекциями о том, чего никогда не сделает Путин, и самое время начать реагировать на то, что он делает, - пока он не сделал это снова».

Руководство стран Европы и «большая семерка» пребывают в «добровольном параличе», продолжает Каспаров. Им «легче сказать, что они ничем не в состоянии ограничить амбиции Путина, чем признать, что у них не хватает смелости действовать». С точки зрения Каспарова, «существует множество рычагов, при помощи которых можно оказать давление на Путина, но для этого необходимо посмотреть в глаза горькой правде». В частности, надо понять, что годятся только те санкции, которые «прямо или косвенно ударяют по его власти. Это единственное, что волнует Путина, потому что он знает, что бывает с людьми в его положении, когда они власть теряют». Кроме того, западные лидеры должны понять, что «с Путиным нельзя иметь дело, не может быть никакого взаимовыгодного сотрудничества в обычном режиме», настаивает автор. «Путин безнадежен, как безнадежна сама Россия до тех пор, пока он не уйдет».

«Путин не сдаст назад и не даст себя выгнать до тех пор, пока серьезная угроза его власти не приведет к размежеванию в среде элиты и его советников. В данный момент у них нет никаких стимулов делать ставку на его проигрыш... Свободный мир, в котором им так нравится жить, не предпринял ничего такого, что заставило бы их выбирать между своими богатствами и Путиным. Обама и европейские лидеры не оставляют попыток играть по правилам, хотя Путин разорвал свод этих правил и швырнул клочки им в лицо».

В заключение Каспаров советует западным лидерам «следовать за деньгами»: «Введите санкции против поддерживающих Путина элит, преследуйте членов их семей, с помощью которых они прячут свои владения за границей, с пристрастием изучите их компании. Если для того, чтобы разобраться с бандитами-миллиардерами, которые потакают этому опасному режиму, существующих законов мало, напишите новые. И делать это нужно быстро, потому что из-за промедления цена устранения Путина увеличивается. В конце концов счет пойдет не только на деньги, которые боятся потерять страны Запада, но и на человеческие жизни».

Источник: InoPressa

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG