Ссылки доступа

В вопросе Крыма Армения «не могла иметь другой позиции»


Арман Навасардян
Заведующий кафедрой мировой политики и международных отношений Российско-армянского (Славянского) университета, бывший заместитель министра иностранных дел, посол Арман Навасардян считает, что вопрос Крыма носит законченный характер, однако вместе с тем, по его мнению, мир медленно, но верно движется к глубинным потрясениям.

«Это только начало, потому что это приведет к цепной реакции. Это началось в Сирии, продолжилось в Центральной Европе, может перейти на Дальний Восток, там существует проблемы Китая с Тайванем, Японией», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Арман Навасардян.

Касаясь того, как случившееся в Крыму может сказаться на работе российского и американского сопредседателей Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, бывший дипломат отметил: «Я не думаю, что эта одиссея в Крыму будет иметь какое-либо влияние на дальнейшую судьбу Нагорного Карабаха. К сожалению, когда 22 года назад Карабах встал на тот же путь, был поднят вопрос о национальном самоопределении, Декларация ООН не сработала. Это говорит о том, что у сильного всегда бессильный виноват. В этой связи я считаю, что переговоры просто продолжатся в том же формате, а в вопросе Нагорного Карабаха я никак не могу найти какие-либо грани с событиями в Крыму».

Арман Навасардян полагает, что Армения не могла по-другому отреагировать на события в Крыму. Напомним, что 19 марта состоялся телефонный разговор между президентом Армении Сержем Саргсяном и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В сообщении, распространенном пресс-службой главы армянского государства, в частности, было сказано: «Президенты обменялись мнениями относительно украинского кризиса и путей выхода из него. В этом контексте собеседники коснулись ситуации, сложившейся после проведения референдума в Крыму и констатировали, что это является очередным примером реализации права народов на самоопределение путем свободного волеизъявления. Одновременно была подчеркнута важность приверженности нормам и принципам международного права, в первую очередь Уставу ООН».

«Политические реалии, наши обязательства, наше положение во времени и пространстве таковы, что Армения не могла иметь другой позиции. Это надо понимать. Одно дело наше желание, а совсем другое дело трезвая политическая реальность», - подчеркнул бывший замминистра иностранных дел Армении.
XS
SM
MD
LG