Ссылки доступа

Заместитель директора правозащитной организации Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям Анна Нейстат рассказала Радио Свобода об обстановке в Симферополе во время и после референдума.

– Пожалуй, наибольшее беспокойство вызывает у нас деятельность так называемых отрядов самообороны или, как их здесь называют, «зеленых человечков» – вооруженных людей без каких бы то ни было знаков отличия, часто передвигающихся на военной технике, также без знаков отличия. Правда, вчера на броне кое-где появились чуть ли не от руки нарисованные буквы АК – Автономная республика Крым. Понятно, что это несерьезно. Мы говорим о деятельности абсолютно незаконных формирований – каких-то вооруженных, каких-то невооруженных, созданных по непонятно каким законам. Иногда эти отряды просто патрулируют улицы, но есть и информация о том, что они замешаны в более серьезных нарушениях: незаконные обыски, в частности, на вокзалах, проверка документов, проверка багажа, разгон демонстраций, нападения на местных журналистов и гражданских активистов. Мы зафиксировали как минимум шесть случаев похищений местных активистов Евромайдана и Автомайдана «отрядами самообороны». Что касается нападений на журналистов, то примеров тут десятки: у репортеров отнимали оборудование, изымали карты памяти из фото- и телекамер. Все это, понятно, происходит в атмосфере абсолютной безнаказанности, что даже не вызывает удивления, поскольку абсолютно непонятно, кому эти люди подчиняются, кто несет ответственность за их действия.

– А милиция никак не контролирует деятельность этих отрядов?

"Зеленые человечки" в аэропорту Симферополя
"Зеленые человечки" в аэропорту Симферополя
​– ​По украинскому закону такие отряды самообороны, во-первых, создаются милицией. Во-вторых, они должны координировать свою работу с правоохранительными органами, действовать только совместно с милицией. Именно поэтому я говорю, что ни к какому закону это не имеет никакого отношения. Милиция ничего не может с этим сделать, милиционеры просто смотрят в другую сторону. В очень редких случаях кто-то пытался обратиться в милицию в связи с действиями этих формирований – милиция откровенно сказала, что сделать ничего не может. Более того, даже не может войти в те помещения, которые этими отрядами самообороны блокированы. По крайней мере, в одном из таких помещений (по нашим сведениям, это областной военкомат в Симферополе) содержатся те самые похищенные активисты. Но когда родственники обращались в милицию, пытаясь что-то узнать о судьбе похищенных, в милиции сказали, что зайти в областной военкомат они не могут.

– Помимо всего прочего, эти «отряды самообороны» еще и сопровождают казаки…

– Да, действительно в Крыму сейчас есть и такие формирования. Есть казаки, есть «отряды самообороны», собранные из бывших военных, милиционеров, ветеранов афганской войны и непонятно кого еще. Поначалу они были невооружены, но сейчас уже тоже ходят с «калашниковыми». Но главное – это «зеленые человечки». Есть надежда, что после референдума они хотя бы раскроют свою таинственную сущность. Это военные без каких бы то ни было знаков отличия – такая ситуация не вписывается ни в какие правовые рамки, ни российского права, ни украинского, ни международного. Это создает соответствующую атмосферу. В частности, вчера в одном из районов Симферополя стояло как минимум четыре БТРа без номерных знаков! Я в последний раз видела такое в Чечне.

– А вам как-то удается выходить с ними на контакт? Или они полностью закрыты?

– Контакт журналистов с ними заканчивался изъятыми камерами, в некоторых случаях журналистам пришлось уехать из Крыма. Поэтому понятно, что хочется задать им прямые вопросы, но пока мы этого не сделали. Я очень надеюсь, что в ближайшие дни мы все-таки постараемся с ними поговорить. Когда журналисты попытались задать им какие-то вопросы, они не отвечали. У людей в зеленой форме инструкции четкие – продолжать маскироваться.

– В публикации на сайте Human Rights Watch указано: по крайней мере, один военнослужащий без опознавательных знаков признался, что он россиянин.

– Мне кажется, сейчас уже мало у кого возникают сомнения в том, кто эти люди. Хотя найти прямые доказательства сложно. Но как минимум в одном случае у нас такие доказательства есть. Командир одной из украинских баз, блокированной военными без опознавательных знаков, сказал, что в ответ на апелляцию к украинским законам один из этих людей в зеленой форме закричал, что его абсолютно не интересуют украинские законы, потому что он офицер РФ. Кроме того, у них есть военная техника, в частности, БТР класса «Тигр» – таких нет на вооружении украинской армии. Это машина высочайшего класса, новая, на вооружении с 2012 года, которой неоткуда больше у них оказаться, кроме как из российской армии.

– Как простые люди к ним относятся?

– По-разному. Вчера крымчане с ними фотографировались на их БТРах. Понятно, что в Крыму большое количество русского населения, эти люди поддерживают Россию. Все, что символизирует российскую мощь, они воспринимают вполне позитивно. Но для тех, кто не поддерживает пророссийский курс, это совершенно конкретный и четкий знак.

– Результаты референдума уже известны. По вашим ощущениям, спадет в ближайшее время активность этих «отрядов самообороны»?

– У меня нет такого впечатления. Это будет зависеть от правового статуса Крыма с российской точки зрения. Я думаю, если Крым формально присоединится к России, то Россия введет сюда свои войска, т. е. тех же самых «зеленых человечков», только на них появятся российские погоны, – рассказала Радио Свобода правозащитница Анна Нейстат.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG