Ссылки доступа

Игры в Крыму


Флаги США, Украины и России на медальной церемонии Паралимпиады в Сочи
Флаги США, Украины и России на медальной церемонии Паралимпиады в Сочи
XI зимние Паралимпийские игры в Сочи завершились 16 марта. Неофициальный командный зачет выиграла сборная России, установив рекорд по количеству завоеванных наград. Паралимпийцы России завоевали 80 медалей: 30 золотых, 28 серебряных, 22 бронзовых. Второе место заняла команда Германии: 9 золотых, 5 серебряных и 1 бронзовая медаль. Третьей стала сборная Канады – по 7 золотых и бронзовых, а также 2 серебряные награды.

Подавляющее преимущество паралимпийской сборной России в первую очередь вызывает в памяти ситуацию с медалями, которая сложилась после Универсиады в Казани, где россияне также завоевали подавляющее большинство медалей. Неоднократно российские и западные спортивные журналисты отмечали, что с российской стороны тогда под видом студентов выступали профессиональные спортсмены, которые, впрочем, формально входили в состав студентов того или иного вуза. Такое сравнение, впрочем, применительно к Паралимпиаде выглядит не очень корректно, ведь инвалида, занимающегося спортом, не заменить неким замаскированным спортсменом-профессионалом. Тут важно другое: Олимпиада и Паралимпиада в Сочи проводились во имя вполне определенной, можно сказать, пропагандистской цели – восславить образ "России, встающей с колен".

Россиянка Светлана Коновалова и украинка Людмила Павленко с медалями Паралимпиады
Россиянка Светлана Коновалова и украинка Людмила Павленко с медалями Паралимпиады
Поздравляя российских паралимпийцев, министр спорта РФ Виталий Мутко заявил: "Мне хочется, чтобы каждый из них просто-напросто реализовал себя". Что ж, паралимпийские медалисты, безусловно, себя реализовали – чего стоит только достижение Романа Петушкова, который завоевал в Сочи 6 золотых медалей – по три в лыжных гонках и в биатлоне. Но сейчас очень много говорится о так называемой "безбарьерной среде". Ее вспоминал и президент Международного паралимпийского комитета Филипп Крейвен. С ней столкнутся сейчас все российские паралимпийцы, вернувшиеся домой из Сочи. И что же они увидят? Что эта самая безбарьерная среда осталась в олимпийской столице. А дома, в своих городах России они про нее очень быстро забудут – ввиду ее почти полного отсутствия.

В сентябре 2013 года международная организация Human Rights Watch опубликовала доклад "Вездесущие преграды. Отсутствие доступности для людей с инвалидностью в России". Уже тогда в нем отмечалось "ощущение огромной пропасти между теми, которым сила духа помогла найти себя в спорте, и прочими людьми с инвалидностью в России". Большинство из них, сказано в докладе, "не могут не только реализовать себя на таком уровне, но и просто вести активную жизнь".

В России сейчас примерно 13 миллионов человек с инвалидностью. В европейских странах их – в процентном соотношении – гораздо больше: в России – 9,2% от населения страны, в Финляндии – 32%, в Великобритании – 27%. Но некоторые эксперты полагают, что в России просто по-иному считают, поскольку государству невыгодно иметь большое количество инвалидов. Вот и встают на их пути административные барьеры, ежегодная медицинская экспертиза и т. п.

6-кратный паралимпийский чемпион Роман Петушков (Россия)
6-кратный паралимпийский чемпион Роман Петушков (Россия)
Согласно докладу Human Rights Watch, в число преград, осложняющих жизнь инвалидов в России, в первую очередь входит доступность зданий: нет лифта, слишком узкие коридоры, отсутствие пандусов, проблемы с переходом дороги (не везде есть спуски и подъемы). Мало светофоров, которые оборудованы аудиосигналами для незрячих людей. Правозащитники отмечают проблемы с транспортом: инвалиду трудно сесть на автобус, поезд или самолет, инвалиды по зрению не имеют знаков, которые помогли бы им ориентироваться в общественных местах. И хотя в последнее время приняты законы, обеспечивающие посадку инвалидов в самолет, эти законы работают далеко не всегда.

Людям с инвалидностью бывает трудно устроиться на работу, и они часто подвергаются дискриминации на своих рабочих местах. У них есть проблемы с доступностью медицинской помощи, им трудно попасть в поликлинику, а слабослышащим трудно объясниться с врачом.

Практически все права инвалидов отражены в федеральном законе "О социальной защите инвалидов". А в 2011 году в России принята программа "Доступная среда", которая направлена на повышение доступности образования, информации, здравоохранения и транспорта для людей с инвалидностью. Но разрыв между декларируемыми правами и повседневной практикой огромен. Законодательно права инвалидов обеспечены, на практике же эти законы не выполняются.

Да, в Сочи Россия показала, что методика создания "потемкинской деревни" со стародавних времен в стране отработана. А ведь еще не так давно, в 1980 году СССР отказался проводить Паралимпиаду после Олимпийских игр в Москве. В 2014 году отказаться от Паралимпиады было невозможно. Ее непременным условием стали обязательства по обеспечению доступности всех объектов для людей с ограниченными возможностями. Но, разумеется, речь не шла о такой роскоши, как доступность по всей территории страны. Достаточно было создать ее на олимпийских объектах в Сочи. Действительно, в Сочи было практически все: адаптированные под коляски посадочные места, доступный вход, широкие двери, пандусы и лифты, оборудование, позволяющее людям с ограниченным зрением прослушивать комментарии, лифтовые кнопки со шрифтом Брайля. По словам президента оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, в Сочи к нуждам людей с инвалидностью адаптировано 2,5 тыс. объектов. Многие надеются, что сделанное в Сочи распространится на всю страну. Но таких "экспериментов" было в истории СССР и России уже великое множество. И программы принимались – что продовольственная, что жилищная. Как бы не оказалось, что "доступную" и "безбарьерную" среду ждет та же участь.

И последнее. Очень символично то, что церемония закрытия Паралимпиады в Сочи прошла день в день с референдумом в Крыму. Все российское ТВ было переполнено восторгами по поводу свершений российских паралимпийцев – и одновременно славословий в адрес России-миротворца, протягивающей руку дружбы младшей сестре – страдающей под игом "бандерофашизма" Украине. Такого доведенного почти до исступления состояния общества не бывало в России очень давно. Олимпиада и Паралимпиада сыграли свою роль: на волне такого патриотического накала пройдет любая "судьбоносная" новость – от аннексии Крыма до начала военных действий против Украины… и даже известие о западных санкциях против России, скорее всего, будет принято в российском обществе на ура. Такое ощущение, что Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи стали информационным прикрытием действий России в Крыму и в Украине в целом.

И даже два поражения паралимпийских сборных России – в финалах турнира по кёрлингу и следж-хоккею – поколебать волну всеобщего ликования не смогли. Как, впрочем, не воспринимаются россиянами всерьез и сообщения о серьезнейших экономических проблемах страны, которые усугубятся и от Крыма, и от Олимпиады. Впору предполагать, что следующие Игры Россия будет проводить в Крыму… если она их когда-нибудь еще получит.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG