Ссылки доступа

Утром в пятницу российские интернет провайдеры начали разблокировать сайты, доступ к которым был закрыт накануне по требованию Роскомнадзора. Полностью недоступным для просмотра без каких-либо "обходных маневров" пока остается лишь блог оппозиционера Алексея Навального в "Живом журнале". Также в пятницу пользователям был недоступен сайт Lenta.ru, где недавно был уволен главный редактор, а вслед за ним о намерении прекратить работу заявил практически весь журналистский коллектив. Позже стало известно, что Lenta.ru подверглась хакерской атаке.

Ряд российских интернет-провайдеров в четверг заблокировал доступ к сайтам "Грани.ру", "Каспаров.ру" и EJ.ru. Роскомнадзор разъяснил, что эти сайты внесены в реестр запрещенной информации по требованию Генпрокуратуры за "призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", говорится в сообщении на сайте "Грани.ру":

Тем, кто еще видит сайт "Ежедневного журнала". 13 марта по требованию Генеральной прокуратуры РФ в единый реестр запрещенной информации внесен "Ежедневный журнал". Вместе с нами в реестр внесены интернет-ресурсы "Грани.ру" и "Каспаров.ру". Провайдеры ограничивают доступ к нашему сайту. На странице Роскомнадзора утверждается, что "указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка". Однако никаких конкретных претензий не предъявлено. В самое ближайшее время мы постараемся выяснить, в чем именно нас обвиняют, и, если получится, восстановить работу сайта. Это обращение к читателям редакции "Ежедневного журнала".

Генпрокуратура распорядилась также заблокировать доступ к блогу Алексея Навального на платформе Livejournal.com. "Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело", – говорится в сообщении Роскомнадзора.

Из-за того, что блог Алексея Навального перепечатывался на сайте радиостанции "Эхо Москвы", был закрыт доступ и к нему. Восстановлен он был лишь утром в пятницу, после того, как все ссылки на блог и перепечатки из него были удалены.

Вот что от имени Алексея Венедиктова опубликовал сайт "Эха Москвы":

1. 13 марта Роскомнадзор направил "Эху" предписание Генпрокуратуры об ограничении доступа к блогам Алексея Навального на сайте "Эха Москвы" в связи с выявленными признаками экстремистской деятельности.

2. Одновременно с этим Генпрокуратура обязала провайдеров, распространяющих сайт "Эха Москвы", поставить в известность владельцев ресурса и в течение суток прекратить доступ к нему, если "Эхо Москвы" не выполнит предписание Генпрокуратуры.

3. Некоторые провайдеры, нарушив предписание Генпрокуратуры, начали отключать сайт "Эхо Москвы".

Поэтому:

1. Доступ к странницам с блогом Алексея Навального, в соответствии с требованиями Генпрокуратуры, будет ограничен.

2. "Эхо Москвы" направит в Генпрокуратуру и Роскомнадзор запрос, в котором попросит разъяснить, какие конкретно высказывания Алексея Навального носят экстремистский характер, дабы остальные материалы, не носящие экстремистский характер, были доступны для пользователя.

3. Юридическая служба "Эха Москвы" и акционеры подготовят материалы для направления в суды об незаконном отключении сайта "Эха Москвы" некоторыми провайдерами при нарушении требования федерального законодательства и Генпрокуратуры.

4. Тщательнее выбирайте провайдеров.

Алексей Венедиктов.

Так называемый "закон Лугового", вступивший в силу с 1 февраля, позволяет генпрокурору или его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за "экстремизм" или призывы к несогласованным акциям. Затем поступает распоряжение провайдеру хостинга, который должен сообщить владельцу информационного ресурса об обязанности незамедлительно удалить запрещенный контент.

По "закону Лугового" доступ к ресурсу возобновляется после того, как Роскомнадзор получит от владельца сайта или хостинг-провайдера сообщение о том, что незаконная информация удалена, и удостоверится в этом.

Документ подготовили депутаты Андрей Луговой из ЛДПР, единоросс Сергей Чиндяскин и коммунисты Сергей Гаврилов и Николай Иванов. 20 декабря проект был принят Госдумой, а 25 декабря – Советом Федерации. 30 декабря президент Владимир Путин подписал закон.

Сайт Lenta.ru, главный редактор которого Галина Тимченко была уволена в четверг, сегодня утром был полностью отключен. Позже редакция заявила, что он подвергся хакерской атаке. Накануне акция в поддержку "Ленты.ру" состоялась в Санкт-Петербурге:


Радио Свобода
XS
SM
MD
LG