Ссылки доступа

По факту пыток пленного в Азербайджане возбуждено уголовное дело


Мамикон Ходжоян в медцентре Иджевана
По факту пыток с особой жестокостью Мамикона Ходжоляна, находившегося в плену в Азербайджане, возбуждено уголовное дело, сообщает Генеральная прокуратура Армении.

«Во время пребывания Мамикона Ходжояна в плену группа неизвестных лиц, движимая национальной и религиозной нетерпимостью и религиозным фанатизмом с особой жестокостью преднамеренно нанесла ему тяжкие опасные для жизни и здоровья тяжкие телесные повреждения. По данному факту сегодня в отделе по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Полиции Армении возбуждено уголовное дело по признакам пунктов 4, 6 и 12 части 4 статьи 112 УК (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц или организованной группой с особой жестокостью по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или религиозного фанатизма), ведется следствие», - говорится в сообщении Генпрокуратуры РА.

Для всестороннего, полноценного и объективного расследования обстоятельств дела, с учетом отсутствия дипломатических связей между Арменией и Азербайджаном, Генпрокуратура в случае необходимости правовой поддержки и проведения процессуальных действий выступит с соответствующими ходатайствами, установленными рядом конвенций и международных договоров.

77-летний житель села Верин Кармирахбюр Тавушской обалсти Армении Мамикон Ходжоян 28 января в окрестностях села не сориентировался на местности и пересек государственную границу, оказавшись на территории Азербайджана, где был взят в плен. В плену мужчина пробыл до 4 марта.

Как сообщалось ранее, Министерство обороны Армении распространило заявление, согласно которому после пребывания в плену на протяжении месяца у 77-летнего мужчины, который был задержан ВС Азербайджана при попытке перейти границу между странами, обнаружено множество синяков, переломов и повреждений. Мужчина, страдающий психическим заболеванием, после передачи армянский стороне был госпитализирован в медцентр города Иджеван, а позже переведен медцентр «Сурб Григор Лусаворич» в Ереване.
XS
SM
MD
LG