Ссылки доступа

Глава МИД Армении выступил на встрече совета по правам человека ООН


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян выступает на встрече Совета по правам человека ООН, Женева, 5 марта 2014 г. (Фотография - пресс-служба МИД Армении)
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян, находящийся в Женеве с рабочим визитом, вчера выступил на высокопоставленной встрече 25-й сессии Совета по правам человека ООН, для участия в которой в Швейцарию прибыли главы МИД около 60 стран.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении Налбандян, в частности, сказал: «Предупреждение геноцидов и преступлений против человечества должно быть в ряду наших приоритетов. В прошлом году в ходе 22-й сессии Совета по правам человека Армения инициировала резолюцию о предупреждении Геноцидов, которая была принята единогласно. Основной целью этой резолюции является предупреждение геноцидов посредством совместных усилий стран – членов ООН. Я хотел бы воспользоваться этой возможностью и выразить благодарность всем странам, которые стали соавторами резолюции. Через два дня, 7 марта, Совет по правам человека соберется на высокопоставленное обсуждение, посвященное 65-летию Конвенции о предупреждении и наказании преступления геноцида, которое организуется согласно положениям отмеченной резолюции».

Глава внешнеполитического ведомства Армении призвал все государства-члены ООН активно участвовать в этом обсуждении.

В своей речи Эдвард Налбандян отметил: «Все права человека в равной степени важны и должны уважаться в равной степени. В этой связи я хотел бы указать на право народов на самоопределение. Согласно основным целям Устава ООН, первая статья международной конвенции о гражданских и политических правах признает, что все народы имеют право на самоопределение, что имеет важное значение, поскольку реализация этого права является важной предпосылкой для эффективной гарантии прав человека. Это неделимое право однозначно принадлежит также и народу Нагорного Карабаха».

«Совет по правам человека касался множества вопросов, пытаясь отреагировать на случаи нарушения прав человека в различных уголках мира. Особенно важно сконцентрировать внимание на концепции предупреждения подобных нарушений. Пятилетняя повестка действий Генсекретаря ООН обращает особое внимание на вопрос предупреждения. Раннее предупреждение, естественно, может пресечь обострение конфликтов, трагедии, преступления против человечества. Реализация этой повестки позволяет рассматривать вопрос предупреждения на глобальном уровне, посредством периодической оценки возможных угроз. К наиболее опасным последствиям может привести пропаганда ненависти на расовой, этнической или религиозной почве. Эта пропаганда зачастую сопровождается агрессивной милитаристской риторикой. Южно-кавказский регион как в прошлом, так и сегодня становится свидетелем подобной риторики. Подобная риторика предшествовала осуществленной против армян резне во многих азербайджанских городах, в том числе Сумгаите, Баку и Мараге, когда тысячи армян подверглись пыткам и были убиты и тем самым было положено начало этническим чисткам на территории Азербайджана. Спустя 25 лет в современном Азербайджане также и даже в более острой форме, на уровне высшего руководства этой страны ведется пропаганда ненависти и войны, что зачастую приводит к обострению ситуации и потере человеческих жизней», - заявил глава МИД Армении.

Он подчеркнул, что Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью в своем докладе по Азербайджану выразила глубокое беспокойство в связи с «постоянными негативными комментариями против Республики Армении в прессе и на официальном уровне» и советует руководству Азербайджана «взять на вооружение должные ответные шаги в связи со всеми случаями пропаганды ненависти против армян».
XS
SM
MD
LG