Ссылки доступа

Президент России Владимир Путин выступил с разъяснением своего решения использовать войска на территории Украины. Он встретился с журналистами в своей подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Путин заявил им, что если Россия введет войска на Украину, это будет легитимное решение, поскольку есть соответствующее обращение к Москве законной украинской власти. Одновременно Путин сказал, что Россия никогда не будет вести войну против украинского народа.

Российский лидер дал оценку последних событий на Украине: в Киеве произошел антиконституционный переворот, при этом власти в Киеве не отдавали приказа стрелять по людям – нападения на манифестантов были, по его предположению, провокацией одной из оппозиционных партий.

Отвечая на вопрос о возможных санкциях Запада против России, Путин назвал их контрпродуктивными и выразил готовность сотрудничать со всеми западными партнерами, невзирая на то, что они поддержали "вооруженный захват власти" на Украине.

Российский президент заявил, что все военные объекты в Крыму находятся в руках сил самообороны, сформированных населением полуострова, и пообещал оказать Крыму гуманитарную помощь.

Путин сообщил, что пока не видит необходимости введения российских войск в регион, а последние передвижения войск вблизи границы с Украиной, по его словам, были связаны только с военными учениями и никакого отношения к событиям в Крыму не имеют.

Пресс-конференция Владимира Путина вызвала множество комментариев, в том числе в социальных сетях.
Пересказ Романа Лейбова, конечно, пристрастен, но не так уж далек от реальности:
Тезисы Путина: на Украине произошел захват власти, Янукович – легитимный президент, повода для ввода войск пока нет, но в случае чего Россия защитит жителей Юго-Востока Украины, в Крыму действуют не российские военные, а "отряды самообороны"

Мы действуем исключительно легитимно. И даже когда я начну жрать детей в прямом эфире, это будет легитимно, если будет просьба Януковича. Это будет гуманитарная миссия. Дети, кстати, очень нежные и питательные.
Мы готовимся к "восьмерке", а не хотят приезжать – не надо, с Митей кефиру выпьем.
Крымский парламент, насколько мне не изменяет память, состоит из ста депутатов. Там представлено ШЕСТЬ партий. Поэтому Аксенов легитимен!
Украинцы устроили в Крыму КАКОЙ-ТО УКРЕПРАЙОН.
А в российской форме все вокруг ходят. Форму можно и в магазине купить, дорогой мой коллега. (Зигмунд, прикинь, он сказал "коллега"!) Так что там просто добровольцы в Крыму, форму купили в магазине, а на Украине зато куча боевиков! Куча боевиков!
Мы не собираемся присоединять Крым к России, а устроим там Косово. А у вас негров линчуют!
В Киеве по митингующим стреляли сами митингующие. По телевизору говорят! А мне Витя сказал, что он приказал вывести все подразделения милиции из столицы. Я ему сказал, чтоб он этого не делал, а он сделал.
Воевать с украинским народом мы не станем. Если мы будем воевать с украинской армией, мы прикроемся женщинами и детьми! (Похвальная откровенность!)


Януковича (как и вообще украинскую элиту) Путин подверг суровой критике. Проблемы в стране, мол, начались с самого провозглашения ею независимости. В чем-то Путин даже согласен с "людьми на Майдане".

А вот если бы Путин про Россию такое говорил, его бы уже свинтили за участие в незаконном мероприятии и закрыли на десять суток.

Особенно досталось олигарху Коломойскому.

Больше всего комментариев вызвал тот факт, что Путин открестился от российского военного вторжения в Крым. "Вежливые люди" в его интерпретации – это бойцы отрядов самообороны Крыма.

На вопрос о том, почему "бойцы" так хорошо организованы, Путин отослал к самоорганизации самообороны Майдана. Которую готовили, разумеется, западные инструкторы. При этом оговорился:

(Владимир Варфоломеев пишет о силах самообороны:

Арман Досанов нашёлся в социальных сетях. Он предсказуемо оказался не активистом выдуманных "сил самообороны русскоязычных жителей Крыма", а военнослужащим спецназа ГРУ из Саратовской области; про отправку спецподразделений из Поволжья в Крым сообщалось ещё 24-го февраля. Но на самом деле нет, наверное, никакого смысла искать эти и похожие свидетельства того, что Крым захвачен именно российскими войсками, а не какими-либо другими, не инопланетными и не натовскими. Только одна страна в мире объявляла о планах ввода войск в соседнее государство, и втихую сделала это. Этот очевидный факт на официальном уровне отрицается лишь для того, чтобы не вызвать ещё большего международного возмущения).

Комментируют и видение Путина о том, как российские войска могут защищать украинских женщин и детей: стоя у них за спинами.

В общем,

Рассказал Путин и о "зверствах бандеровцев" в Киеве.


А Янукович жив-здоров, но Путин ему не сочувствует.

Много комментариев с намеками на то, что Путин потерял связь с реальностью:


(это пишет Юлия Навальная, Алексею Навальному по решению суда пользоваться интернетом запрещено).

Есть и другое мнение:

И – конечно же – разные эмоции:

Прогноз:
А про "событие дня" – достаточно пары слов. Сдулся. Войны не будет. Да и Украину, видимо, не расчленят. Все они, к счастью, только гавкать умеют.

(а вот теперь на свободу с чистой совестью)
Референдумы и в Крыму, и в других регионах Украины – это ведь благо. Может быть, не в мае, но они по крайней мере нужны как возможность.
Без войск, понятное дело, под сильным контролем, но нужны.
И я бы сейчас не брался предсказать их результат даже для Крыма.
Путин зая, лапа, киса и мимими.
Если очень коротко, он сказал вот что:
Мы ничего не делали! (и Крым отвалился)
Но мы можем и сделать! (и тогда посмотрите, что будет)


По итогам. Сострадаю воинам империи. Но жителям империи, включая себя, – все-таки больше.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG