Ссылки доступа

Украинская армия в Крыму не сдается


Окруженные вооруженными людьми украинские воинские части не складывают оружие
Именно как противостояние российских и украинских военных большинство очевидцев толкуют происходящее у КПП украинских воинских частей и военных баз. Минувшей ночью появлялась информация о скором штурме той или иной части. Но к утру этого не произошло.

Командование Черноморского флота опровергло информацию о якобы поставленном украинским военным ультиматуме – сдаться до утра российским военнослужащим. Крымский журналист Владимир Притула говорит, что попытка штурма штаба Военно-морских сил Украины в Севастополе все-таки была предпринята:

- Официально российская сторона опровергла сообщения об ультиматуме, но я разговаривал со многими украинскими офицерами в нескольких частях, и они говорили, что к ним подходили российские старшие офицеры и говорили об этом именно таким образом. Они не называли это ультиматумом, но говорили, что украинские военные должны сложить оружие и покинуть расположение своей части или принять присягу на верность народу Крыма и Севастополя, присягнуть
Штаб Военно-морского Флота Украины блокирован военными, как предполагается российскими
Штаб Военно-морского Флота Украины блокирован военными, как предполагается российскими
новому правительству Крыма. Хотя большинство говорило, что срок этого ультиматума истекает в 5 часов утра, некоторые называли другое время, и официальных подтверждений нет. Но факт остается фактом, все воинские части были заблокированы, а военнослужащие украинские переведены в высокую степень боеготовности. Ночь прошла без происшествий. Была попытка штурма штаба Военно-морских сил Украины в полночь гражданскими лицами. Они пытались прорваться на территорию. Но украинских военных предупреждали, что если будут провокации, будут попытки штурма гражданскими агрессивно настроенными. Цель этих провокаций - чтобы украинцы отвечали огнем или кто-то еще выстрелил бы, чтобы появилась кровь, и тогда уже будут задействованы российские войска. Но этого ничего не было. Во-первых, украинский штаб был забаррикадирован так, что физически было невозможно туда прорваться гражданским, и все обошлось. Ко многим воинским частям пришли местные жители, родственники военнослужащих украинских, активисты общественных организаций. В Симферополе возле штаба береговых войск собиралось около 50 человек, они всю ночь дежурили, а неподалеку стояли несколько автомобилей с российскими военными. Утром мне позвонил представитель Минобороны Украины в Крыму и сообщил, что по состоянию на восемь часов в Бельбек (база ВВС Украины) прибыла колонна
Цель этих провокаций - чтобы украинцы отвечали огнем или кто-то еще выстрелил бы, чтобы появилась кровь, и тогда уже будут задействованы российские войска.
военнослужащих севастопольской бригады тактической авиации, под украинским государственным флагом, своим боевым знаменем, они строем подошли к КПП. Российские военные, которые блокировали аэродром Бельбек, стреляли вверх предупредительными выстрелами, но колонна не остановилась, и сейчас большая часть военнослужащих, украинских летчиков уже на своих служебных местах. Но блокада продолжается. Известно, что блокада продолжается всех частей, блокируются также выходы из Севастопольской и Стрелецкой бухты. В Стрелецкой бухте находятся несколько украинских кораблей и спецподразделения морских операций. Также блокируется южная военно-морская база, где тоже украинские корабли стоят, и блокируются воинские части на суше. По состоянию на 9:30 утра никаких свидетельств о том, что российские войска отходят, не было.

- Появляются сообщения, что та или иная украинская часть сдалась или перешла на сторону российской армии, разоружилась. Вам известно о таких случаях?

не было фактов дезертирства, покидания мест несения службы, тем более с оружием
- Подтверждений нет, кроме одного случая - предательства бывшего командующего ВМС Украины, контр-адмирала, а сейчас уже капитана первого ранга Дениса Березовского. По моим данным, ни одна воинская часть, ни один гарнизон, ни один корабль не выполнил ультиматум, поставленный российскими военными. Во-вторых, не было фактов дезертирства, покидания мест несения службы, тем более с оружием. Гражданский персонал покидал свои части, уходили домой, сейчас они возвращаются, просто приходят на работу. Известно, что в штаб ВМС Украины российские военные не пропускают служащих, в том числе служащих медицинского центра, медиков и врачей.

Что происходило у КПП базы украинских ВВС в Бельбеке, своими глазами видел корреспондент "Русской планеты" Павел Никулин. Он воздерживается от того, чтобы напрямую отождествлять “захватчиков” с российскими военными:

Вооруженные люди блокировали подъезд к военному аэропорту Бельбек
Вооруженные люди блокировали подъезд к военному аэропорту Бельбек
- В воинской части, где проходят контрактную службу люди, которые занимаются обслуживанием аэропорта Бельбек, окруженного российскими военными 27 февраля, сегодня утром было построение, и майор предложил военнослужащим без оружия с флагами Украины и флагом части пройти на места несения боевого дежурства. Диспетчеры - это люди, которые отвечают за охрану складов, за метео мониторинг, в общем, обеспечивающие нормальную работу аэродрома, а также военные без оружия дошли до прохода к аэропорту, им преградили дорогу вооруженные люди, машины. Эти неизвестные люди четыре раза стреляли очередью в воздух, требовали остановиться, направляли оружие на военных, угрожали журналистам, что будут и в них стрелять по ногам. Проведя переговоры, начальник части смог добиться, чтобы семеро военных прошли внутрь аэродрома для несения совместного с российскими войсками патрулирования. Ответ по поводу остальных военных мы ожидаем к полудню по местному времени. Четверых вооруженных людей, которые здесь стоят, опознают как севастопольский "Беркут", потому что у них местный говор, они сами говорили, что участвовали в боях на Майдане, на них следы недавних телесных повреждений: у кого-то перевязана рука и т.п. Украинские военные безоружны, их окружили автоматчики, пулеметчики, даже один гранатометчик, и они целятся в сторону военнослужащих Украины.

- Как ведут себя люди, которые блокируют воинскую часть?

- Все переговоры от лица, скажем так, "Беркута", официально никто присутствия российских войск не подтверждал. Они вызвали прессу, и журналисты стоят по обеим сторонам от цепочки вооруженных людей.

- В российских СМИ проходила информация, что украинские военные сдаются россиянам, разоружаются...

- Происходящее в Бельбеке нисколько не похоже на сдачу в плен. Люди выполняют присягу, свой боевой долг, долг перед родиной. И в рамках выполнения присяги они считают, что должны быть на аэродроме и нести, как минимум, совместное патрулирование.

Радио Свобода

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG