То же самое было в Судетах

Депутат Госдумы от Единой России Николай Валуев агитирует в Севастополе
Вооруженные люди, захватившие утром 27 февраля здание Верховного совета Крыма, заставили депутатов провести внеочередную сессию, отобрав у них мобильные телефоны, чтобы не было связи с внешним миром. Многие депутаты отказались участвовать в работе захваченного парламента. В их числе и один из самых известных крымских политиков Леонид Пилунский. В интервью Радио Свобода он рассказал, что происходит в Крыму.

– Почему вы решили не участвовать в заседании парламента?

– Как можно разговаривать с этими бациллоносителями гражданской войны, которые захватили Верховную Раду с оружием в руках и призывают под дулами автоматов заседать и что-то решать? Это просто невозможно. Пускай это не парламент, а полупарламент, но все равно это свободное обсуждение, а когда стоят вооруженные люди, как можно за что-то голосовать? Была бегущая строка на нескольких телеканалах: они обещали нас захватить насильно и привести на заседание парламента. Я ни за что бы с этим не согласился. Все решения, которые сейчас принимаются, нелегитимны, там нет кворума.

– Много ли депутатов согласилось придти?

– Мне неизвестна точная цифра, но нет кворума – значит меньше 50 человек пришло. Многие коллеги-депутаты мне звонили, спрашивали, что им делать, и сказали, что они тоже не пойдут. Депутат Верховной Рады директор завода шампанских вин «Новый свет» Янина Павленко в Фейсбуке выставила такое сообщение, что это ведет к гражданской войне, к кровопролитию, и она не будет больше членом Партии регионов. Эта партия бандитов рассыпается. Пока три месяца было противостояние на Майдане в Киеве, в Крыму было полное спокойствие. Наш майдан собирал 50-60 человек максимум. Это были студенты, говорили о Европе, но никому не представляли никакой угрозы. И вдруг, когда стало ясно, что Янукович провалился, что партия разваливается, вдруг Крым становится на защиту этого жлоба, есть такое прекрасное украинское слово. По-другому сказать нельзя про Януковича. Эта роскошь, эти золотые унитазы, и после этого вдруг крымчане становятся на защиту этого президента. Я не знаю, что произошло, как нужно было зомбировать, уговаривать этих людей, чтобы они это сделали. Однако, это произошло. Хотя я вам скажу, что они не собирают многотысячные митинги, стоит тысяча — полторы тысячи человек. В Симферополе слякотная погода, идет дождь со снегом, там мокнут, мерзнут люди. Кто-то зомбирован, кто-то настолько любят Россию, что готовы мерзнуть, но я не знаю, кого они защищают — для меня это большая тайна.

— Они скандируют: «Путин», «Кадыров» «Беркут»…

Людоед Бокасса не так много принес зла своему народу, как этот человек, который хочет вернуться и быть снова президентом
— Я не могу говорить, что это «Беркут» захватил Верховную Раду и Совмин. Судебные органы должны разобраться. Нужно смотреть на нашего «старшего брата», как поступает с террористами Российская Федерация. Ультиматум, а после этого нужно ликвидировать этих людей с оружием в руках. Я по-другому не знаю, что делать. Я не кровожадный человек, я хотел бы, чтобы это все разрешилось мирно, я хотел бы уговорить этих людей каким-то образом. Пускай отсидят какой-то срок и после этого выйдут на свободу. Но если они будут сопротивляться... Мне сказали в компетентных органах, что там есть и автоматы, и заминированы окна по периметру, и пулеметы: если это так, то это очень грустно. Мне кажется, что этот путч захлебывается. Они чего-то ждали, они утром ни с кем не разговаривали. Ожидали каких-то действий от Российской Федерации или кого-то еще, но этого не происходит, российские войска, бронетранспортеры отводятся к месту своей дислокации.

Но прибыли эмиссары из Москвы, депутаты Государственной думы от «Единой России», выступали на митинге.

— Депутаты российской Госдумы приезжали все 20 лет, такие как Затулин, бациллоносители гражданской войны. Они много лет приезжали и рассказывали, что никакой Украины нет, что Крым — это российская земля, а Севастополь — это город великой русской славы. Плюс постоянное зомбирование средств массовой информации из России. Я несколько раз принимал участие в российских телевизионных передачах, где были Доренко, Сергей Марков. Они не слушают, что говорю я. Для чего они меня зовут? Я больше не поеду. Они мне рассказывают, что происходит в моем доме. Это настолько позорно слышать от этих людей. Деятельность таких журналистов, как Киселев — это просто переходит всякие границы. Я много лет раздумывал о том, как могли гитлеровцы из немецкого культурного, европейского населения буквально за полтора-два года сделать людей, которые устроили «хрустальную ночь»? И вдруг я увидел, что эти люди делают с населением России и с крымчанами, пророссийски ориентированными. Это зомбирование идеологическое приводит к страшным последствиям. Можно объявить, что украинцы бывают первого сорта и второго, западные украинцы — не люди, и просто потом на них натравить население. Мой сын — очень известный украинский кинооператор, он был на Майдане. И когда я слышал, как вице-спикер крымского парламента Донич говорил, что одни негодяи и отребье стоит на Майдане, вы знаете, у меня наворачивались слезы.

Леонид Пилунский
То, что происходит сегодня в Крыму: у меня все время всплывает картинка Берлина, судетских немцев, которые падали на колени перед Гитлером, чтобы Судеты забрала нацистская Германия. И чем это все закончилось? В первый раз это была вселенская катастрофа с Судетами, а сегодня в Крыму мне хочется, чтобы это была комедия, которая закончится без жертв, без убийств, где-то в Гаагском трибунале. Но хочется иногда и плакать от того, что я вижу. То, что происходит в Крыму — это один в один то, что происходило в Судетах в 38 году.

— Вы знакомы с лидерами этих людей, с Алексеем Чалым, которого «выбрали» на митинге мэром Севастополя? Были у вас какие-то разговоры, споры, или они вообще не вступают ни в какие дискуссии?

— Нет, они не слышат ничего. С ними говорить невозможно. В течение четырех месяцев просто развешивали листовки по всему Крыму в троллейбусах из Симферополя в Алушту, в Ялту — вот предатели Крыма, вот они предали Крым. Среди этих лиц был и я. За все годы независимости ничего подобного не было. Я покупал семечки для птичек на рынке, на меня набросился человек: бандеровец, не продавайте ему ничего. Как нужно довести людей до такого состояния? И это делалось на государственной телерадиокомпании «Крым», которая вещает за государственные деньги, и за мои тоже. И всем этим управляла Рада и Совет министров. Это так похоже на ту «хрустальную ночь» 10 ноября 38 года, которую устроили гитлеровцы. Молодые девчонки, 20 лет, выходили на Майдан в Крыму и говорили, что хотят в Европу. После этого раскидывались листовки, что эти девчонки предательницы Крыма. Соседи просто бросались на этих девчонок.

Пророссийский митинг в Симферополе

— В захваченном Верховном совете было принято решение о проведении референдума о расширении автономии Крыма. Есть в этом решении хоть какой-то здравый смысл?

— Разве можно во время войны проводить референдум: мы уйдем из окопов или останемся? Это просто совершенно невозможно. Население должно успокоиться, они должны услышать другое мнение, узнать, что реально происходило, узнать, почему были убиты «беркутовцы» из Крыма. Но никто не показывает результаты экспертизы, как они были убиты, какими пулями. А вдруг окажется, что они, и эта «небесная сотня» майдановцев убиты из одного и того же оружия? Уже похоже на то, как началась Вторая мировая война — это же специально делается. Нужно было возбудить людей, чтобы они поверили, что на майдане стояли снайперы. Это неправда.

— Была версия, что Виктор Янукович скрывался в Крыму. У него ведь здесь тоже есть поместья?

— Потрясающий виноградник, который делали еще в 19 веке в районе Массандры, был выкорчеван, и там построен гигантский дворец Януковича. Этого оказалось мало, построено еще то ли 6, то ли 7 дворцов с такой же роскошью, с мрамором, с золотыми занавесками. И последний акт этой трагедии — это уничтожение мыса Айя, это самый живописный район в углу, где обрывается Южный берег, скалы обрываются прямо в море. Они там захватили несколько десятков квадратных километров, территория больше, чем княжество Монако. Вырубили 60-80 гектаров реликтового древнего леса, и строил сын Януковича для себя дворец. Нам его показали. Все должно было быть облицовано розовым мрамором: министр внутренних дел Захарченко владеет этим карьером в Закарпатье. Украину накрыл ужас криминальный. Стопроцентная коррупция. Откаты: на каждую государственную поставку в Крыму надо отдать 60% тому, кто вам подписал. Допустим, на строительство дороги 60% от стоимости дороги нужно отдать министру, который дает эти деньги. Как можно жить в такой стране? Люди восстали против этого беспредела. Людоед Бокасса не так много принес зла своему народу, как этот человек, который хочет вернуться и быть снова президентом, как он говорит. За четыре года так натворить много — это просто тихий ужас.

— Перед Верховным советом Крыма читали его огромный и, по-видимому, фальшивый «указ верховного главнокомандующего».

— В этом обращении много жутких ошибок в украинском языке. Они читали это обращение, переведенное на русский язык, кричали «ура». В Крыму живет 650 тысяч украинцев и около 300 тысяч крымских татар. Скажите, а что с нами делать? Что делать с крымскими татарами, которые не хотят жить в России? Что делать с украинцами? Что делать с русскими, которые за Украину, которые стояли на нашем Майдане? Это молодые парни, студенты. Что, строить концентрационные лагеря? Я вам скажу, почему они это делают, почему верхушка Верховной рады автономной республики Крым так себя ведет: они безраздельно 12 лет у власти в Крыму. Они довели противотуберкулезную службу до резистентного туберкулеза, просто вылечить его невозможно. Люди в противотуберкулезном диспансере кушать себе готовили в палатах. Они крали, строили себе здесь дворцы, гостиницы, и ничего (потому что раздавались взятки, потому что были откаты) сделать было нельзя. Прокуратура не рассматривает эти дела. И вот, представьте, рухнул Янукович со своей камарильей, и теперь они понимают, что за 12 лет царствования в Крыму они должны будут ответить. И найдут эти преступления, дворцы тех людей, которые правили 12 лет Крымом. Главврачи медицинских учреждений, директора заводов, здравниц, которые вырубали десятки гектаров заповедного леса в районе Ай-Петри. Теперь за это надо ответить. Вот они и устраивают то, что происходит в Крыму.

— Вы сказали, что три месяца, пока в Киеве был Майдан, в Крыму все было тихо. Почему же люди, которые знают обо всех этих преступлениях и злоупотреблениях, не попытались так же выйти?

— В среду вышли 15-18 тысяч крымских татар и украинцев. Но это зомбирование, агитация дает плоды. Стрелка была переведена: вот видите, все украинцы такие, а мы хотим в Россию. Это идеологический фокус. Но нужно понимать, что Крым не самодостаточная территория, Крым на 30% только может себя прокормить, а на 70 его должен кто-то кормить. Согласится ли Россия давать каждый год миллиарды долларов на то, чтобы кормить, извините, дармоедов? В Крыму и особенно в Севастополе живет огромное количество пенсионеров. Их нужно кормить, давать пенсию. А потом Крым несамодостаточен по воде. Если сегодня перекрыть Северокрымский канал, то нужно будет приблизительно миллион крымчан отселить из Крыма, у них не будет воды, сельское хозяйство не будет работать нормально. То есть, как видите, это очень серьезный вариант. С другой стороны давайте искать что-то хорошее из того, что произошло. В конце концов стало ясно, что в Украине родился народ, он встал на свою защиту, он не хочет жить в коррупции, он не хочет во лжи. Не все сразу получится, но мы должны очиститься, провести люстрацию коммунистического наследия. Когда я сегодня смотрел трансляцию футбольного матча в Крыму, где молодые люди кричат «Слава Украине! Героям слава!», у меня подкатывался комок к горлу. Потому что мы приобрели сто миллионов русских, которые с великой надеждой смотрят на Украину, которая может помочь им освободиться от этой бесконечной тирании Кремля и кремлевских квартирантов, которые там сидят за огромными стенами в средневековом замке. Русский народ должен избавиться от этого. И опыт украинцев должен послужить для них примером, я в этом уверен.

Радио Свобода