Недавняя история с убийством в Копенгагенском зоопарке жирафа Мариуса, чьи гены не соответствовали стандартам размножения животных в неволе, наделала много шуму во всем мире. Туша жирафа была разделана в присутствии посетителей зоопарка, среди которых было много детей, а затем скормлена львам. Однако это событие, шокировавшее столь многих за пределами Дании, в самой стране воспринимается совсем по-другому. Оно отражает специфическое, предельно рациональное отношение датчан к феномену жизни и живым существам.
Сотрудникам Копенгагенского зоопарка до сих пор адресуют гневные звонки и письма с угрозами, а в интернете идет сбор подписей за закрытие зоопарка и увольнение его директора по науке Бенгта Хольста, чьим решением Мариус лишился жизни. Однако не станем затрагивать тему о том, правильно ли было убивать животное: для этого действительно нужно быть специалистом-зоологом. Интереснее другое – имело ли смысл устраивать из убийства жирафа показательное шоу с расчленением? Мнения по этому вопросу расходятся даже среди специалистов. "Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию – трудно сказать. Это вызывает удивление, мягко говоря", – заявляют представители Московского зоопарка. А вот зоопарки в Дании всецело поддержали действия своих столичных коллег.
Практика публичного вскрытия животных в Копенгагенском зоопарке существовала давно – и секрета из этого никто не делал. На сайте зоопарка можно увидеть внушительный список познавательных программ для посетителей, где есть и такой пункт – диссекция кроликов и цыплят. Такая же практика существует и в других датских культурно-просветительских учреждениях. Так, недавно в Орхусском музее естествознания прилюдно вскрывали погибшего волка, а буквально пару дней назад, когда на побережье Ютландии выбросило двух кашалотов, их туши также были разделаны датскими биологами в присутствии большого количества зрителей, в том числе и детей. Скелеты морских гигантов после соответствующей обработки пополнят коллекцию датских музеев природы.
Краткий фильм-презентация Орхусского музея естествознания
С жирафом Мариусом была та же история – диссекцию животного представили как детский образовательный проект, поэтому на заранее анонсированное мероприятие многие родители пришли с детьми. Но всё, однако, пошло не так, как задумано. Видеокадры детей и взрослых, пришедших посмотреть, как красивое животное разделывают на уродливые мясные куски, вызвали шквал возмущения во всем мире. Не отставала в своем негодовании и российская блогосфера: как в цивилизованной Дании, где детей со всех сторон защищают от любой вредной для психики информации, можно вот так, запросто, прийти всей семьей на отвратительное по сути зрелище?
Правда, сами датчане так не считают. Тут сказываются традиции "всеобщего образования", основы которого были заложены в XIX веке датским просветителем пастором Грундтвигом. А позже к этому добавился и принцип открытости скандинавского "общества всеобщего благоденствия", для граждан которого не должно быть запретных тем и излишних секретов. Именно поэтому в Дании считают правильным показывать, как устроена жизнь – без прикрас, лишая сакральности многие табуированные в других обществах понятия, такие, например, как смерть, власть, секс и прочие проявления человеческой натуры и физиологии.
Все это в порядке вещей – вот почему в датских детских книжках главным героем может быть какашка, разыскивающая своего "автора" опросом всех лесных животных. О маминых родах ребенку расскажут в картинках – включая все непривлекательные подробности. И даже о кончине любимого дедушки или хомячка можно узнать много интересного. В последнем случае авторы даже советовали родителям – "через 10 дней эксгумируйте домашнее животное и покажите останки ребенку: ему будет полезно знать, как происходит разложение".
То, что кажется нам странным, датчане считают рациональным, поскольку уверены, что человека к жизни в современном мире можно готовить единственным способом – вооружая знаниями. Без перегибов, конечно, не обходится – так, например, с подачи женских активисток внедрялось в массы изобретение kussomat – фотокабинка, в которой желающие могли анонимно сфотографировать собственные гениталии, тем самым способствуя "пополнению коллекции изображений, которые показывают, что женские половые органы выглядят очень, очень по-разному". Но хотя некоторые проекты и отдают легким безумием, сами датчане в массе своей к таким затеям относятся со здоровым юмором.
Именно потому многим в Дании скандал по поводу публичной разделки жирафа Мариуса кажется искусственно раздутым. Ведь обучать прагматичному отношению к животным маленьких датчан начинают еще с детства. Один из таких обучающих центров – Усадьба природной педагогики (Det Naturpedagogiske Landsted), расположенная в 40 километрах к юго-востоку от датской столицы. Здесь на земельном участке в 5 гектаров расположено животноводческое хозяйство, которым руководит бывшая смотрительница Копенгагенского зоопарка Ева Ларсен. Одна из главных задач, ради которых создана Усадьба природной педагогики, сформулирована следующим образом: "В наши дни многие дети получают знания о животных и природе посредством компьютерных игр и анимационных фильмов, в которых звери выступают очеловеченными персонажами. Индустриализация сделала затруднительным непосредственный контакт с сельскохозяйственными животными – и потому мы уже плохо понимаем, откуда берется наша еда и другие продукты природного происхождения".
Усадьба природной педагогики предлагает детям более близкое знакомство с животным миром, и один из образовательных проектов, под названием "С фермы – к столу", имеет бесхитростный подзаголовок – "Разделка курицы". Проект занимает три дня – в первый детям показывают домашних кур в их естественной среде обитания, при этом малыши могут брать птиц на руки и помогать собирать яйца. Во второй день обучение проходит с забитой курицей. Вот как это действо описывает сама хозяйка фермы:
– При желании я могу зарубить курицу, в то время как дети и взрослые наблюдают за этим. Я рассказываю о том, что произойдет – что у птицы просто не будет времени что-либо почувствовать, и смотреть на происходящее нужно, только если сами вы этого хотите. Все это говорится в спокойной манере, с уважением к животным и детям. После того, как курица забита, мы начинаем изучать ее, ощипываем и потрошим. Наш проект рассказывает детям не только о птице, но и о них самих. Разделывая курицу, мы видим, как выглядят и как действуют ее внутренние органы. Это крайне интересно – ведь многие из этих органов есть и у нас с вами, – говорит Ева Ларсен.
В заключительный, третий день обучения дети с помощью взрослых готовят еду из забитой курицы, а также пекут блины с куриными яйцами – таким образом, как считают датские педагоги, у малышей формируется понимание того, откуда на столе появляется пища животного происхождения.
Очевидно, что с такой точки зрения принципиальной разницы между разделкой курицы на ферме у Евы Ларсен и публичной диссекцией жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке нет – и то, и другое является обучающим проектом. По крайней мере в этом уверен научный руководитель зоопарка Бенгт Хольст, ставший главным "антигероем" в истории с жирафом:
Бенгт Хольст объясняет британским телезрителям, что на самом деле он любит животных
– Мы здесь для того, чтобы просвещать людей, и у нас была хорошая возможность пригласить гостей зоопарка посмотреть, как устроен жираф внутри. Мне кажется, что мы, датчане, более прагматичны, чем люди в Англии и Соединенных Штатах. И я не считаю, что нас должна беспокоить развернувшаяся дискуссия, ведь очень важно, чтобы у нас и наших детей не создалось представление о жизни и смерти в животном мире в духе диснеевских фильмов. Медведь – это медведь, а жираф – это жираф, и не надо делать из них полулюдей.
Можно и, наверное, нужно оспаривать решение Бенгта Хольста забить совершенно здоровое животное, но в одном с датским зоологом нельзя не согласиться – "диснеизация" массового сознания существует, и в угоду этому явлению порой приходится поступаться здравым смыслом. Так, змей в зоопарках США нередко кормят сосисками, изготовленными из крыс и мышей, а не скармливают им мертвые цельные тушки. Причина в том, что посетители бывают неприятно поражены, увидев то, что является естественным поведением животных. По той же причине и львов в американских зоопарках кормят либо в заднем помещении, вдали от глаз публики, либо дают мясо в виде фарша, что, в долговременной перспективе, плохо сказывается на состоянии зубов хищников.
Датские ученые – сторонники того, чтобы в зоопарке все было "по правде", и животные жили в условиях, по возможности приближенных к дикой природе. А это значит – есть пищевая цепочка, сильные поедают слабых, и выбракованный жираф Мариус – такое же добротное мясо для львов, как и забитая специально для этих целей корова. С научной точки зрения Хольст, наверное, прав. Но есть и другой подход – зоопарки существуют для воспитания в людях любви к животным. И живут в них не безымянные звери, а "питомцы": датский жираф Мариус, берлинский медвежонок Кнут, ереванский слон Вова…
Что правильнее – логичное датское ratio или простая жалость к живому существу, – каждый решает сам. Но уже сейчас высказываются опасения, что история с загубленным "по всем правилам" жирафом может сказаться на доходах Дании как туристической страны. По мнению руководителя Центра по туризму и культурному менеджменту при Копенгагенской бизнес-школе Лизе Люк, шокирующие кадры четвертуемого Мариуса нанесли удар по эмоциям очень многих людей, а туризм, собственно, и основан на эмоциях. Ухудшает ситуацию и то, что скандал с жирафом произошел спустя месяц после того, как Дания приняла государственный план по развитию туризма, предусматривающий упор на привлечение туристов из России и Китая – путешественники из этих стран тратят в королевстве денег больше, чем другие приезжие.
Но до туристического сезона еще далеко – а пока в Дании готовятся встречать Фестелавн (Вастлавьи), здешнюю Масленицу. И, по сообщениям прессы, уже известен один из хитов надвигающегося праздника – им станет детский карнавальный костюм жирафа Мариуса.
Радио Свобода
Сотрудникам Копенгагенского зоопарка до сих пор адресуют гневные звонки и письма с угрозами, а в интернете идет сбор подписей за закрытие зоопарка и увольнение его директора по науке Бенгта Хольста, чьим решением Мариус лишился жизни. Однако не станем затрагивать тему о том, правильно ли было убивать животное: для этого действительно нужно быть специалистом-зоологом. Интереснее другое – имело ли смысл устраивать из убийства жирафа показательное шоу с расчленением? Мнения по этому вопросу расходятся даже среди специалистов. "Зачем Копенгагенский зоопарк сделал из этого просветительскую акцию – трудно сказать. Это вызывает удивление, мягко говоря", – заявляют представители Московского зоопарка. А вот зоопарки в Дании всецело поддержали действия своих столичных коллег.
Практика публичного вскрытия животных в Копенгагенском зоопарке существовала давно – и секрета из этого никто не делал. На сайте зоопарка можно увидеть внушительный список познавательных программ для посетителей, где есть и такой пункт – диссекция кроликов и цыплят. Такая же практика существует и в других датских культурно-просветительских учреждениях. Так, недавно в Орхусском музее естествознания прилюдно вскрывали погибшего волка, а буквально пару дней назад, когда на побережье Ютландии выбросило двух кашалотов, их туши также были разделаны датскими биологами в присутствии большого количества зрителей, в том числе и детей. Скелеты морских гигантов после соответствующей обработки пополнят коллекцию датских музеев природы.
Краткий фильм-презентация Орхусского музея естествознания
С жирафом Мариусом была та же история – диссекцию животного представили как детский образовательный проект, поэтому на заранее анонсированное мероприятие многие родители пришли с детьми. Но всё, однако, пошло не так, как задумано. Видеокадры детей и взрослых, пришедших посмотреть, как красивое животное разделывают на уродливые мясные куски, вызвали шквал возмущения во всем мире. Не отставала в своем негодовании и российская блогосфера: как в цивилизованной Дании, где детей со всех сторон защищают от любой вредной для психики информации, можно вот так, запросто, прийти всей семьей на отвратительное по сути зрелище?
Правда, сами датчане так не считают. Тут сказываются традиции "всеобщего образования", основы которого были заложены в XIX веке датским просветителем пастором Грундтвигом. А позже к этому добавился и принцип открытости скандинавского "общества всеобщего благоденствия", для граждан которого не должно быть запретных тем и излишних секретов. Именно поэтому в Дании считают правильным показывать, как устроена жизнь – без прикрас, лишая сакральности многие табуированные в других обществах понятия, такие, например, как смерть, власть, секс и прочие проявления человеческой натуры и физиологии.
Все это в порядке вещей – вот почему в датских детских книжках главным героем может быть какашка, разыскивающая своего "автора" опросом всех лесных животных. О маминых родах ребенку расскажут в картинках – включая все непривлекательные подробности. И даже о кончине любимого дедушки или хомячка можно узнать много интересного. В последнем случае авторы даже советовали родителям – "через 10 дней эксгумируйте домашнее животное и покажите останки ребенку: ему будет полезно знать, как происходит разложение".
То, что кажется нам странным, датчане считают рациональным, поскольку уверены, что человека к жизни в современном мире можно готовить единственным способом – вооружая знаниями. Без перегибов, конечно, не обходится – так, например, с подачи женских активисток внедрялось в массы изобретение kussomat – фотокабинка, в которой желающие могли анонимно сфотографировать собственные гениталии, тем самым способствуя "пополнению коллекции изображений, которые показывают, что женские половые органы выглядят очень, очень по-разному". Но хотя некоторые проекты и отдают легким безумием, сами датчане в массе своей к таким затеям относятся со здоровым юмором.
Именно потому многим в Дании скандал по поводу публичной разделки жирафа Мариуса кажется искусственно раздутым. Ведь обучать прагматичному отношению к животным маленьких датчан начинают еще с детства. Один из таких обучающих центров – Усадьба природной педагогики (Det Naturpedagogiske Landsted), расположенная в 40 километрах к юго-востоку от датской столицы. Здесь на земельном участке в 5 гектаров расположено животноводческое хозяйство, которым руководит бывшая смотрительница Копенгагенского зоопарка Ева Ларсен. Одна из главных задач, ради которых создана Усадьба природной педагогики, сформулирована следующим образом: "В наши дни многие дети получают знания о животных и природе посредством компьютерных игр и анимационных фильмов, в которых звери выступают очеловеченными персонажами. Индустриализация сделала затруднительным непосредственный контакт с сельскохозяйственными животными – и потому мы уже плохо понимаем, откуда берется наша еда и другие продукты природного происхождения".
Усадьба природной педагогики предлагает детям более близкое знакомство с животным миром, и один из образовательных проектов, под названием "С фермы – к столу", имеет бесхитростный подзаголовок – "Разделка курицы". Проект занимает три дня – в первый детям показывают домашних кур в их естественной среде обитания, при этом малыши могут брать птиц на руки и помогать собирать яйца. Во второй день обучение проходит с забитой курицей. Вот как это действо описывает сама хозяйка фермы:
– При желании я могу зарубить курицу, в то время как дети и взрослые наблюдают за этим. Я рассказываю о том, что произойдет – что у птицы просто не будет времени что-либо почувствовать, и смотреть на происходящее нужно, только если сами вы этого хотите. Все это говорится в спокойной манере, с уважением к животным и детям. После того, как курица забита, мы начинаем изучать ее, ощипываем и потрошим. Наш проект рассказывает детям не только о птице, но и о них самих. Разделывая курицу, мы видим, как выглядят и как действуют ее внутренние органы. Это крайне интересно – ведь многие из этих органов есть и у нас с вами, – говорит Ева Ларсен.
В заключительный, третий день обучения дети с помощью взрослых готовят еду из забитой курицы, а также пекут блины с куриными яйцами – таким образом, как считают датские педагоги, у малышей формируется понимание того, откуда на столе появляется пища животного происхождения.
Очевидно, что с такой точки зрения принципиальной разницы между разделкой курицы на ферме у Евы Ларсен и публичной диссекцией жирафа Мариуса в Копенгагенском зоопарке нет – и то, и другое является обучающим проектом. По крайней мере в этом уверен научный руководитель зоопарка Бенгт Хольст, ставший главным "антигероем" в истории с жирафом:
Бенгт Хольст объясняет британским телезрителям, что на самом деле он любит животных
– Мы здесь для того, чтобы просвещать людей, и у нас была хорошая возможность пригласить гостей зоопарка посмотреть, как устроен жираф внутри. Мне кажется, что мы, датчане, более прагматичны, чем люди в Англии и Соединенных Штатах. И я не считаю, что нас должна беспокоить развернувшаяся дискуссия, ведь очень важно, чтобы у нас и наших детей не создалось представление о жизни и смерти в животном мире в духе диснеевских фильмов. Медведь – это медведь, а жираф – это жираф, и не надо делать из них полулюдей.
Можно и, наверное, нужно оспаривать решение Бенгта Хольста забить совершенно здоровое животное, но в одном с датским зоологом нельзя не согласиться – "диснеизация" массового сознания существует, и в угоду этому явлению порой приходится поступаться здравым смыслом. Так, змей в зоопарках США нередко кормят сосисками, изготовленными из крыс и мышей, а не скармливают им мертвые цельные тушки. Причина в том, что посетители бывают неприятно поражены, увидев то, что является естественным поведением животных. По той же причине и львов в американских зоопарках кормят либо в заднем помещении, вдали от глаз публики, либо дают мясо в виде фарша, что, в долговременной перспективе, плохо сказывается на состоянии зубов хищников.
Датские ученые – сторонники того, чтобы в зоопарке все было "по правде", и животные жили в условиях, по возможности приближенных к дикой природе. А это значит – есть пищевая цепочка, сильные поедают слабых, и выбракованный жираф Мариус – такое же добротное мясо для львов, как и забитая специально для этих целей корова. С научной точки зрения Хольст, наверное, прав. Но есть и другой подход – зоопарки существуют для воспитания в людях любви к животным. И живут в них не безымянные звери, а "питомцы": датский жираф Мариус, берлинский медвежонок Кнут, ереванский слон Вова…
Что правильнее – логичное датское ratio или простая жалость к живому существу, – каждый решает сам. Но уже сейчас высказываются опасения, что история с загубленным "по всем правилам" жирафом может сказаться на доходах Дании как туристической страны. По мнению руководителя Центра по туризму и культурному менеджменту при Копенгагенской бизнес-школе Лизе Люк, шокирующие кадры четвертуемого Мариуса нанесли удар по эмоциям очень многих людей, а туризм, собственно, и основан на эмоциях. Ухудшает ситуацию и то, что скандал с жирафом произошел спустя месяц после того, как Дания приняла государственный план по развитию туризма, предусматривающий упор на привлечение туристов из России и Китая – путешественники из этих стран тратят в королевстве денег больше, чем другие приезжие.
Но до туристического сезона еще далеко – а пока в Дании готовятся встречать Фестелавн (Вастлавьи), здешнюю Масленицу. И, по сообщениям прессы, уже известен один из хитов надвигающегося праздника – им станет детский карнавальный костюм жирафа Мариуса.
Радио Свобода