Ссылки доступа

Вступление в ТС приведет к резкому сокращению рабочих мест в сфере рыбоводства


Вступление Армении в Таможенный союз может сделать безработными около 11 тысяч человек, занимающихся в стране рыбоводством.

Подобную обеспокоенность в среду в беседе с Радио Азатутюн выразил глава Союза армянских рыбоводов Артур Атоян.

По его словам, в Таможенном союзе действуют более высокие таможенные пошлины на корм для рыб, и если правительство Армении не сможет добиться от ТС уступок в этом вопросе, то после вступления в ТС рыбные корма подорожают, поскольку их в Армению завозят из Чили и европейских стран.

Подорожание рыбного корма станет серьезным ударом по примерно 180 компаниям, занимающимся в нашей стране этим промыслом.

«И если у нас на рынке нет соответствующего покупателя, то само по себе подорожание наносит ущерб производителю, а также потребителю. Одновременно мы получим сокращение рабочих мест, безработицу, и все это отразится на общем уровне жизни нашего населения», - сказал Атоян.

Свою озабоченность по поводу высоких таможенных пошлин ТС ранее выразили представители Союза автоипортретов Армении, отметив, что членство нашей страны в этом союзе приведет к трехкратному повышению цен на подержанные автомобили, вследствие чего резко снизится потребление и занимающиеся этим видом бизнеса прмерно 7000 частных предпринимателей станут безработными.

С разъяснениями по вопросу разницы в таможенных ставках Армении и Таможенного союза в прошлом месяце выступил замминистра экономики Гарегин Мелконян. По его словам, Таможенный кодекс включает 11 553 наименований продукции, из коих в порядка 60% случаев таможенные пошлины в ТС выше действующих в Армении.

Артур Атоян отметил, но сейчас ведется работа с тем, чтобы вопрос рыбных кормов правительство Армении также внесло в повестку предстоящих переговоров с Таможенным союзом.

Россия, по его словам, заинтересована в том, чтобы по части рыбных кормов действовали высокие таможенные полшины, поскольку в этой стране производят этот вид продукции, и высокими пошлинами Москва стремится защитить собственного производителя.

На вопрос, почему они не хотят импортировать корма из России, глава Союза армянских рыбоводов ответил: «Российские корма по своим характеристикам, согласно нашим исследованиям до 2011 года, уступали европейским как в ценовом, так и в качественном плане».

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG