Ссылки доступа

Автоимпортеры сигнализируют о трехкратном подорожании автомобилей после вступления в ТС


Вступление Армении в Таможенный союз приведет к трехкратному повышению цен на подержанные автомобили, вследствие чего резко снизится потребление и около 7 тысяч частных предпринимателей, занимающихся импортом подобных автомобилей, станут безработными. Об этом сигнализируют председатель Союза автоимпортеров Армении Тигран Ованнисян и другие представители союза.

По его словам, причина кроется в высоких таможенных пошлинах в Таможенном союзе на автомобили из третьих стран - 5 евро на кубический сантиметр двигателя.

«Если мы вступим в Таможенный союз и лишимся своей работы, то мы против него [Таможенного союза]», - сказал Ованнисян.

Уже не секрет, что после вступления в Таможенный союз в Армении ожидается подорожание товаров. Это признают и в правительстве. На днях на пресс-конференции министр экономики Ваграм Аванесян заявил, что инфляция, обусловленная вступлением в ТС, не превысит 1,5%.

«Это очень серьезный социальный вопрос. Вступая на таких условиях в Таможенный союз, мы станем безработными, мы и члены наших семей – около 20 тысяч человек, столкнемся с проблемой насущного хлеба», - подчеркнул председатель Союза автоимпортеров Армении.

По его словам, Армении должен быть предоставлен переходный период на внедрение более высоких таможенных пошлин, чтобы импортеры успели адаптироваться к новым условиям. К примеру, в России переходный период длился 8 лет: закон о повышении пошлин был принят в 2006 году, однако вступил в силу лишь с 1 января этого года, сказал он, добавив, что «в Армении власти хотят пойти на этот шаг немедленно».

«Автомобили старше пяти лет с объемом двигателя 1 кубометр умножаем примерно на 5 евро, если импортеры ввозят 10-15-летние автомобили, то представьте, что будет в случае с автомобилями, имеющими массовое распространение, например «Опель Астра», «Опель Вектра» с двигателем 1,8 кубометров. Фактически, 1800 кубических сантиметров нужно помножить на 4-5 евро. Получится, что если сегодня растаможка обходится в 1200 долларов, то в следующем году она может составить 6-9 тысяч евро. Если растаможка будет стоить примерно 10 тысяч долларов, а мы ввозим 10-15-летние автомобили стоимостью 3-3,5 тысячи долларов, которые продаем за 5-5,5 тысяч долларов, то они станут стоить 15 тысяч долларов», - сказал Ованнисян.

Немецкие, японские, французские, американские и другие производители имеют свои заводы в России и там производят автомобили. Касательно того, почему не выгодно импортировать подержанные автомобили из России, представители союза объяснили, что, во-первых, качество этих автомобилей не сравнить с подержанными автомобилями из Европы или Японии, кроме того импортировать автомобили из России более затратно, чем из соседней Грузии, откуда их в основном и ввозят армянские частные предприниматели.

По словам собеседников Радио Азатутюн, не подорожают или очень незначительно подорожают автомобили, предлагаемые в действующих в Армении автосалонах, поскольку эти салоны являются официальными представителями, импортируют автомобили от самого производителя и предлагают новые автомобили. После вступления Армении в Таможенный союз могут импортироваться иностранные автомобили, производимые в России. В этом случае армянский авторынок может вообще лишиться малых и средних автоимпортеров, которые обанкротятся, и рынок полностью останется крупным импортерам или, как сказали наши собеседники, олигархам. Пострадают также потребители, которые будут вынуждены покупать автомобили лишь в автосалонах.

«Крупным импортерам это выгодно», - сказал Тигран Ованнисян.

Союз автоимпортеров Армении обратился к правительству с просьбой в переговорах с Таможенным союзом добиться исключения по их части. Вопрос включен в переговорный пакет.

«Наши власти должны понять, что мы заботимся о хлебе для наших семей и здесь не может быть уступок. Никто не может оставаться голодным», - в беседе с Радио Азауттюн сказал частный предприниматель Генрих Айрапетян, который также привозит автомобили из Грузии и продает их на авторынке Еревана.

«Теперь, когда растаможка повышается, кто завтра купит эту машину, чтобы я мог содержать свою семью. Опять грабеж! Сколько можно жить в бедности, сколько можно играть с самолюбием людей? Дальше уже некуда. Что нам идти и броситься с моста? Что нам делать?», - добавил он.
XS
SM
MD
LG