Ссылки доступа

МО РА: Азербайджанские ВС продолжают нарушать режим прекращения огня


Военнослужащие армянских вооруженных сил на позициях (архив)
«Игнорируя многочисленные призывы международного сообщества и сопредседателей Минской группы ОБСЕ о соблюдении режима прекращения огня на армяно-азербайджанской линии соприкосновения, в частности в связи с традиционным соблюдением перемирия, объявленного на время Зимних Олимпийских игр в Сочи, подразделения азербайджанских вооруженных сил продолжают обстреливать армянские позиции и населенные пункты, что дает основания предполагать, что действия подразделений ВС Азербайджана либо не контролируются командованием, либо являются провокацией, направленной на дестабилизацию ситуации на границе», - сегодня заявило Министерство обороны Армении.

Согласно сообщению пресс-служба оборонного ведомства Армении, в течение прошедших дней на различных участках границы Армении и Нагорного Карабаха азербайджанская сторона многократно нарушала режим прекращения огня.

«Беспорядочная стрельба в ходе нарушения режима прекращения огня в основном регистрировалась на участке НКР. Хотя, по сравнению с минувшими днями, периодичность нарушения режима прекращения огня уменьшилась, однако 9 февраля было зарегистрировано 58 выстрелов с противоположной стороны по армянским позициям, из них 54 – по передовым подразделениям Армии обороны [Нагорного Карабаха]. 10 февраля было зафиксировано 66 выстрелов с противоположной стороны по армянским позициям, из них 62 – по передовым подразделениям АО. 11 февраля было зарегистрировано 53 выстрела по армянским позициям с противоположной стороны, из них 50 – по передовым подразделениям АО. 12 февраля был зарегистрирован 61 выстрел с противоположной стороны по армянским позициям, из них 59 – по передовым подразделениям АО. 10% выстрелов было произведено из крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок. Армянские военнослужащие воздержались от ответных действий и не стреляли», - говорится в сообщении.

«Вооруженные силы РА уверенно контролируют ситуацию на всей протяженности линии соприкосновения, строго соблюдают режим прекращения огня и будут прибегать к адекватным мерам лишь в случае целенаправленных нарушений противника», - заявляет военное ведомство Армении.

«Что касается периодически звучащих сведений азербайджанской пропагандистской машины о том, что якобы армянская сторона нарушает режим прекращения огня на разных участках пограничной линии, то подобные слухи – всего лишь жалкие попытки дезориентировать международное сообщество и собственный народ с помощью дезинформации», - отмечается в сообщении Минобороны Армении.
XS
SM
MD
LG