Ссылки доступа

Правозащитники опасаются, что в отношении пленного старика было применено насилие


Армянские правозащитники опасаются, что в отношении захваченного в плен в Азербайджане престарелого армянина было применено насилие

Поводом для подобных опасений стал видеоматериал, показанный 30 января в эфире азербайджанской телекомпании ANS, который затем распространился в интернете. В видеоматериале представлено интервью с попавшим в плен 77-летним Мамиконом Ходжояном. Он лежит в больничной палате с рукой в гипсе, вопросы задаются на армянском и Ходжоян на них отвечает. Из-за звучащего за кадром перевода на азербайджанский из его сказанного с трудом можно разобрать, что старик рассказывает о том, как, пройдя через сады, пересек границу.

Правозащитники задаются вопросом: как старик получил перелом руки? Фактом является то, что на фотографиях, распространенных азербайджанскими сайтами в первый день его пленения, он свободно двигает рукой и никаких травм не видно. Учитывая тот факт, что Министерство обороны Азербайджана и азербайджанские сайты с самого начала ввели в обращение версию, согласно которой Ходжоян является диверсантом и был ранен во время попытки диверсии, бывший омбудсмен Армении Людмила Алавердян высказала серьездные подозрения в том, что старика пытали намеренно, для обоснования изначально распространенной официальной информации.

«Я не исключаю, что эта постановка действительно доходит до нацистских методов, не исключено, что его ранили уже в плену. Это больше напоминает паранойю, крайнее проявление психического заболевания, чем объяснимое поведение государственного органа или государства, политической элиты», - в беседе с Радио Азатутюн сказала Лариса Алавердян, назвав сложившуюся вокруг Мамикона Ходжояна ситуацию «беспрецедентной».

Напомнив, что показ по телевидению пленного, да к тому же больного человека, имеющего проблемы с психикой, уже является нарушением Женевской конвенции, бывший омбудсмен подчеркнула, что вопрос уже вышел даже за эти рамки. В последние годы обращение Баку с пленными (возвращение трупа Манвела Марибекяна, доведение другого пленного до сумасшествия, а теперь подобное обращение с 77-летним стариком), по мнению правозащитника, уже создает необходимость поставить вопрос Азербайджана на самых высоких уровнях.

«Опыт с Акопом Инджигуляном показывает, что переписка с разными общественными организациями дает нулевой результат. Вопрос должен быть поднят на государственном уровне», - сказала Лариса Алавердян, являющаяся также членом экспертной группы комиссии по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших при правительстве Армении.

«Если Азербайджан сегодня явным образом игнорирует Красный Крест, мы должны искать и найти другое государство, которое возьмет на себя подобную миссию. Ведь Женевскиие конвенции позволяют делать это. Когда мы говорим о Международном комитете Красного Креста, это не означает, что это единственная организация. Ту же миссию может взять на себя любое государство или международная организация, начиная от Грузии, у которой есть такой опыт, и заканчивая США, Францией, Германией и другими крупными государствами, которые имеют посольства в Азербайджане», - отметила она.

Власти Азербайджана до сих пор не позволили представителям бакинского офиса Красного Креста встретиться с Мамиконом Ходжояном.

Правозащитник Артур Сакунц считает «позором» подобное обращение с престарелым человеком. Травма Мамикона Ходжояна у него также вызывает подозрения. Но помимо всего этого правозащитнк в беседе с Радио Азатутюн выдвинул вопрос защиты границ.

«Как получилось, что 77-летний сельчанин оказался там?.. Граница стала уже такой прозрачной?» - спрашивает руководитель Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи.

На фоне этих событий 31 января была распространена примечательная информация о том, что азербайджанская семья из пяти человек пересекла армяно-грузинскую границу. Молодая супружеская пара с тремя малолетними детьми обратились в контрольно-пропускной пункт «Баграташен» на армяно-грузинской границе и попросила у властей Армении политического убежища. Согласно Службе национальной безопасности Армении, семья решила попросить убежища в Армении по причине преследований и давления на нее со стороны азербайджанских властей и спецслужб, начавшихся из-за армянских корней матери семейства.

В настоящее время ереванское представительство ООН и Миграционная служба Армении занимаются дальнейшей судьбой этой семьи.
XS
SM
MD
LG