Ссылки доступа

Эстония опередила США


Президент США Барак Обама
Президент США Барак Обама
Соединенные Штаты больше не входят в первую десятку стран с самой свободной экономикой. Такой вывод сделали эксперты вашингтонского исследовательского фонда Heritage Foundation и газеты The Wall Street Journal. Во вторник в двадцатый раз они обнародовали рейтинг экономических свобод в мире. Соединенные Штаты оказались на двенадцатом месте, между Эстонией и Бахрейном, а Россия – на сто сороковом, между Таджикистаном и Бурунди. Что стоит за этими оценками?

Первые пять строчек списка занимают Гонконг, Сингапур, Австралия, Швейцария и Новая Зеландия. Соединенные Штаты не просто не вошли в первую десятку стран мира с самой свободной экономикой. Американская экономика перестала быть полностью свободной, она теперь относится к категории "в целом свободных". И авторы исследования в духе многих экономистов-рыночников настаивают на том, что прежде всего именно утратой экономической свободы объясняется неуверенное возвращение американской экономики к жизни после финансового кризиса 2008 года.

Соединенные Штаты не просто не вошли в первую десятку стран мира с самой свободной экономикой. Американская экономика перестала быть полностью свободной
"Нетрудно заметить причины экономической шаткости в Соединенных Штатах, – пишут авторы исследования. – Даже подоходный налог, верхняя ставка которого превышает сорок три процента, не способен обеспечить финансирование взмывших в небо государственных расходов. Администрация Обамы продолжает посредством регулирования держать в наручниках целые секторы экономики, включая здравоохранения, финансы и энергетику. Это вмешательство государства ограничивает личные свободы и препятствует росту национального преуспевания".

Уровень свободы экономики оценивается по десяти критериям, среди которых основными являются фискальная прочность экономики, размеры государственного сектора и уважение прав собственности. Именно эти три кита, по мнению авторов исследования, определяют долговременное преуспевание страны, экономический рост и социальный прогресс.

Идея наибольшей свободы экономики как наиболее прямой дороги к процветанию подается зачастую как неоспоримый факт. Но есть ли на этот счет ясные доказательства? Вопрос экономисту, профессору Нортвудского университета в Мичигане Ричарду Эбелингу:

– История последних двухсот лет показывает, что именно те государства, которые были способны избежать масштабного вмешательства государства в экономические процессы, которые смогли сократить до минимума
Америка несравнимо богаче стран, которые ее опережают в списке. Но это результат прежних экономических успехов США, свободной системы, которая помогла создать это богатство
государственное регулирование экономики, которые прибегали к сравнительно низкому и недискриминационному налоговому обложению, те страны, где существует строгая приверженность правам собственников, главенству закона, добились наибольшего процветания и обеспечили своим гражданам наиболее высокий уровень жизни. Наблюдая за экономическим развитием в историческом контексте, невозможно прийти к другому выводу.

– Но, с другой стороны, если посмотреть на ведущие западные страны сегодня, во многих из них растет государственное вмешательство в рыночные процессы часто под предлогом необходимости обеспечить наиболее, так сказать, справедливое распределение общественного богатства. Не являются ли эти процессы неизбежными в демократическом обществе?

– Я думаю, что это результат веры многих в то, что жители демократий имеют право на перераспределение богатства, – говорит Ричард Эбелинг. – Это, конечно, можно сделать, но такой процесс далеко не гарантирует того, что подобное процветание будет продолжительным. Чем богаче страна, тем более затяжным может быть этот период. Но он не бесконечен. Возьмем хотя бы живой пример: что произошло со странами южной Европы в результате кризиса 2008 года. В принципе, экономический выбор в большинстве случаев является результатом идеологических установок общества. Хотя, повторюсь, история доказывает, что именно свободный рынок был главной силой, уравнивающей возможности для каждого члена общества. Когда рынки свободны, когда они культивируют конкурентность, любому человеку предоставляются неограниченные возможности. Когда же государство пытается ограничить их тем или иным способом, перераспределить доходы, предоставить привилегии определенным группам населения или индустриальным секторам, тогда начинают ужиматься права других групп населения, деформируется нормальный процесс, растет стоимость жизни для всех. В действительности, чем больше социально ответственным становится государство, тем ближе оно классовому обществу, с более и менее привилегированными слоями.

– Тем не менее бросается в лицо парадокс списка стран с самой свободной экономикой. Соединенные Штаты находятся в нем ниже Чили, Маврикия, Ирландии и Эстонии, где уровень жизни заметно ниже?

– Америка несравнимо богаче стран, которые ее опережают в списке. Но это результат прежних экономических успехов США, свободной системы, которая помогла создать это богатство. Важный вопрос сейчас, на мой взгляд, оставляем ли мы за спиной те свободы, которые принесли нам этот успех, в то время как более бедные страны идут по пути успеха? Останутся ли у американцев возможности преуспеть, которые были у них в прошлом.

Такие ассоциации вызывает рейтинг экономической свободы у американского экономиста Ричарда Эбелинга.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG