Ссылки доступа

Неделя в лицах: 6 - 12 января

Радио Свобода представляет в фотографиях краткий обзор событий в мире, произошедших с 6-го по 12 января 2014 года.
Показать больше

6 января афганская полиция задержала девочку, на которой был «пояс смертника». Как сообщили в полиции, она собиралась подорвать себя вблизи полицейского участка в провинции Гильменд, однако ей не удалось это сделать. Предполагается, что совершить самоподрыв девочку уговорил её брат - один из полевых командиров талибов. Однако талибы опровергли причастность боевиков к инциденту с девочкой. Один из лидеров талибов, Кари Юсеф Ахмади, назвал обвинения «пропагандой» афганского правительства. Он утверждает, что, в соответствии с правилами талибов, смертниками могут быть только взрослые мужчины-добровольцы.
1

6 января афганская полиция задержала девочку, на которой был «пояс смертника». Как сообщили в полиции, она собиралась подорвать себя вблизи полицейского участка в провинции Гильменд, однако ей не удалось это сделать.

Предполагается, что совершить самоподрыв девочку уговорил её брат - один из полевых командиров талибов.

Однако талибы опровергли причастность боевиков к инциденту с девочкой. Один из лидеров талибов, Кари Юсеф Ахмади, назвал обвинения «пропагандой» афганского правительства. Он утверждает, что, в соответствии с правилами талибов, смертниками могут быть только взрослые мужчины-добровольцы.

7 января ушел в отставку верховный муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев. Отставке предшествовал скандал, связанный с появлением в Интернете видеоролика, в котором видно, как верховный муфтий вступает в интимные отношения с молодой женщиной. Эгембердиев сказал, что женщина является его женой уже четыре года. Однако это объяснение не удовлетворило протестующих, которые требовали ухода с должности Рахматуллы Эгембердиеваи в конечном итоге добились отставки муфтия. 
2

7 января ушел в отставку верховный муфтий Кыргызстана Рахматулла Эгембердиев. Отставке предшествовал скандал, связанный с появлением в Интернете видеоролика, в котором видно, как верховный муфтий вступает в интимные отношения с молодой женщиной.

Эгембердиев сказал, что женщина является его женой уже четыре года. Однако это объяснение не удовлетворило протестующих, которые требовали ухода с должности Рахматуллы Эгембердиеваи в конечном итоге добились отставки муфтия. 

7 января территорию Сирии покинула первая партия химического оружия. Контейнеры с отравляющими веществами были вывезены из двух городов в порт Латакия, где их погрузили на датские судна, которые затем направились в международные воды в сопровождении российских и китайских военных кораблей. Вывоз отравляющих веществ из Сирии предусмотрен одобренным ООН международным соглашением, достигнутым при участии России и США. Планируется, что химическое оружие будет уничтожено на американских суднах.
3

7 января территорию Сирии покинула первая партия химического оружия. Контейнеры с отравляющими веществами были вывезены из двух городов в порт Латакия, где их погрузили на датские судна, которые затем направились в международные воды в сопровождении российских и китайских военных кораблей.

Вывоз отравляющих веществ из Сирии предусмотрен одобренным ООН международным соглашением, достигнутым при участии России и США. Планируется, что химическое оружие будет уничтожено на американских суднах.

Суд французского города Экс-ан-Прованс 9 января постановил, что опальный казахский банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов может быть экстрадирован в Россию или Украину. Адвокаты Аблязова заявили о намерении обжаловать решение. 50-летний Мухтар Аблязов был арестован в июле прошлого года в пригороде Канн и с тех пор находится под стражей во Франции. Казахстан, требующий экстрадиции Аблязова на родину, не имеет соглашений с Францией о выдаче подозреваемых. Однако кроме Казахстана выдачи Аблязова по обвинениям в мошенничестве требуют Россия и Украина. В Казахстане Аблязова обвиняют в хищениях около шести миллиардов долларов во время его работы в БТА Банке. Аблязов заявляет, что выдвинутые против него заявления политически мотивированы.
4

Суд французского города Экс-ан-Прованс 9 января постановил, что опальный казахский банкир и оппозиционер Мухтар Аблязов может быть экстрадирован в Россию или Украину. Адвокаты Аблязова заявили о намерении обжаловать решение.

50-летний Мухтар Аблязов был арестован в июле прошлого года в пригороде Канн и с тех пор находится под стражей во Франции. Казахстан, требующий экстрадиции Аблязова на родину, не имеет соглашений с Францией о выдаче подозреваемых. Однако кроме Казахстана выдачи Аблязова по обвинениям в мошенничестве требуют Россия и Украина.

В Казахстане Аблязова обвиняют в хищениях около шести миллиардов долларов во время его работы в БТА Банке. Аблязов заявляет, что выдвинутые против него заявления политически мотивированы.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG