Ссылки доступа

Офис «Ай дат» Франции осуждает решение Европейского суда по правам человека


Здание Европейского суда по правам человека в Страсбурге
Офис «Ай дат» Франции сегодня выступил с заявлением, строго осудив принятый накануне вердикт Европейского суда по правам человека, согласно которому отрицание Геноцида армян со стороны лидера Рабочей партии Турции Догу Перинчека не является преступлением.

П мнению Офис «Ай дат», «вердикт суда очень опасен и является прямым поощрением волны отрицания в Европе, руководимой из Анкары и Баку, и открывает дополнительный путь перед ними».

«Вновь скрываясь за правом на свободу слова, принимая в качестве примера подход Конституционного совета Франции, Европейский суд этим печально известным решением нарушает право достоинства жертв Геноцида армян и их потомков», - подчеркивает офис «Ай дат» Франции.

«Отныне общественность не сможет найти защиту в Европе, предусмотренную законом. С другой стороны это решение придаст новую силу турецким радикальным движениям и параллельно ударит по постепенно возвышающимся справедливым голосам в Турции. Более того, когда Европейский суд заявляет, что «термин геноцид не пользуется единогласием», то это напрямую походит на заявление Перинчека, согласно которому «Геноцид армян – международная ложь». Этот подход неприемлем и достоин жесткого осуждения», - говорится в заявлении.

Офис «Ай дат» считает столь же достойным осуждения и тот подход Европейского суда, согласно которому «нужно отличать этот вопрос от вопроса отрицания Холокоста евреев». «Как можно принять подобное различие со стороны высшей инстанции по правам человека в Европе?» - отмечается в заявлении.

Офис «Ай дат» Франции заявляет, что «совместно с Бюро Европейского офиса «Ай дат» они приложат все свои возможности против этого неприемлемого решения европейской инстанции», и сообщает, что собираетс яв первую очередь встретиться с послом Швейцарии во Франции, чтобы представить швейцарским властям свои ожидания, связанные с обжалованием вердикта Европейского суда. «Должны быть осуществлены скоординированные инициативы в разных странах со стороны офисов и комитетов «Ай дат» Европы, а также официального Еревана, чтобы выступить единым фронтом против этой кампании», - сказано в заявлении.

Отметим, что у Швейцарии есть три месяца на то чтобы оспорить данное решение Европейского суда.
XS
SM
MD
LG