Ссылки доступа

Неделя в лицах: 9 - 15 декабря

Краткий обзор событий в мире, произошедших с 9-го по 15 декабря 2013 года, в фотографиях. Казахская служба РСЕ/РС
Показать больше

10 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства «РИА Новости» и созданию на его агентства «Россия сегодня». Как заявили в Кремле, реорганизация позволит государству сэкономить бюджетные средства. Главой нового агентства назначен Дмитрий Киселёв, ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия». Многие запомнили его по неоднозначным высказываниям в эфире. Выступления на Майдане Незалежности он назвал «спланированной за рубежом провокацией» по разрушению Украины. Он также призывал запретить гомосексуалистам донорство крови, спермы, а «их сердца, в случае автомобильной катастрофы, сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».
1

10 декабря президент России Владимир Путин подписал указ о ликвидации информационного агентства «РИА Новости» и созданию на его агентства «Россия сегодня». Как заявили в Кремле, реорганизация позволит государству сэкономить бюджетные средства.

Главой нового агентства назначен Дмитрий Киселёв, ведущий программы «Вести недели» на канале «Россия». Многие запомнили его по неоднозначным высказываниям в эфире. Выступления на Майдане Незалежности он назвал «спланированной за рубежом провокацией» по разрушению Украины. Он также призывал запретить гомосексуалистам донорство крови, спермы, а «их сердца, в случае автомобильной катастрофы, сжигать как непригодные для продолжения чьей-либо жизни».

В ночь на 11 декабря украинская милиция приступила к демонтажу установленных протестующими баррикад в центре Киева. Однако из-за сопротивления демонстрантов силовики вынуждены были отступить. Днем внутренние войска и бойцы спецназа «Беркут» начали штурм городской администрации Киева, захваченной ранее сторонниками евроинтеграции. Однако протестующие отстояли здание мэрии. Действия милиции в Киеве осудили на Западе. Акции протеста проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов.
2

В ночь на 11 декабря украинская милиция приступила к демонтажу установленных протестующими баррикад в центре Киева. Однако из-за сопротивления демонстрантов силовики вынуждены были отступить.

Днем внутренние войска и бойцы спецназа «Беркут» начали штурм городской администрации Киева, захваченной ранее сторонниками евроинтеграции. Однако протестующие отстояли здание мэрии.

Действия милиции в Киеве осудили на Западе. Акции протеста проходят в Киеве и других городах Украины с конца ноября в ответ на решение правительства отложить подписание соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Демонстранты требуют отставки кабинета министров Николая Азарова, досрочных парламентских и президентских выборов.

Известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров провел 12 декабря одиночный пикет, выйдя на площадь перед зданием акимата в Уральске с плакатом «Президентов и памперсы нужно менять регулярно». Через некоторое время к нему подошли полицейские и увели в Абайское отделение управления внутренних дел Уральска. Лукпана Ахмедьярова отпустили через полчаса после задержания, попросив написать объяснительную записку.
3

Известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров провел 12 декабря одиночный пикет, выйдя на площадь перед зданием акимата в Уральске с плакатом «Президентов и памперсы нужно менять регулярно». Через некоторое время к нему подошли полицейские и увели в Абайское отделение управления внутренних дел Уральска.

Лукпана Ахмедьярова отпустили через полчаса после задержания, попросив написать объяснительную записку.

Комиссия при президенте Казахстана в Астане 12 декабря отклонила прошение о помиловании Владислава Челаха. В минувшем году суд признал Челаха виновным в совершении массового убийства на пограничной заставе «Арканкерген» в Алматинской области, а также в ряде других уголовных преступлений. 30 мая 2012 года на сгоревшей погранзаставе «Арканкерген» были найдены тела 14 пограничников и егеря. 19-летний пограничник Владислав Челах, единственный оставшийся в живых, в декабре 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений.
4

Комиссия при президенте Казахстана в Астане 12 декабря отклонила прошение о помиловании Владислава Челаха.

В минувшем году суд признал Челаха виновным в совершении массового убийства на пограничной заставе «Арканкерген» в Алматинской области, а также в ряде других уголовных преступлений.

30 мая 2012 года на сгоревшей погранзаставе «Арканкерген» были найдены тела 14 пограничников и егеря. 19-летний пограничник Владислав Челах, единственный оставшийся в живых, в декабре 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG