Ссылки доступа

Неделя в лицах: 9 - 15 декабря

Краткий обзор событий в мире, произошедших с 9-го по 15 декабря 2013 года, в фотографиях. Казахская служба РСЕ/РС
Показать больше

Известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров провел 12 декабря одиночный пикет, выйдя на площадь перед зданием акимата в Уральске с плакатом «Президентов и памперсы нужно менять регулярно». Через некоторое время к нему подошли полицейские и увели в Абайское отделение управления внутренних дел Уральска. Лукпана Ахмедьярова отпустили через полчаса после задержания, попросив написать объяснительную записку.
3

Известный казахстанский журналист Лукпан Ахмедьяров провел 12 декабря одиночный пикет, выйдя на площадь перед зданием акимата в Уральске с плакатом «Президентов и памперсы нужно менять регулярно». Через некоторое время к нему подошли полицейские и увели в Абайское отделение управления внутренних дел Уральска.

Лукпана Ахмедьярова отпустили через полчаса после задержания, попросив написать объяснительную записку.

Комиссия при президенте Казахстана в Астане 12 декабря отклонила прошение о помиловании Владислава Челаха. В минувшем году суд признал Челаха виновным в совершении массового убийства на пограничной заставе «Арканкерген» в Алматинской области, а также в ряде других уголовных преступлений. 30 мая 2012 года на сгоревшей погранзаставе «Арканкерген» были найдены тела 14 пограничников и егеря. 19-летний пограничник Владислав Челах, единственный оставшийся в живых, в декабре 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений.
4

Комиссия при президенте Казахстана в Астане 12 декабря отклонила прошение о помиловании Владислава Челаха.

В минувшем году суд признал Челаха виновным в совершении массового убийства на пограничной заставе «Арканкерген» в Алматинской области, а также в ряде других уголовных преступлений.

30 мая 2012 года на сгоревшей погранзаставе «Арканкерген» были найдены тела 14 пограничников и егеря. 19-летний пограничник Владислав Челах, единственный оставшийся в живых, в декабре 2012 года был приговорен к пожизненному заключению. Апелляционный и кассационный суды оставили приговор без изменений.

12 декабря в Алматы презентовали два художественных фильма о Нурсултане Назарбаеве продолжительностью три часа, входящих в киноэпопею «Путь лидера». Картины «Огненная река» и «Железная гора» — продолжение фильма «Небо моего детства», вышедшего в 2011 году. Сценарий написан по мотивам книг Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых», «Эпицентр мира» и «В центре Евразии», а также с использованием воспоминаний коллег, друзей и соратников президента Казахстана.
5

12 декабря в Алматы презентовали два художественных фильма о Нурсултане Назарбаеве продолжительностью три часа, входящих в киноэпопею «Путь лидера». Картины «Огненная река» и «Железная гора» — продолжение фильма «Небо моего детства», вышедшего в 2011 году.

Сценарий написан по мотивам книг Нурсултана Назарбаева «Без правых и левых», «Эпицентр мира» и «В центре Евразии», а также с использованием воспоминаний коллег, друзей и соратников президента Казахстана.

13 декабря «за государственную измену» был казнен дядя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Смертный приговор Чан Сон Тхэку, считавшемуся вторым по влиятельности человеком в стране, вынес военный трибунал. В начале недели Чан Сон Тхэк был смещен со всех занимаемых им должностей и обвинен в тратах, пристрастии к азартным играм, развратном образе жизни и наркомании. Согласно публикациям в официальных СМИ, он был «хуже собаки». Чан Сон Тхэк был женат на тете Ким Чен Ына - сестре Ким Чен Ира, прежнего лидера Северной Кореи. Он считался наставником нового руководителя, помогая ему консолидировать власть после смерти отца.
6

13 декабря «за государственную измену» был казнен дядя лидера Северной Кореи Ким Чен Ына. Смертный приговор Чан Сон Тхэку, считавшемуся вторым по влиятельности человеком в стране, вынес военный трибунал.

В начале недели Чан Сон Тхэк был смещен со всех занимаемых им должностей и обвинен в тратах, пристрастии к азартным играм, развратном образе жизни и наркомании. Согласно публикациям в официальных СМИ, он был «хуже собаки».

Чан Сон Тхэк был женат на тете Ким Чен Ына - сестре Ким Чен Ира, прежнего лидера Северной Кореи. Он считался наставником нового руководителя, помогая ему консолидировать власть после смерти отца.

Загрузить еще

XS
SM
MD
LG