Ссылки доступа

Маммедъяров: Для решения карабахского конфликта необходима политическая воля


Глава МИД Азербайджана Эльмар Маммедъяров
Азербайджан надеется, что в ближайшее время усилия ОБСЕ по решению конфликтов и контролю над вооружением будут успешны. Об этом заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Маммедъяров, выступая сегодня на заседании совета министров иностранных дел стран ОБСЕ в Киеве.

«Региональная стабильность не может быть достигнута без решения конфликтов, существующих на пространстве ОБСЕ, и политического диалога, это утопия», - цитирует Маммедъярова информационное агентство «Тренд».

Глава МИД Азербайджана заявил, что для принятия реальных шагов по решению нагорно-карабахского конфликта, как и остальных территориальных споров на пространстве ОБСЕ, необходима политическая воля.

По его словам, Азербайджан считает, что базовые принципы, как они отражены в совместном заявлении президентов стран-сопредседателей Минской группы, сделанном в Аквиле в 2009 году, а также в других заявлениях, могли бы служить основой для начала содержательных переговоров по всеобъемлющему мирному соглашению.

Такое всеобъемлющее мирное соглашение будет предусматривать реализацию практических мер, где каждый шаг будет определять следующий и будет основываться на соблюдении определенных сроков и выполнении оговоренных пунктов, сказал Мамедъяров.

Соглашение, по его словам, должно будет включать все разумные пункты, начиная с вывода армянских войск из семи районов вокруг Нагорного Карабаха, обеспечение гарантии безопасности для населения после восстановления границ, а также обеспечение диалога армянской и азербайджанской общин.

«Мы убеждены, что для того чтобы достичь прорыва на переговорах, мы должны избавиться от фактора присутствия армянских вооруженных сил на оккупированных территориях. Мы твердо верим, что демилитаризация зоны конфликта принесет больше возможностей для взаимодействия по всем возможным направлениям, создаст больше доверия между обеими сторонами, а также между двумя общинами в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана и уменьшит военную риторику наряду с напряженностью в регионе», - сказал Мамедъяров.

Он призвал руководство Армении продемонстрировать конструктивный подход для достижения прорыва в переговорах и дать свое согласие, чтобы начать вместе с сопредседателями работу по подготовке всеобъемлющего мирного соглашения.
XS
SM
MD
LG