Ссылки доступа

Дело об убийстве Гранта Динка – вновь в суде


Турция - Друзья Гранта Динка проводят акцию протеста перед зданием суда с лозунгом «Этот суд не должен завершиться подобным образом», Стамбул 17 января 2012 г.
Во вторник состоялось первое судебное заседание в рамках повторно открытого дела об убийстве главного редактора стамбульской газеты «Акос» Гранта Динка. Допрошен бывший тайный агент полиции Эрхан Тунджел, арестованный в минувшем октябре.

Тунджел заявил, что он в свое время предупредил начальство, в частности, начальника отдела розыска жандармерии Трапзона Рамазана Акюреки, что против Гранта Динка готовится покушение, но полиция ничего не предприняла для того, чтобы предотвратить убийство.

Эрхан Тунджел, обвиняемый в подстрекательстве к убийству Динка, заявил, что он не имеет никакого отношения к убийству. «Я их предупреждал. Убийство можно было предотвратить», - сказал он.

Члены семьи Гранта Динка, адвокаты, правозащитники утверждают, что государственный аппарат – соучастник, стоящий за убийством главного редактора «Акос»-а, поскольку до убийства Динк на протяжении долгого времени получал угрозы в свой адрес.

Вчера, параллельно заседанию, у здания суда проходила акция протеста.

Курдский актер Сермиан Мидьят от имени участников акции зачитал заявление, призвав правительство не молчать и не защищать государственных служащих, причастных к убийству.

Эрхан Тунджел может стать тем связующий звеном, с помощью которого можно будет доказать причастность тайной полиции к убийству Динка. В интервью турецкой газете «Стар», опубликованном в день его ареста, Тунджел сказал, что жандармерия сыграла большую роль в деле убийства Динка.

Но начальник розыска жандармерии Рамазан Акюреки, против которого Тунджел дал показания, в 2011 году занимал более высокий пост, что возмутило правозащитников.

На прошлой неделе суд Стамбула принял решение не присоединять дело командующего жандармерией Али Ози к основному делу об убийстве Динка. Ози обвиняется в халатности.

По делу об убийстве Динка был осужден непосредственный исполнитель Огюн Самаст, который на момент совершения преступления был несовершеннолетним и в 2011 году был приговорен к 23 годам лишения свободы.

Еще один вердикт был вынесен в 2012 году: Ясин Хайал был приговорен к пожизненному заключению за организацию убийства.

Остальные 18 подозреваемых, проходивших по делу об убийстве Гранта Динка, были освобождены.

Суд решил, что убийство не было результатом заговора, организованной преступной банды не было, поэтому освободил 18 подозреваемых, в том числе – Эрхана Тунджела.

Однако в мае этого года Апелляционный суд Турции повторно открыл дело, Эрхана Тунджела вновь арестовали и уже стали допрашивать.

Следующее судебное заседание состоится 7 января следующего года.

Редактор газеты «Акос», 52-летний журналист армянского происхождения Грант Динк был убит возле редакции газеты в Стамбуле, в январе 2007 года
XS
SM
MD
LG