Ссылки доступа

Момент гордости для армян: здание суда США названо в честь губернатора Декмеджяна


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
Два знаменитых американских армянина недавно удостоились уникальных наград, вызвав у всего армянства чувство гордости за их достижения.

В июле Военно-морские силы Соединенных Штатов заявили, что один из военных кораблей будет назван в честь высокопоставленного должностного лица федерального правительства США, армянина по происхождению Пола Игнатиуса (Игнатосян). В администрациях президентов Джона Кеннеди и Линдона Джонсона он на протяжении 8 лет служил на посту заместителя начальника генштаба армии США, заместителя министра обороны и, наконец (в 1967г.), на должности министра Военно-морских сил США.

На прошлой неделе новое здание Верховного суда в г. Лонг-Бич (Калифорния) было названо в честь губернатора Джорджа Декмеджяна. Церемония присуждения имени судебному комплексу стоимостью 339 млн долларов состоялась 21 ноября.

Губернатор Декмеджян на протяжении 28 лет с честью служил штату Калифорния. На своих первых выборах на пост губернатора в 1982 году он выиграл с незначительным преимуществом, а уже в 1986 году, одержав убедительную победу, был переизбран. До этого он 4 года проработал в качестве генпрокурора (1979-83 гг.), 12 лет – в качестве сенатора штата (1967-1979 гг.) и лидера большинства Сената (1969г.), еще 4 года – в качестве депутата законодательного органа штата (1963-67 гг.). В 1988году тогдашний вице-президент и кандидат в президенты Джордж Буш-старший рассматривал губернатора Декмеджяна в качестве вероятного кандидата на пост вице-президента. Однако Декмеджян попросил снять его имя с обсуждения, чтобы не оставлять Калифорнию в руках вице-губернатора от Демократической партии. Если бы Декмеджян не отказался и стал кандидатом в вице-президенты от Республиканской партии, то в тот год он мог бы быть избран на этот пост, вместе с президентом Бушем. В дальнейшем он мог также баллотироваться на пост президента и стать первым армянином – президентом Соединенных Штатов.

Для чествования губернатора свыше 500 государственных должностных лиц, бывших коллег, друзей, членов семьи и почетных гостей участвовали в церемонии наименования здания суда.

С поздравительными посланиями выступили члены Верховного суда Калифорнии, Верховного окружного суда Лос-Анджелеса, Конгресса США, законодательной палаты штата, окружного совета Лос-Анджелеса, мэр Лонг-Бич и представители Ассоциации юристов Лонг-Бич.

Здание суда им. Декмеджяна площадью свыше 50 тыс. кв.м вмещает 31 судебный зал, административные помещения, участки для содержания под арестом, офисы органов правосудия штата и торговые территории. Здание бросается в глаза комфортабельными общественными помещениями, оснащенными инновациями в области безопасности и экологии для эффективного ведения бизнеса и передвижения людей в здании.

Сменявшие друг друга выступающие подчеркнули прочные семейные ценности губернатора Декмедяжна и его армянское происхождение. Судья Верховного суда Калифорнии Марвин Бакстер (Багдасарян), работавший у губернатора Декмеджяна в качестве секретаря по вопросам назначений, в своем выступлении отметил, что губернатор «в 1955 году из Нью-Йорка переселился в Калифорнию, вооруженный лишь своим юридическим образованием и высокими принципами, усвоенными от родителей-эмигрантов, американских армян»: «Он был выдающимся законодателем, генпрокурором и губернатором. Он заслужил наше уважение и сохранял его на протяжении более четверти века путем отличной общественной службы на самых высоких уровнях».

Губернатор Декмеджян родом из деревни Менандс (Нью-Йорк): родители его крестили под именем Гурген. Отец – Гурген, был из Айнтапа, а мать – Элбис (Алис), из Арабкира.

Судья Бакстер напомнил, что законодательный совет Калифорнии, проголосовав единогласно, решил назвать новое здание суда в честь губернатора Джорджа Декмеджяна. «Это решение отражает уважение и партийную поддержку, которой пользуется губернатор во всей стране и в штате», - заявил Бакстер.

35-й губернатор Калифорнии выступил последним до открытия мемориальной доски. Он был в окружении жены Глории, детей и внуков.

«Столько групп мастерски объединили свой талант и опыт для строительства действительно отличного нового здания суда в Лонг-Бич. Этот уникальный комплекс отражает облик и структуру города, и я рад и горд тем, что мое имя связано с ним», - заявил губернатор Декмеджян. Он назвал эту церемонию «прекрасным, волнительным и вызывающим преклонение лавровым венком в его жизни и карьере». Губернатор Декмеджян был в приподнятом настроении и с самоиронией заявил об «отсутствии» у него харизмы и наличии длинной фамилии, которую, тем не менее, никогда не собирался менять или сокращать. «Моим единственным опасением было то, что мое имя не поместится на здании суда», - пошутил губернатор, веселя присутствующих гостей.

Можно надеяться, что в скором времени 85-летний губернатор совершит свой первый визит в Армению. Очень важно, чтобы молодежь, проживающая на Родине, узнала его как выдающегося и образцового человека, вселяющего воодушевление для будущих свершений.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG