История европейской дипломатии не помнит такого очень давно. Власти страны, с которой у Европейского союза достигнута договоренность о подписании важнейшего соглашения, в последний момент отказываются это сделать, приводя целый набор объяснений разной степени убедительности – от тяжелых экономических обстоятельств до давления со стороны могущественного соседа, которому не нравится намеченный договор. Дипломатический кульбит Украины, прервавшей подготовку к заключению договора об ассоциации с Евросоюзом, вызвал в ЕС удивленную и огорченную реакцию.
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон не скрывала своего огорчения по поводу решения Киева. Ее пресс-секретарь Майя Коцьянчич зачитала заявление Эштон, в котором, в частности, говорится: "Мы разочарованы. И это разочарование не только для Европейского союза, но и, как мы думаем, для народа Украины. Как известно, в последние месяцы Украина начала проводить масштабные реформы, и мы надеялись, что подписание соглашения об ассоциации поддержит и ускорит этот процесс. Это также стало бы ясным сигналом для инвесторов и международных финансовых организаций, свидетельством того, что Украина всерьез занята модернизацией и становится надежным партнером на международных рынках", – отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон.
Тем не менее Брюссель заявляет, что не собирается отказываться от сотрудничества с Киевом. Так, член Европейской комиссии Штефан Фюле, курирующий вопросы расширения ЕС и сотрудничества с соседними с Евросоюзом государствами, в воскресенье написал в Твиттере:
Характерно, что в своих высказываниях в отношении Украины европейские политики начали подчеркнуто проводить различие между властями и народом этой страны – особенно после того, как 24 ноября в центре Киева десятки тысяч людей вышли на акцию протеста против отказа от ассоциации с ЕС. Критика с Запада обрушивается прежде всего на президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Приводимые ими аргументы в пользу того, что украинская экономика якобы не выдержит вступления в зону свободной торговли с ЕС, в Европе считают надуманными – не только по сути, но и по времени их появления: ведь при подготовке проекта договора об ассоциации обеими сторонами проводились детальные экономические расчеты, и странно было бы думать, что лишь за пару дней до встречи в Вильнюсе украинским лидерам вдруг открылась в этом плане некая истина, которой они не знали раньше.
Между тем украинский премьер Николай Азаров стремится создать именно такое впечатление:
– Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимоприемлемое решение, и, что вполне естественно, мы запросили [Европу] о компенсациях. До последнего момента, еще раз повторяю, мы надеялись, что такие компенсации нам помогут найти, и, как я уже говорил, последней каплей для нас было письмо Международного валютного фонда, из которого мы поняли, что получение кредита связано с неприемлемыми для наших людей условиями, – заявил Николай Азаров в интервью одному из украинских телеканалов.
Оценивая поведение руководства Украины, многие европейские политики едва сдерживаются, чтобы не перейти рамки дипломатических приличий. Говорит депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, неоднократно принимавший участие в переговорах с украинскими лидерами, в том числе с Виктором Януковичем:
– Я думаю, что он все время вел с Европейским союзом нечестную игру – в том смысле, что настал момент, когда он мог одновременно торговаться с Брюсселем и Москвой, посмотреть, кто предложит больше, и сделать выбор в пользу более выгодного предложения. Я думаю, что это конец переговоров с нынешней украинской администрацией. Очевидно, что никакого подписания в Вильнюсе не будет, – считает депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.
И он же, обращаясь в Твиттере к людям, собравшимся на киевском Майдане, заявляет: "Братья украинцы, мы с вами!"
Удивления и огорчения в связи с действиями официального Киева не скрывает и глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок:
– Я думаю, что украинские власти давно знали наши условия. Я считаю, что решение не принимать закон, касающийся данного случая избирательного применения права, уже означало, что Украина ищет отходные пути. По моему мнению, Украина более не готова и не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления со стороны России, – считает Эльмар Брок.
Он имеет в виду законы, касающиеся возможности выезда за границу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится в заключении и заявляет о серьезных проблемах со здоровьем. Именно этот пакет законов в последний момент отказалась принимать Верховная Рада Украины – вернее, ее пропрезидентское большинство. Тимошенко и давление со стороны России, по мнению европейских политиков и экспертов, – два основных фактора, повлиявших на решение Виктора Януковича "затормозить", можно сказать, у самых ворот Вильнюса. Но если в случае с экс-премьером речь идет о факторе хоть и важном, однако, скорее, тактическом, то позиция России относительно евроинтеграции Украины – фактор стратегический.
Его суть попытался в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода проанализировать председатель Европарламента Мартин Шульц:
– У меня нет иллюзий относительно российских властей. Что делает Россия? Она стремится расширить сферу своего влияния. Это, конечно, неудивительно. Это нормально. К этому стремятся все страны, и Европейский союз тоже. Евросоюз хочет расширить пространство экономического и политического сотрудничества и включить Украину в сообщество демократических государств. Это наша цель. Это причина, по которой мы стремимся к заключению соглашения об ассоциации. На мой взгляд, в Москве ошибочно толкуют это намерение и саму суть соглашений об ассоциации с ЕС таких стран, как Украина, – как шаг, направленный против России. У них почему-то такое ощущение: что бы мы ни сделали – все это направлено против них. Мне кажется, это ошибка. Соглашение направлено на расширение сотрудничества между Европейским союзом и Украиной, но не против России, – утверждает председатель Европарламента Мартин Шульц.
Из Москвы ситуация видится явно иначе. Президент России Владимир Путин на минувшей неделе обвинил Брюссель в давлении на Киев:
– По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. И поддастся ли Украина и ее руководство этому шантажу, будет ясно в ближайшие несколько дней. – сказал Владимир Путин. Российский лидер, впрочем, не уточнил, чьи конкретно высказывания и действия он имеет в виду.
Ясно, однако, что в Кремле рассматривают происходящее на Украине и вокруг нее прежде всего в геополитическом смысле – как продолжение борьбы между Востоком и Западом за разделяющие их территории, к числу которых нынче принадлежит и Украина. В Европе многие эксперты толкуют такую позицию как следствие приверженности нынешнего российского руководства имперской идеологии и традициям. Говорит историк, профессор Бирмингемского университета Клаус Рихтер:
– Для России "отпустить" Украину оказалось куда труднее, чем "отпустить" страны Балтии, хотя Балтия тоже важна из-за своих портов на Балтийском море, да и по экономическим причинам. Но Украина в логике русского национализма – это неотъемлемая часть любого российского государства, – считает историк Клаус Рихтер.
Конечно, история историей, однако развитие нынешней ситуации в треугольнике "Евросоюз – Украина – Россия" в гораздо большей степени, чем когда-либо со времен "оранжевой революции", зависит от внутриукраинских политических процессов. Европейские политики, похоже, понимают это, поэтому – устами Линаса Линкявичюса, министра иностранных дел Литвы, нынешней страны – председателя ЕС, – отвергли предложение Москвы начать трехсторонние переговоры о судьбе и характере европейской интеграции Украины. По словам Линкявичюса, российское предложение "не является вариантом и не имеет прецедентов. Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей стороны в этом процессе", – отметил литовский министр.
Таким образом, Европейский союз подтверждает свою готовность к сотрудничеству с Украиной, но не готовность подстраиваться под желания Киева и отступать от ранее обозначенных Брюсселем условий, выполнение которых дает Украине возможность заключить договор об ассоциации с ЕС. В этой ситуации остается только ждать – и ждать недолго, ведь саммит в Вильнюсе откроется уже в четверг. В Евросоюзе, впрочем, теперь преобладает скепсис – это ощущение кратко сформулировал экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг:
– У меня возникло плохое чувство, исходя из последних событий. Ничего не будет подписано. Я испытываю большое беспокойство в связи с будущим Украины. Если соглашение заключено не будет, это будет означать напрасную трату сил, это обессмыслит всю огромную работу, проделанную обеими сторонами – Брюсселем и Киевом. И Бог знает, когда у нас будет следующий такой шанс.
Радио Свобода
Глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон не скрывала своего огорчения по поводу решения Киева. Ее пресс-секретарь Майя Коцьянчич зачитала заявление Эштон, в котором, в частности, говорится: "Мы разочарованы. И это разочарование не только для Европейского союза, но и, как мы думаем, для народа Украины. Как известно, в последние месяцы Украина начала проводить масштабные реформы, и мы надеялись, что подписание соглашения об ассоциации поддержит и ускорит этот процесс. Это также стало бы ясным сигналом для инвесторов и международных финансовых организаций, свидетельством того, что Украина всерьез занята модернизацией и становится надежным партнером на международных рынках", – отмечается в заявлении главы внешнеполитического ведомства Европейского союза Кэтрин Эштон.
Тем не менее Брюссель заявляет, что не собирается отказываться от сотрудничества с Киевом. Так, член Европейской комиссии Штефан Фюле, курирующий вопросы расширения ЕС и сотрудничества с соседними с Евросоюзом государствами, в воскресенье написал в Твиттере:
Характерно, что в своих высказываниях в отношении Украины европейские политики начали подчеркнуто проводить различие между властями и народом этой страны – особенно после того, как 24 ноября в центре Киева десятки тысяч людей вышли на акцию протеста против отказа от ассоциации с ЕС. Критика с Запада обрушивается прежде всего на президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова. Приводимые ими аргументы в пользу того, что украинская экономика якобы не выдержит вступления в зону свободной торговли с ЕС, в Европе считают надуманными – не только по сути, но и по времени их появления: ведь при подготовке проекта договора об ассоциации обеими сторонами проводились детальные экономические расчеты, и странно было бы думать, что лишь за пару дней до встречи в Вильнюсе украинским лидерам вдруг открылась в этом плане некая истина, которой они не знали раньше.
Между тем украинский премьер Николай Азаров стремится создать именно такое впечатление:
– Мы до последней минуты надеялись, что нам удастся договориться с Россией, найти взаимоприемлемое решение, и, что вполне естественно, мы запросили [Европу] о компенсациях. До последнего момента, еще раз повторяю, мы надеялись, что такие компенсации нам помогут найти, и, как я уже говорил, последней каплей для нас было письмо Международного валютного фонда, из которого мы поняли, что получение кредита связано с неприемлемыми для наших людей условиями, – заявил Николай Азаров в интервью одному из украинских телеканалов.
Оценивая поведение руководства Украины, многие европейские политики едва сдерживаются, чтобы не перейти рамки дипломатических приличий. Говорит депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский, неоднократно принимавший участие в переговорах с украинскими лидерами, в том числе с Виктором Януковичем:
– Я думаю, что он все время вел с Европейским союзом нечестную игру – в том смысле, что настал момент, когда он мог одновременно торговаться с Брюсселем и Москвой, посмотреть, кто предложит больше, и сделать выбор в пользу более выгодного предложения. Я думаю, что это конец переговоров с нынешней украинской администрацией. Очевидно, что никакого подписания в Вильнюсе не будет, – считает депутат Европарламента Яцек Сариуш-Вольский.
И он же, обращаясь в Твиттере к людям, собравшимся на киевском Майдане, заявляет: "Братья украинцы, мы с вами!"
Удивления и огорчения в связи с действиями официального Киева не скрывает и глава комитета Европарламента по международным делам Эльмар Брок:
– Я думаю, что украинские власти давно знали наши условия. Я считаю, что решение не принимать закон, касающийся данного случая избирательного применения права, уже означало, что Украина ищет отходные пути. По моему мнению, Украина более не готова и не желает подписывать соглашение об ассоциации из-за давления со стороны России, – считает Эльмар Брок.
Он имеет в виду законы, касающиеся возможности выезда за границу экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, которая находится в заключении и заявляет о серьезных проблемах со здоровьем. Именно этот пакет законов в последний момент отказалась принимать Верховная Рада Украины – вернее, ее пропрезидентское большинство. Тимошенко и давление со стороны России, по мнению европейских политиков и экспертов, – два основных фактора, повлиявших на решение Виктора Януковича "затормозить", можно сказать, у самых ворот Вильнюса. Но если в случае с экс-премьером речь идет о факторе хоть и важном, однако, скорее, тактическом, то позиция России относительно евроинтеграции Украины – фактор стратегический.
Его суть попытался в интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода проанализировать председатель Европарламента Мартин Шульц:
– У меня нет иллюзий относительно российских властей. Что делает Россия? Она стремится расширить сферу своего влияния. Это, конечно, неудивительно. Это нормально. К этому стремятся все страны, и Европейский союз тоже. Евросоюз хочет расширить пространство экономического и политического сотрудничества и включить Украину в сообщество демократических государств. Это наша цель. Это причина, по которой мы стремимся к заключению соглашения об ассоциации. На мой взгляд, в Москве ошибочно толкуют это намерение и саму суть соглашений об ассоциации с ЕС таких стран, как Украина, – как шаг, направленный против России. У них почему-то такое ощущение: что бы мы ни сделали – все это направлено против них. Мне кажется, это ошибка. Соглашение направлено на расширение сотрудничества между Европейским союзом и Украиной, но не против России, – утверждает председатель Европарламента Мартин Шульц.
Из Москвы ситуация видится явно иначе. Президент России Владимир Путин на минувшей неделе обвинил Брюссель в давлении на Киев:
– По сути, мы услышали угрозы со стороны наших европейских партнеров в отношении Украины, вплоть до способствования проведению массовых акций протеста. Вот это и есть давление, вот это и есть шантаж. И поддастся ли Украина и ее руководство этому шантажу, будет ясно в ближайшие несколько дней. – сказал Владимир Путин. Российский лидер, впрочем, не уточнил, чьи конкретно высказывания и действия он имеет в виду.
Ясно, однако, что в Кремле рассматривают происходящее на Украине и вокруг нее прежде всего в геополитическом смысле – как продолжение борьбы между Востоком и Западом за разделяющие их территории, к числу которых нынче принадлежит и Украина. В Европе многие эксперты толкуют такую позицию как следствие приверженности нынешнего российского руководства имперской идеологии и традициям. Говорит историк, профессор Бирмингемского университета Клаус Рихтер:
– Для России "отпустить" Украину оказалось куда труднее, чем "отпустить" страны Балтии, хотя Балтия тоже важна из-за своих портов на Балтийском море, да и по экономическим причинам. Но Украина в логике русского национализма – это неотъемлемая часть любого российского государства, – считает историк Клаус Рихтер.
Конечно, история историей, однако развитие нынешней ситуации в треугольнике "Евросоюз – Украина – Россия" в гораздо большей степени, чем когда-либо со времен "оранжевой революции", зависит от внутриукраинских политических процессов. Европейские политики, похоже, понимают это, поэтому – устами Линаса Линкявичюса, министра иностранных дел Литвы, нынешней страны – председателя ЕС, – отвергли предложение Москвы начать трехсторонние переговоры о судьбе и характере европейской интеграции Украины. По словам Линкявичюса, российское предложение "не является вариантом и не имеет прецедентов. Предложение ЕС о двусторонней ассоциации остается на столе, и мы не видим никакой роли для третьей стороны в этом процессе", – отметил литовский министр.
Таким образом, Европейский союз подтверждает свою готовность к сотрудничеству с Украиной, но не готовность подстраиваться под желания Киева и отступать от ранее обозначенных Брюсселем условий, выполнение которых дает Украине возможность заключить договор об ассоциации с ЕС. В этой ситуации остается только ждать – и ждать недолго, ведь саммит в Вильнюсе откроется уже в четверг. В Евросоюзе, впрочем, теперь преобладает скепсис – это ощущение кратко сформулировал экс-министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг:
– У меня возникло плохое чувство, исходя из последних событий. Ничего не будет подписано. Я испытываю большое беспокойство в связи с будущим Украины. Если соглашение заключено не будет, это будет означать напрасную трату сил, это обессмыслит всю огромную работу, проделанную обеими сторонами – Брюсселем и Киевом. И Бог знает, когда у нас будет следующий такой шанс.
Радио Свобода