Ссылки доступа

Бывший миллионер говорит, что живет сегодня на съемной квартире


Бизнесмен Пайлак Айрапетян дает интервью Радио Азатутюн, Ереван, 21 ноября 2013 г.
Бизнесмен Пайлак Айрапетян сегодня в интервью Радио Азатутюн сообщил, что ему причинили ущерб на миллионы долларов, отняв у него имущество.

По словам бывшего миллионера, у него, в частности, отняли два корпуса универмага «Армения», три строения на улице Гаджагорцнери, недостроенный спортивно-культурный комплекс в Джермуке, собственность в селе Цовазард, а также его дом.

«Теперь я живу на съемной квартире», - рассказал Айрапетян.

В прошлом году полиция возбудила уголовное дело по факту лишения бизнесмена Пайлака Айрапетяна имущества, а уже в этом году уголовное дело по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере, в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием и в узаконивании доходов в особо крупном размере, полученных преступным путем, было возбуждено против бизнесмена Ашота Сукиасяна, который в настоящее время находится в розыске.

Издание «Хетк» провело журналистское расследование, выяснив, что в деле лишения Пайлака Айрапетяна имущества активную роль играла зарегистрированная на Кипре оффшорная компания, среди акционеров которой числятся премьер-министр Тигран Саргсян, архиепископ Навасард Кчоян и находящийся в розыске Ашот Сукиасян. Тигран Саргсян и Навасард Кчоян отвергли какую-либо связь с этой оффшорной компанией. А то, как получилось, что они оказались в списке акционеров этой компании, сейчас расследует полиция. Как сообщили Радио Азатутюн в полиции, в данный момент эксперты Национальной академии наук должны выяснить, придалежат ли подписи, содержащиеся в документах этой оффшорной организации, премьер-министру и архиепископу или какому-то другому лицу.

Пайлак Айрапетян в сегодняшнем интервью рассказал, как потерял свое имущество. Он заявил, что все свое имущество доверил не находящемуся в настоящее время в розыске Ашоту Сукиасяну, а государству, поскольку о договоренностях инвестировать в Сьерра-Леоне говорили в Министерстве экономики в присутствии министра. Именно там Ашот Сукиасян сказал, что у него есть золотые и алмазные рудники и он может привезти сырье из этой африканской страны. Сукиасян сказал, что на все это необходмо 12 млн долларов. Для получения этой суммы Пайлак Айрапетян согласился заложить в «Америабанке» свое имущество с надеждой, что у него будет возможность обработать полученное сырье в Армении.

Однако, по словам Айрапетяна, сырье из Сьерра-Леоне в Армению так и не прибыло, вместо этого банк стал забирать его имущество.

«Уже был 6-й месяц, когда я узнал, что был обманут. Я не проверил. Я поверил, что имею дело с государством. Я не поверил, что имел дело с Ашотом. Я все это заложил не для Ашота Сукиасяна, я вложил [деньги], чтобы 10 тысяч рабочих работали в республике. Они мне так это представили, поэтому я пошел на этот риск. Я вошел в сделку с республикой. Если бы это происходило не в здании министерства, если бы министр не представил Ашота Сукиасяна, чтобы тот представил, что будет происходить…», - рассказал бизнесмен.

Пайлак Айрапетян во всем этом считает виновным также «Америабанк». Он спрашивает, как мог банк выдать Ашоту Сукиасяну кредит на миллионы долларов, не проверив, насколько соответствует действительности информация о имеющихся у него в африканской республике рудниках.

Хотя полиция и расследует это дело, единственную надежду на возврат своего имущества Пайлак Айрапетян связывает с председателем совета директоров «Америабанка», российским бизнесменом Рубеном Варданяном.

«Рубен Варданян выразил готовность встретиться со мной в ближайшее время и обсудить этот вопрос. Это единственный путь решения. Другой путь решения не может предложить ни государство, ни премьер-министр, ни Кчоян… а еще один в бегах. Единственный путь, как мне кажется, - это добрая воля Рубена Варданяна. Я надеюсь, что мое имущество будет возвращено, потому что я невиновен. Я патриот, ни в одной партии не состою», - сказал Айрапетян.
XS
SM
MD
LG