Ссылки доступа

Бывший исполнительный директор компании «Хитачи» получил премию президента Армении


Фотография пресс-службы президента Армении
Накануне вечером в резиденции президента Армении состоялась церемония вручения премии Президента РА за всемирный вклад в сферу информационных технологий за 2013 год.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства, на приеме, организованном в честь лауреата премии – президента Союза специалистов полупроводниковой промышленности, бывшего исполнительного директора компании «Хитачи» Цугио Макимото и его супруги Кумико Макимото председатель исполнительного совета конкурсного комитета премии Всемирных информационных технологий (ВИТ) Овик Мусаелян представил процедуру избрания лауреата, лауреатов премии прошлых лет, а также конкурентные преимущества Армении в сфере ИТ, выразив уверенность, что спустя годы будет зафиксировано, что в результате этого конкурса самые светлые и авторитетные люди всемирной технологической, научно-образовательной и бизнес-среды, став лауреатами, приехав в Армению и привезя с собой современную высокотехнологичную культуру, во всем мире повысят узнаваемость и рейтинг нашего государства, как страны, опирающейся на знания и интеллект.

Конкурентные преимущества Армении, по словам Овика Мусаеляна, тесно связаны со сферой ИТ, и Армения имеет все необходимые предпосылки и потенциал, чтобы стать региональным центром и играть в регионе важную роль. В своей речи председатель исполнительного совета конкурсного комитета процитировал также слова лауреата премии Президента РА за 2011 год, знаменитого Стива Возняка: « В сфере ИТ нет Нобелевской премии, но эта премия для меня равна Нобелевской, я получаю ее от Президента Армении и горжусь ею».

Член комиссии Тони Мороян кратко представил участникам приема биографию лауреата премии Цугио Макимото.

Участвующий в приеме Чрезвычайный и полномочный посол Японии в Армении Тикахито Харада выразил признательность за оценку Арменией заслуг его всемирно известного соотечественника – Цугио Макимото, достигшего значительных успехов в сфере ИТ и присуждение ему премии на таком высоком уровне, что, по его убеждению, свидетельствует о динамично развивающихся, прочных дружественных армяно-японских отношениях.

Во время состоявшегося по случаю вручения премии приема президент Серж Саргсян выступил с речью.

«Этой премией народ Армении выражает свое восхищение и признательность тем, кто ведет человеческую цивилизацию вперед, становясь своеобразными символами эпохи. Этой премией мы воздаем дань уважения не только господину Макимото, но и его родине – Японии, где живут смелые и трудолюбивые, мудрые и талантливые люди. Мы были свидетелями произошедшего в Японии ужасного землетрясения и особенно того, с какой стойкостью народ этой страны принял вызов природной стихии, организованно и сплоченно залечивая свои раны. Для нашей страны и нашего народа, повидавшего множество землетрясений, это хороший урок и пример для подражания», - в частности, заявил президент Армении Серж Саргсян.

«Экономические и технологические достижения Японии впечатляют и поучительны не только для нас, но и для всего мира. Этой премией мы также хотим привлечь особое внимание нашей молодежи к удачно осуществленным идеям и успешным людям. Хотим таким образом привить ей правильные ориентиры и примеры. Мы убеждены, что самым большим богатством страны является человек, и пример Японии является ярким доказательством этого утверждения», - отметил Саргсян.

Лауреат Цугио Макимото в своей благодарственной речи выразил признательность в связи с присуждением ему одной из самых авторитетных премий сферы ИТ, представил свою деятельность и говорил о перспективах развития сферы информационных технологий в мире, говорится в сообщении пресс-службы президента Армении.
XS
SM
MD
LG