Ссылки доступа

Армения должна объявить турецкие протоколы недействительными задолго до столетия Геноцида


Издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер» Арут Сасунян
В ожидании пропагандистского кошмара в ходе столетия Геноцида армян турецкие чиновники пытаются спасти и без того уже подпорченный авторитет своей страны.

Не собираясь открывать границу с Арменией, турецкие руководители, тем не менее, постоянно лицемерят, выступая с фальшивыми примирительными заявлениями. Лживо утверждая, что якобы Турция сглаживает разногласия с Арменией, Анкара преследует тайную цель – отговорить другие страны от признания Геноцида армян.

Однако, учитывая болезненную реакцию Азербайджана на любое выступление Турции об открытии границы с Арменией, турецкие чиновники вынуждены отступать, предупреждая, что граница Армения-Турция останется закрытой до тех пор, пока не будет зарегистрирован «прогресс» в Арцахском вопросе.

Подобные противоречивые заявления турки распространяли неоднократно, начиная с 2009 года, когда Армения и Турция подписали протоколы об открытии общей границы и установлении дипломатических отношений. На прошлой неделе, на закрытом заседании комиссии по внешним отношениям парламента Турции министр иностранных дел Ахмед Давутоглу сообщил о проведении подготовительных работ для открытия границы с Арменией. Столкнувшись с критикой оппозиционного депутата в вопросе реальных намерений Турции, Давутоглу быстро изменил свою позицию, сказав, что до возможного открытия границы Армения должна исключить свое присутствие в Карабахе.

Министр иностранных дел Турции выступил с похожей речью и месяц назад, во время визита в Швейцарию, заявив, что Турция ищет «креативные идеи» для улучшения своих отношений с Арменией. Креативный или, скорее, хитрый ход Давутоглу – избежать ярлыка стороны, сорвавшей процесс примирения, в то же время, оправдав отказ своей страны от ратификации протоколов.

Еще в 2009 году правительство Турции, казалось, хотело ратифицировать протоколы, в которых содержались различные посторонние вопросы, в том числе – создание комиссии историков для изучения архивных документов о Геноциде армян. Когда Азербайджан высказался категорически против турецких планов по открытию границы с Арменией, Турция заявила, что не может ратифицировать протоколы, хотя это явно исходило из ее национальных интересов. Таким образом, несмотря на претензии стать доминирующим государством в регионе, Турция подчинилась воле Азербайджана. В ходе выступления 6 ноября в парламенте Давутоглу, как баран, смиренно повторил, что его страна откроет границу с Арменией только после получения разрешения Азербайджана.

Очевидно, что после того, как Давутоглу опозорился в результате этой утечки информации, просочившейся в прессу, споуксмен Министерства иностранных дел Турции вынужден был опровергнуть факт подобного заявления Давутоглу. Это опровержение не является достоверным, поскольку турецкие должностные лица и раньше неоднократно выступали с подобными заявлениями. Единственным вероятным объяснением активизации перспективы открытия границы с Арменией и восстановления железнодорожного сообщения может стать намерение Турции оказать давление на нового президента Грузии, который отказывается содействовать строительству давно запланированной железной дороги Карс-Тбилиси-Батуми в обход Армении.

Чтобы положить конец продолжающимся спекуляциям Турции по поводу протоколов, президент Серж Саргсян должен выполнить свое обещание, данное три года назад, когда он предупредил, что если Турция «в скором времени» не ратифицирует протоколы, то он пересмотрит свою позицию по этому вопросу, то есть Армения откажется от этого договора. Поскольку протоколы все еще не ратифицированы спустя 4 года после их подписания, то президент Саргсян должен объявить их недействительными.

Понятно, что армянские должностные лица не хотят идти на такой резкий шаг, поскольку обеспокоены тем, что крупные державы обвинят их в провале протоколов. Армения предпочитает, чтобы турецкая сторона первой отказалась от протоколов, удостоившись обвинения в их провале. Возможно, турецкие чиновники играют в ту же игру, выжидая, когда Армения первой откажется от них.

На мой взгляд, Армения больше не может ждать. До столетия Геноцида армян осталось меньше 18 месяцев, и президент Армении должен выполнить свое обещание трехлетней давности и отозвать подпись своего правительства, поставленную под этими злополучными протоколами. Армению нельзя винить за этот шаг, так как турецкие чиновники постоянно заявляют, что они не намерены ратифицировать протоколы.

Неудивительно, что на прошлой неделе Давутоглу также заявил, что Турция «усердно и в ускоренном темпе готовится» к противодействию армянским программам, связанным со столетием Геноцида. Дабы не позволить Турции воспрепятствовать поминальным мероприятиям по всему миру, приуроченным к столетию Геноцида армян, руководители Армении должны задолго до 24 апреля 2015 года объявить протоколы недействительными.

Кроме того, учитывая столетнее упорство, с которым турецкое правительство отказывается признать свою вину в Геноциде армян и выплатить соответствующую компенсацию, армянские должностные лица должны заявить, что они намерены, наконец, добиться справедливости путем обращения в местные, региональные и международные суды.

Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»


Перевод: Armenia Today
XS
SM
MD
LG