Ссылки доступа

Обзор прессы за 13 ноября


В своей сегодняшней статье под заголовком «Единство крайностей» редактор газеты «Аравот», обращаясь к «марганцево-бронзовой» акции Шанта Арутюняна, пишет: «Радикальные оппозиционеры заявляют, что благодаря этой акции погруженный в дрему народ очнулся ото сна, что это начало национального пробуждения, так сказать, буревестник революции. То есть, они считают, что данная акция была важным политическим событием в нашей жизни, после чего смена власти становится неизбежной. Но интересно, что власть, заинтересованная в прямо противоположном, также пытается придать этой акции серьезность, представив ее как часть мирового заговора. Провластные политологи видят в этом подстрекаемую Западом «оранжевую революцию», которая направлена против Таможенного союза и лично Владимира Владимировича. Конечно, ни ярые оппозиционеры не верят, что Шант заложил основу для революции, ни власти не особенно-то боятся этой революции. Но первым, для улучшения собственного самоощущения, надо представить дело в стиле – «удар, еще удар», а вторым – при необходимости, «найти зацепку» для возможных насильственных действий не для того, чтобы предотвратить несуществующую революцию, а с целью обеспечить собственную безмятежную жизнь. Вот и получается, что преследующие диаметрально противоположные цели, крайне противоположные силы представляют ситуацию одинаковым способом. Искаженной в одинаковой степени».

Газета «Жаманак» обращается к делу Вардана Петросяна: «А что должно стать с делами всех тех граждан, которые до и после Вардана Петросяна были подвергнуты необоснованным решениям системы неправосудия и арестованы в том случае, когда в их отношении вполне могла бы быть применена другая мера пресечения? Ведь не только Вардан Петросян столкнулся с такой проблемой? До него с ней сталкивались тысячи человек, и после его будут сталкиваться тысячи. И что? Серж Саргсян для каждого по отдельности будет обращаться в прокуратуру с призывом пересмотреть необоснованную меру пресечения? А если не обратится, то в чем повинны эти люди, что не являются известными актерами, деятелями искусства, что из-за них пресса или «Фейсбук» не подняли шум, интеллигенция не всполошилась, сбор подписей и другие акции не проводились? Значит, эти люди должны подвергаться необоснованным действиям?»

В газете «Чоррорд ишханутюн» читаем: «В вопросе о том, как в конце концов власти Армении представляют себе урегулирование карабахской проблемы, царит совершенная неразбериха. С одной стороны, кажется, власти Армении надеются, что Турция будет сохранять нейтралитет, а Россия не позволит Азербайджану возобновить войну. С другой стороны, специальные подразделения вооруженные сил Армении во время военных учений громят макеты с изображениями флагов Азербайджана и Турции. Причем, эти кадры демонстрируются по турецким телеканалам. 70-миллионная Турция, по-видимому, должна дрожать от страха, видя эти кадры, и сохранять в отношении Армении осторожный нейтралитет. То есть, армянская армия, Верховным главнокомандующим которой является Серж Саргсян, посылает мессидж Турции и Азербайджану – вот так мы вас разгромим. И в то же время тот же Серж Сарсгян почти открытым текстом обращается к России – придите и спасите нас, ведь вы наши союзники. Нет слов, очень конструктивная политика. А как власти Азербайджана представляют урегулирование карабахской проблемы? Их политика очень ясная. Они ждут: либо в результате внешнего давления Армения добровольно пойдет на уступки, либо экономический спад и эмиграция настолько ослабят Армению и Карабах, что они без больших усилий захватят уже почти незаселенные территории. В данный момент они не в состоянии этого сделать и удовлетворяются лишь воинственными заявлениями, но можно не сомневаться, что они следят не столько за гонкой вооружений, сколько за экономическими показателями и масштабами эмиграции».

Газета «Айкакан жаманак» пишет: «Центральный банк намеренно идет на стимулировние инфляции. А это уже является нарушением Конституции РА. «Основной задачей Центрального банка Республики Армения является обеспечение стабильности цен в Республике Армения», - говорится в статье 83.3 Конституции, и этим ясно, без оговорок устанавливается основная функция Центрального банка. – стабильность цен. Следовательно, почему Центральный банк намеренно идет на нарушение Конституции? Дело в том, что изменение ставки рефинансирования на полпроцента по большому счету не оказывает какого-либо влияния на экономику Армении и инфляцию. И происходящее следует считать всего лишь инсценировкой. Проблема в том, что, по всем прогнозам, в конце этого года в экономике Армении будет зарегистрирован очень низкий, символический рост. Но правительство прогнозировало 4-процентный рост».
XS
SM
MD
LG