Ссылки доступа

Турция попросила поддержки Швейцарии в урегулировании карабахского конфликта


Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу
Турция попросила поддержки Швейцарии в вопросе урегулирования карабахского конфликта, чтобы Анкара могла нормализовать отношения с Арменией. Об этом пишет турецкая газета Today's Zaman со ссылкой на источники в МИД Турции.

В ходе визита в Швейцарию в середине октября глава МИД Турции Ахмет Давутоглу заявил швецарским чиновникам, что Турция готова нормализовать отношения с Арменией, но только в том случае, если Армения выведет войска «с оккупированных территорий» Азербайджана. Давутоглу заявил, что если Швейцария убедит Армению сделать это, Турция откроет границу. Согласно источнику, швейцарская сторона согласилась с предложением Давутоглу.

Давутоглу заверил, что отношения с Арменией важны для Турции, и Анкара старается найти новые идеи и решения для развития, когда речь идет о связях. Он намекнул, что Турция увеличит исследования для нормализации отношений с соседом в ближайшие дни.

Как отмечает источник, Турция нацелена на улучшение отношений с Арменией в преддверии 100-летней годовщины Геноцида армян в 2015 году. Анкара и Ереван уже разработали дорожную карту, когда подписали протоколы о нормализации отношений в 2009 году.

В попытках «разрешить разногласия» по Геноциду армян 1915 года, Давутоглу заявил швейцарской стороне: «Если Армения начнет вывод войск с оккупированных территорий и представит график вывода войск, который примет Баку, мы готовы реализовать протоколы. Мы ждем вашей помощи, чтобы убедить Армению». Источник издания утверждает, что Турция закрыла границу с Арменией не из-за Нагорного Карабаха, а из-за «оккупации» прилегающих 7 районов. Азербайджан заявляет, что не против открытия армяно-турецкой границы, если Армения выведет войска из 5 районов. «Ереван также заявляет, что может вывести войска из 5 районов», - утверждает источник турецкой газеты, передает Armenia Today.
XS
SM
MD
LG