Ссылки доступа

Шант Арутюнян рассказал, как его избил начальник полиции


Полицейские подвергают Шанта Арутюняна приводу с проспекта Маштоца, Ереван, 5 ноября 2013 г.
«Шант Арутюнян подробно рассказал о том, как начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян избил его», - сегодня в интервью Радио Азатутюн сообщил оппозиционный депутат Никол Пашинян, который вчера посетил изолятор временного содержания и встречался с Арутюняном и другими 19 задержанными в ходе столкновения 5 ноября на проспекте Маштоца.

«Шант Арутюнян мне сообщил, что в Центральном отделе полиции он подвергся насилию со строны начальника полиции Владимира Гаспаряна, а также его заместителя Унана Погосяна. По словам Шанта Арутюняна, последний также высказывал угрозы в адрес членов его семьи, в частности, в адрес сына, а также неприличные, унизительные ругательства сексуального характера. Как рассказал Шант, в это время несколько полицейских держали его за руки. Сообщю также, что о том, что в отношении него насилие применил сам начальник Полиции Армении, мне сообщил и ветеран Вардан Варданян, который также задержан по этому делу. Он также сообщил, что полицейские сорвали у него с груди ордена». – сказал Пашинян, подчеркнув, что Арутюнян и Варданян во всех подробностях описали, как были подвергнуты насилию со стороны начальника полиции.

«Рассказали, что Владимир Гаспарян давал им пощечины, сопровождавшиеся бранью. По полученным мною сведениям, особо наглые ругательства высказывал Унан Погосян. И Шант Арутюнян, и Вардан Варданян описали по сути одну и ту же сцену», - сказал депутат.

На вопрос, видел ли он во время встречи с Шантом Арутюняном на его теле следы насилия, Пашинян ответил: «Я поинтересовался, применялось ли к ним насилие, причем особо подчеркнул - после привода в полицию. Шант Арутюнян сказал, что у него есть травмы. Я не могу это комментировать, потому что это уже отдельная тема, я не могу сказать, кто конкретно нанес травму и в результате чего».

С учетом заявлений Шанта Арутюняна и Вардана Варданяна о примененном к ним насилии сегодня Никол Пашинян обратился с письменным запросом к начальнику Специальной следственной службы, чтобы последний сделал их заявления предметом расследования.

«Речь идет об уголовно наказуемых деяниях, да к тому же со стороны высокопоставленных должностных лиц полиции, которые просто обязаны соблюдать букву закона. Они должны принять эти заявления к рассмотрению и проинформировать о результатах», - сказал он.

Начальник полиции Владимир Гаспарян сегодня в интервью Радио Азатутюн опроверг утверждения о том, что он избил Шанта Арутюняна, сказав, что «это результат больного воображения» и «если бы он избил, то от Шанта ничего бы не осталось».

«Откуда начальник полиции об этом знает? У него в прошлом был такой опыт? Он кого-то избил, и от того ничего не осталось? И было бы очень удивительно, если бы начальник полиции заявил, что такое было», - возразил на это Никол Пашинян.

Кстати, Пашинян отметил, что Шант Арутюнян и Вардан Варданян не единственные из 20 задержанных, кто сообщил ему сведения. Но поскольку он не был уполномочен огласить переданные этими лицами сведения, следовательно воздержится от того, чтобы говорить об этом.
XS
SM
MD
LG