Ссылки доступа

Владимир Гаспарян: Полицейские действовали правомерно


Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян
Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян сегодня в беседе с Радио Азатутюн опроверг утверждения о том, что он и его заместитель Унан Погосян применили насилие в отношении Шанта Арутюняна и ветерана Карабахской войны Вардана Варданяна, задержанных в результате недавних столкновений на проспекте Маштоца.

«Я вижу отсутствие логики. Прежде всего, там, в здании [Центрального] отдела [полиции], было больше тысячи человек. Во-вторых, если бы в течение этих двух лет был подобный случай, значит и это могло бы соответствовать действительности, - заявил Гаспарян и продолжил: - Конечно, не было и не могло быть подобного случая. Комиссия, изолятор, везде все фиксируется».

«Это также стало результатом больного воображения. И потом, как вы это представляете? Если бы начальник полиции позволил себе сделать подобное, от Шанта что-нибудь осталось бы? Где логика? Кроме того, там были депутаты и прочее», - сказал глава полиции.

На замечание о том, что Шант Арутюнян еще до шествия заявил, что они вооружены бутылками с бензином, камнями, палками и другими предметами, а полиция, в свою очередь, распространила сообщение о том, что Шант Арутюнян озвучивал призывы к насилию на площади Свободы, и вопрос, с учетом всего этого разве невозможно было заранее предотвратить столкновение, Владимир Гаспарян ответил: «Было заявлено и предотвращено. Если думаете, что в один и тот же момент заявляют и одевают наручники и уводят, то вы ошибаетесь. Было заявлено и инцидент был пресечен. Все действия находились в поле нашего зрения, и полиция действовала согласно разработанному плану».

Начальник полиции заявил, что полицейские действовали правомерно. «Вы заметили, что у полицейских даже не было резиновых дубинок?» - заметил он.

Оценивая произошедшее, Владимир Гаспарян сказал: «Это уголовное преступление, ничего политического. О какой революции идет речь? Если наше общество больно до такой степени, что пустословие Шанта и действия нескольких уголовных элементов оно квалифицирует как революцию, то горе нашему обществу».

По словам главы полиции, в результате инцидента, помимо, правоохранителей, никто не пострадал.

Он также не исключил, что число задержанных увеличится.

Добавим, что полиция сегодня на своем официальном сайте прокомментировала заявление депутата Никола Пашиняна о насилии над Шантом Арутюняном и Варданом Варданяном со стороны начальника полиции и его заместителя, назвав его дезинформацией.

Согласно заявлению полиции, вечером в день инцидента в Центральном отделе полиции было около 40 задержанных, половина из которых была освобождена. Некоторые из них выступили с заявлениями и единогласно утверждали, что на них не было оказано никакого давления.

В качестве доказательства полиция отмечает, что в тот же период в отделе и на прилегающей территории были сотни людей, в том числе сотрудники полиции, друзья и родственники задержанных, депутаты НС, представители СМИ. «И как так получилось, что никто не увидел, не услышал и не отреагировал на насилие», - задаются вопросом правоохранители.

Заметим, что в тот вечер полицейские оттеснили журналистов от входа в Центральный отдел полиции и запретили входить в здание.
XS
SM
MD
LG