Ссылки доступа

Переговоры между Арменией и ЕС продолжаются, но «пока никакого решения нет»


Посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас
Переговоры между Арменией и Евросоюзом вокруг подписания документа в Вильнюсе продолжаются, но до сих пор неизвестно, о каком документе или документах идет речь.

Сегодня в беседе с Радио Азатутюн посол Литвы в Армении Эрикас Петрикас отметил, что в преддверии вильнюсского саммита «Восточного партнерства» Брюссель продолжает переговоры с Ереваном вокруг подписания документа. Посол, однако, отказался уточнить, о каком именно документе или документах идет речь.

На днях стало известно, что в проекте итоговой декларации предстоящего в конце ноября саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе раздел, касающийся отношений Армения-Евросоюз, пуст. Об этом стало известно после того, как чиновники ЕС предоставили журналистам предварительный вариант документа.

«Переговоры между Арменией и Евросоюзом все еще продолжаются, переговоры проходят каждый день: вчера, позавчера, пройдут и завтра, но до сих пор никакого решения нет. Переговоры идут касательно вильнюсской декларации, о будущем. Так что, когда пытаються сказать, что все решено, это неверно», - сказал посол Литвы.

На вопрос, будет ли в Вильнюсе вместо соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли между Арменией и ЕС подписана декларация, посол ответил: «Я не хочу заниматься спекуляциями относительно того, что будет, но мы надеемся, что что-то будет».

На вопрос Радио Азатутюн, что даст сторонам документ, если такой будет подписан между Арменией и ЕС в Вильнюсе, посол Петрикас ответил: «Вы знаете, три года вести переговоры... это большой период времени, и есть серьезные достижения, поэтому закрепить то, что было достигнуто, думаю, все хотят сделать это. А в какой форме это будет сделано?.. подождем, осталось ждать недолго. Я не сомневаюсь, что Евросоюз обязательно найдет пути для сотрудничества с Арменией в будущем, это наш приоритет».

Как известно, 28-29 ноября в столице Литвы Вильнюсе пройдет второй саммит программы ЕС «Восточное партнерство», в ходе которого между ЕС и Украиной планируется подписание соглашений об Ассоциации и Глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, а с Молдовой и Грузией указанные документы должны быть парафированы.

После известного заявления президента Армении о вступлении Армении в Таможенный союз, сделанного 3 сентября в Москве после переговоров с президентом России, представители Евросоюза исключают возможность парафирования вышеупомянутых документов с Арменией.

Кроме того, вчера в Ереване премьер-министр Армении Тигран Саргсян и глава коллегии Евразийской экономической комиссии (руководящего органа Таможенного союза) Виктор Христенко подписали меморандум об углублении взаимодействия между Арменией и Комиссией, что стало формальным стартом процесса присоединения страны к Таможенному союзу.

Говоря о текущем процессе ТС-Армения, литовский посол отметил: «Литва всегда с уважением подходит к решению любой суверенной, независимой страны, это право каждой страны - принимать решение. Поэтому мы смотрим в будущее. Наши отношения с Восточными партнерами не заканчиваются с вильнюсским саммитом, и очень важно, что произойдет после Вильнюса. Думаю, Евросоюз сделает все, чтобы найти формы дальнейшего сотрудничества. Мы никогда не закрываем наши двери перед желающими [сотрудничать с нами]. Самое главное в том, что после Вильнюса будет продолжение».
XS
SM
MD
LG