Ссылки доступа

Всемирный совет церквей принял резолюцию в связи со столетием Геноцида армян


Католикос Всех Армян Гарегин Второй (справа), Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый (слева) и президент Армении Серж Саргсян в Первопрестольном Святом Эчмиадзине во время Епископального собрания ААЦ, 24 сентября 2013 г. Ամենայն Հայոց, Մեծի Տանն Կիլիկիո կաթողիկոսները և Հայաստանի նախագահը այս տարվա սեպտեմբերին Էջմիածնում անցկացված Եպիսկոպոսաց ժողովի ժամանակ
На вчерашнем заседании проходящей в южнокорейском городе Пусан 10-ой Генеральной ассамблеи Всемирного совета церквей (ВСЦ) 3000 делегатов от 345 церквей приняли специальную резолюцию в связи со столетием Геноцида армян, которая стала результатом официальных заявлений Католикоса Всех Армян Гарегина Второго и Католикоса Великого Дома Киликийского Арама Первого, а также последовательной работы представителей Армянской церкви в центральном комитете ВСЦ. Об этом сообщает пресс-канцелярия Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Как отмечается в сообщении, согласно данной резолюции, было принято решение ближе к 24 апреля 2015 года организовать в Женеве международную конференцию с участием являющихся членами ВСЦ церквей, различных международных организаций, юристов, правозащитников. Параллельно с конференцией планируется организовать в Кафедральном соборе Женевы межцерковный молебен, а в дни конференции направить всем церквям мира приглашение на молитву за невинных жертв геноцида армян.

«Резолюция, которая в преддверии 100-летия Геноцида армян вновь подтвердила позицию ВСЦ, принятую в 1983 году, стала значительным достиженгием в процессе признания Геноцида армян», - сказано в сообщении пресс-канцелярии Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

В августе 1983 года созванный в Канаде Всемирный совет церквей признал Геноцид армян 1915 года и обратился к ООН с призывом признать этот факт.

ВСЦ был создан 23 августа 1948 года и сегодня включает свыше 340 церквей и церковных союзов более 100 стран и территорий.

Согласно тому же источнику, в срезу на Генассамблее ВСЦ во время обсуждения темы «О праве народов, лишенных государственности» делегацией Армянского Католикосата был поднят вопрос защиты права народа Нагорного Карабахана жить свободно и независимо. Делегация призвала ВСЦ осудить применяемые в мире в этом вопросе двойные стандарты.

Напомним, что Католикос Всех Армян на этой неделе был избран председателем ВСЦ на ближайшие восемь лет.
XS
SM
MD
LG