Ссылки доступа

Уорлик: Вопрос урегулирования карабахского конфликта заключается в политической воле сторон


Cопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик (архив)
Сегодня появилась возможность по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, которой не было в последнее время, заявил в интервью информагентству Trend сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Джеймс Уорлик.

«Видя, что появились возможности после выборов в Азербайджане и ранее прошедших выборов в Армении, мы поговорили с президентом Ильхамом Алиевым, и планируем поговорить в Ереване с главой Армении Сержем Саргсяном», - цитирует Уорлика агентство.

Отметив, что народы Азербайджана и Армении заслуживают мира и процветания, американский дипломат подчеркнул, что нужно найти способ для этого. «И это та причина, по которой я взялся за эту работу в качестве сопредседателя, потому что считаю, что можно найти путь к миру», - сказал Уорлик.

Он заверил, что готов посетить регион столько раз, сколько будет необходимо для достижения мирного урегулирования конфликта.

Отвечая на вопрос о встрече двух президентов, Уорлик отметил, что это зависит от самих глав государств. «Это решение не будет приниматься только сопредседателями. Но мы стараемся прилагать усилия для содействия встрече в этом году. Если есть политическая воля, чтобы двигаться вперед в вопросе урегулирования, мы готовы помочь. Почти два года президенты не встречались, и за это время мы не смогли найти путь продвижения», - подчеркнул Уорлик, отметив, что «желательно, чтобы стороны конфликта сами заявили, что они хотят вести всесторонние переговоры».
XS
SM
MD
LG