Ссылки доступа

Резолюция Европарламента воспринимается как ответ на вступление Армении в ТС


Бельгия- Здание Европарламента в Брюсселе
По убеждению оппозиционных депутатов, принятая Европейским парламентом резолюция с неблагоприятными для Армении формулировками по карабахскому конфликту стала ответом на решение властей Армении вступить в Таможенный союз.

На этой неделе Европпарламент принял резолюцию об укреплении отношений со странами «Восточного партнерства», в которой затрагиваются также конфликты, существующие на территории стран «Восточного партнерства», в том числе и карабахский конфликт. В резолюции, в частности, отмечается, что оккупация территории одного государства-члена «Восточного партнерства» другим государством-членом нарушает основополагающие принципы и цели «Восточного партнерства». Европарламент в то же время подчеркивает, что решение карабахского конфликта должно соответствовать 4 резолюциям Совбеза ООН от 1993 года, которые призывают вывести войска из Кельбаджара, Агдама и других «оккупированных» территорий.

Депутат парламентской фракции оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Арам Манукян убежден, что, приняв резолюцию с такими жесткими формулировками, Европа тем самым отвечает властям Армении, которые 4 года вели переговоры с Евросоюзом вокруг Соглашения об ассоциации, а затем неожиданно заявили о присоединении к инициированному Россией Таможенному союзу.

«Впервые Европарламент отмечает, что оккупация территории одного государства-члена другим государством-членом «Восточного партнерства» нарушает основнополагающие принципы и цели «Восточного партнерства». Эта формулировка появляется впервые. Это ответ европейсцев на отказ [Армении] от «Восточного партнерства» после четырехлетних переговоров. Это не случайность», - сказал Манукян.

Арам Манукян не исключает, что в ближайшее время будет создана такая ситуация, когда правящий режим может пожертвовать Нагорным Карабахом ради удержания собственной власти. «Этот документ появился еще 15 дней, наши власти были проинформированы об этом документе, и они выставили вперед таких плакальщиков, как Зорий, для подготовки общественного мнения в связи с этим документом, и естественно, в связи с подготовкой к последующим за этим ситуациям. До сих пор мы жертвовали тысячью вещей: имуществом, суверенитетом, геноцидом, достоинством. Сейчас я боюсь той мысли, что следующей пожертвованной ценностью станет Карабах. И этим они, похоже, готовят ту среду, при которой это будет представлено армянскому народу».

Секретарь фракции партии «Процветающая Армения» Наира Зограбян по поводу принятой Европарламентом резолюции отметила, что пока не ознакомилась с окончательным вариантом этого документа, поскольку пока неясно, были ли включены в принятую резолюцию параграфы 16 и 22, содержащие неприемлемые для армянской стороны формулировки, но если подобные жесткие формулировки по Карабаху действительно вошли в окончательный текст резолюции, то, по ее мнению, «их в каком-то смысле можно воспринять как ответ на резкий поворот 3 сентября».

Депутат фракции АРФ «Дашнакцутюн» Агван Варданян также связывает содержащиеся в резолюции неприемлемые формулировки с решением Армении о вступлении в Таможенный союз. Он отметил, что сегодня все свидетельствует о том, что Европа будет распространять свое отношение к России и Беларуси также и на Армению, а противники Армении – Турция и Азербайджан будут прилагать все усилия, чтобы этим воспользоваться.

«Очевидно, что этим попытаются воспользоваться наши противники, и уже есть признаки этого. Вы знаете, как все это время работало азербайджанское лобби, турецкое лобби, у них появился дополнительный повод создать иные настроения по отношению к нам», - сказал Варданян.

В этой связи он подчеркнул важность активной и организованной внешней политики, отметив, что реакция МИД на принятый документ не была на его взгляд достаточной.

Добавим, что Европарламент в своей резолюции также выражает сожаление в связи с решением президента Армении Сержа Саргсяна вступить в Таможенный союз, а затем сожалеет, что это решение было принято без тщательного изучения в парламенте Армении и открытых и прозрачных обсуждений с общественностью.

Европарламент также осуждает нападения, совершенные в Армении на активистов, выступающих в пользу евроинтеграции, и призывает привлечь виновных к ответственности.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG