Ссылки доступа

На суде по "Болотному делу" у адвокатов демонстрантов, обвиняемых в "массовых беспорядках" есть теперь сильные публичные аргументы.
Воскресный погром в Бирюлеве, когда толпа ворвалась на овощебазу и в торговый центр, занималась поджогами, громила машины и лотки, - проходит в сводках МВД всего лишь как "хулиганство". Именно по этой сравнительно мягкой статье возбуждено уголовное дело, после того как по официальным данным задержано 380 человек и пострадало 6 полицейских.


Напомню, что на Болотной площади публика машины не переворачивала, арбузные лавки не громила, кавказцев не топтала. Зато, в отличие от Бирюлева, ОМОН на Болотной не прохлаждался, а сам нападал на участников мирной политической демонстрации.

Бирюлевский сценарий в деталях повторяет сюжет, вызвавший несколько лет назад массовые беспорядки националистов на Манежной. Убийство в Бирюлеве-Западном местного жителя Егора Щербакова человеком, как деликатно сообщается, "торговавшим шаурмой", подожгло бикфордов шнур насилия.

Беспомощностью полиции возмущаются родные и близкие. Жители Бирюлева-Западного высказывают недоверие местной районной управе, неспособной (в том числе, и по неимению прав) навести порядок, обеспечить безопасность на улицах района. Они собирают "народный сход". Реальной столичной власти там и близко не было видно. Жителей пытались успокоить мелкие чиновники и полисмены, которых подозревают в порочащих связях с той или иной "мафией". Забавно, что обещали они создание "народных дружин" ФМС по борьбе с нелегальными мигрантами, и это при том, что Москва буквально наводнена полицией.

В воскресенье к жителям района присоединяются идейные погромщики из числа националистов. Толпу "борцов с миграцией" пополняет молодая шпана, и к 17 часам с пивом в руках эта публика идет поджигать торговый центр, грабит автоматы с "кока-колой", бьет арбузы и переворачивает машины у железнодорожной станции.

Смелый в борьбе с политической оппозицией ОМОН осторожничал. Его бойцам было явно боязно, не "хомячки же с Болотной", можно было и арматурой получить. Кто-то и вовсе, видимо, сочувствует такому "народному волеизъявлению", смелой борьбе с инородцами. Полиция начинает вяло и бестолково реагировать на насилие лишь после того, как офицеру разбивают голову бутылкой.

Подобный сюжет не единожды предсказывали те, кто критически писал о прошедшей избирательной кампании. Тогда все кандидаты в мэры Москвы словно забыли, как партия Дмитрия Рогозина была снята с выборов за телеролик с призывом: "Очистить Москву от мусора!". Закон стали трактовать по-иному.

Тема "очистки Москвы от приезжих" была легитимирована, прежде всего, кремлевским кандидатом в мэры Сергеем Собяниным. И.о. мэра не только регулярно требовал визового въезда в Россию для рабочих из стран Средней Азии. Именно при участии этого члена "Единой России" был создан концлагерь для "нелегалов", куда попали в основном граждане Вьетнама. ( С ним, кстати, у России есть визовый режим).

Эсер Николай Левичев партии власти поддакивал. Кандидат КПРФ Иван Мельников предлагал вести визы и для граждан Украины. Оппозиционер Алексей Навальный обещал не только победить коррупцию, но и смело штрафовать за лезгинку на Манежной. Представителя ЛДПР Михаила Дегтярева мне страшно и цитировать. И даже либерал Сергей Митрохин за пару дней до выборов бросился на строительный рынок, выявил там чудовищный беспорядок, и обличил мигрантов в общем для кампании контексте.

Националисты поняли этот "пир духа" на мэрских выборах как выдачу индульгенции на насилие. Они недавно уже провели "разведку боем" в Капотне, безнаказанно разгромив дворницкое общежитие.

В воскресенье никто из славных экс-кандидатов в мэры не появился в Бирюлеве. Общаться с озверевшей пьяной толпой - не заборы на стройках ломать, и не с лезгинкой бороться. Правда, пятерых можно понять, они выборы проиграли. Но есть ведь и победитель!

Сергея Собянина ни в субботу, ни в воскресенье никто не видел в Западном Бирюлево. Помнится, так же вел себя во время кондопожского погрома Сергей Катанандов. Главу Карелии с трудом тогда отыскали в Португалии.

Мы помним, как еще месяц назад ежечасно Сергей Собянин мелькал на каналах ТВЦ и Москва-24, открывая стройки и позируя на фоне свежей тротуарной плитки. В день погрома ни у мэра Москвы Сергея Собянина, ни у его заместителей не нашлось времени для того, чтобы объяснить гражданам, что же происходит в городе.

Лишь к вечеру на экране объявилась Гульнара Пенькова. Пресс-секретарь мэра еле-еле пролепетала: "Мэр дал все необходимые поручения правоохранительным органам провести тщательное расследование и задержание лица, совершившего убийство Егора Щербакова. В то же время лица, причастные к беспорядкам в Бирюлеве, должны быть привлечены к ответственности в соответствии с законом".

Замечу, что никаких прав "давать поручения" у мэра столицы нет по закону. "Тщательное расследование" должно обеспечить следствие и прокуратура.

Толком ничего не могло сказать и полицейское начальство. К ночи появилась цитата из выступления главы МВД Владимира Колокольцева, приказавшего "активизировать работу в отношении всех этих плодоовощных баз - этого постоянного источника напряженности". Овощи во всем виноваты…

Обычно говорливый пресс-секретарь Путина молчит, пресс-служба Кремля выпускает сообщения о том, что Владимир Путин поздравил известного российского кутюрье Валентина Юдашкина с юбилеем...

Власть своей неустанной антимигрантской пропагандой задала такой политический контекст, что погромщики оказались теми самыми "социально-близкими", трогать которых без разрешения Кремля силовикам "на земле" нынче боязно. Эксцесс подавлен. Но, судя по молчанию высокого начальства, от своей линии на поддержку русского национализма Кремль публично отказываться не намерен.

Бирюлевский погром стал коварным ответом одурманиваемых телепропагандой "особого пути России" обычных граждан на попытки власти снять с себя вину за неустроенность жизни, и переключить озлобление коррупцией и беззаконием на инородцев и иностранцев.

Заигрывание с национализмом шутка не только опасная, но и не и слишком эффективная: заигрывание с "Черной сотней" и антисемитским Союзом русского народа не помогло Николаю II ни спасти самодержавие, ни себя лично, и лишь ускорило гибель империи.

Радио Свобода
XS
SM
MD
LG