Ссылки доступа

Вице-спикер парламента Армении принял делегацию езидов Ирака


Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов (архив)
Вице-спикер Национального Собрания Армении Эдуард Шармазанов принял сегодня делегацию езидов, прибывших из Иракской Республики и Автономной Республики Курдистан (АРК), в составе которой депутат АРК Мир Хазем Тахси Саид, министр по связям с гражданским обществом доктор Мамо Отлан, министр сельского хозяйства Курдистана Джемиль Слеман Хайдар, советник премьер-министра Курдистана Мирза Хасан Али, адвокат Керим Слеман, священнослужитель Идо Хаджи и председатель Совета общественной организации «Мирза Шангал» Амо Шароян.

Как сообщает офис вице-спикера парламента Армении, на встрече обсуждались культурные, религиозные, языковые и иные проблемы езидской общины в Армении и армянской общины в Ираке и Курдистане.

Шармазанов заверил, что в Армении национально-культурные проблемы нацменьшинств, в частности езидов, находятся в центре внимания государства, а отношение армянского народа обусловлено идущей из глубины веков дружбой и системой ценностей армянского народа. Об это свидетельствуют созданные максимальные возможности для сохранения и развития языка, культуры, обычаев езидов. Ярким доказательством этого является также действующий в Армавирской области религиозный центр езидов.

Для еще большей активизации дружественных отношений двух стран и народов вице-спикер предложил развивать также парламентские связи посредством более частых взаимных визитов депутатов.

Члены делегации поблагодарили власти Армении за заботу государства и шаги, направленные на сохранение идентичности езидского народа, проинформировав в свою очередь, что правительство Курдистана также не жалеет усилий для вовлечения армянской общины в различные государственные управленческие структуры, упрочения дружбы армянского и езидского народов.

В ходе встречи были обсуждены также другие вопросы, касающиеся укрепления сотрудничества двух народов и совместного решения различных проблем.
XS
SM
MD
LG