Ссылки доступа

Глава МИД Армении выступил на пленарном заседании ПАСЕ


Глава МИД Армении Эдвард Налбандян
Министр иностранных дел Армении, председатель Комитета министров Совета Европы Эдвард Налбандян выступил накануне на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Как сообщает пресс-служба МИД Армении, в своем выступлении Эдвард Налбандян представил членам ПАСЕ деятельность комитета министров СЕ за последние четыре месяца, ход реализации приоритетов председательства Армении в СЕ, итоги организованных мероприятий и подготовительные работы к предстоящим.

«За четыре месяца председательства Армении нам удалось утвердить и представить на подписание в Комитете министров 15-ый и 16-ый протокол европейской Конвенции о правах человека, что является еще одним важным шагом, направленным на усовершенствование механизма СЕ по защите прав человека в регионе», - отметил Налбандян.

Касаясь одного из приоритетов председательства Армении в СЕ – борьбы с расизмом и ксенофобией в Европе, Эдвард Налбандян проинформировал членов ПАСЕ о подготовительных работах к предстоящей 21-22 октября в Ереване конференции высокого уровня и темах обсуждения.

Эдвард Налбандян также представил предстоящие в рамках председательства Армении в СЕ мероприятия, в частности, международную конференцию, посвященную борьбе против отмывания денег, полученных преступным путем, финансирования разведки и терроризма, а также 8-ое пленарное заседание консультативного совета прокуроров Европы и встречу руководителей столиц стран-членов СЕ.

Глава внешнеполитического ведомства Армении отметил, что в контексте укрепления влияния деятельности СЕ по защите и стимулированию демократии, прав человека и верховенства закона необходимо гарантировать защиту прав индивидуальных лиц на всей территории ответственности Совета Европы, вне зависимости от статуса территорий, где они проживают.

«С помощью тесной консультации организация должна рассмотреть возможность сближения с этими единицами, не обоснованного статусом, чтобы продвинуть всеобщие ценности и принципы», - подчеркнул Налбандян.

Председатель Комитета министров СЕ отметил важность разработки форматов общения между странами, находящимися на пути демократизации, и Советом Европы. В этом контексте Эдвард Налбандян проинформировал, что Комитет министров решил учредить офисы СЕ в Рабате и Тунисе.

После выступления Эдвард Налбандян ответил на многочисленные вопросы членов ПАСЕ, касающиеся деятельности СЕ, армянского председательства в организации и международных и региональных проблем.

Глава МИД Армении отметил, что армянское председательство продолжит содействовать инициированному генсеком СЕ процессу реформирования Совета Европы с целью повышения эффективности организации.
XS
SM
MD
LG